Кодекс Феодосия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая страница Кодекса Феодосия

Кодекс Феодосия (лат. Codex Theodosianus) — первое официальное собрание законов Римской империи.

Создание и употребление[править | править код]

К IV веку указы (или конституции) римских императоров, в течение первых двух столетий принципата не имевшие большого влияния на правоотношения, стали значимым источником права. Конституции императоров до Диоклетиана были собраны юристом по имени Грегорий в 14 книгах под названием Грегорианова кодекса. В правление Константина более поздние конституции были собраны, опять-таки на частных началах, законоведом Гермогенианом в так называемом кодексе Гермогениана.

К правлению Феодосия II обе кодификации порядком устарели, поэтому император в 428 г. назначил комиссию из 8 юристов и поручил им собрать воедино все конституции, изданные Константином и его преемниками. Предполагалось в добавление к двум предыдущим компиляциям издать сборник действующих конституций, и, сверх того, составить сборник конституций отменённых либо пересмотренных — в целях сохранения их текста для изучения юристами будущих поколений.

Работа комиссии застопорилась, как только они принялись за разбор преторского права и мнений ведущих юристов, которые планировалось приложить к уложению в качестве комментария. В конечном счёте, от этой идеи пришлось отказаться. В 435 г. император удвоил число членов комиссии, и через два года они закончили работу над 16 книгами конституций, изданных позднее кодекса Гермогениана и сохранявших свою силу. Этот кодекс Феодосия был официально принят для всеобщего руководства 15 февраля 438 г. Конституции, издававшиеся после его издания, получили название «новых законов» (novellae leges).

Кодекс был составлен в Константинополе и выпукло отразил реалии Восточной империи — борьбу с арианами и прочими еретиками, процесс закрепощения крестьянства, рост деспотизма императоров. В 439 г. Феодосий переслал экземпляр уложения западному императору Валентиниану III, который ввёл его в обязательное употребление на своих землях с 1 января 439 года.

Даже после того, как при Юстиниане была осуществлена гораздо более полная кодификация римского права, в Галлии и других западных провинциях продолжали руководствоваться Феодосиевым сводом конституций. Codex Theodosianus не раз переиздавался, как в средние века, так и в новое время. Среди прочих установлений, Кодекс Феодосия содержал запрет на гадания и магию.

Переводы[править | править код]

  • История Древнего Рима. Тексты и документы: Учебное пособие. Ч. 2. М., 2005. 320 стр.
    • Кодекс Феодосия, из книги I / Пер. Е. В. Сильвестровой (ч.2, с. 227—231)
    • Новеллы Феодосия II / Пер. Е. В. Сильвестровой (с. 231—232).
    • Кодексы Юстиниана и Феодосия о колонах / Пер. А. В. Коптева (с. 256—265).
    • Кодексы Юстиниана и Феодосия об эмфитевсисе / Пер. Е. В. Сильвестровой (с. 267—272).
    • Кодексы Юстиниана и Феодосия о браке / Пер. Е. В. Сильвестровой (с. 273—278).
    • Кодекс Феодосия о местном самоуправлении / Пер. Е. В. Сильвестровой (с. 280—286).
    • Кодекс Феодосия о религии / Пер. П. Н. Астапенко (с. 289—295).

В 2010 г. О.В. Ауров отчитался о выполнении гранта РГНФ 08-03-00158а "Научный комментированный перевод "Кодекса Феодосия" (проект 2008-2010). Подготовленный полный перевод по состоянию на 2017 год еще не опубликован.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]