Кодзиас, Никос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никос Кодзиас
Nikos Kotzias 2013 cropped.jpg
Дата рождения 19 ноября 1950(1950-11-19) (67 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности археолог, дипломат, преподаватель университета, политик
Образование
Партия Коалиция радикальных левых и Коммунистическая партия Греции
nikoskotzias.com
Commons-logo.svg Никос Кодзиас на Викискладе

Ни́кос Кодзиа́с (греч. Νίκος Κοτζιάς; род. 19 ноября 1950, Афины) — греческий политик (бывший коммунист, ныне беспартийный, близкий к СИРИЗА), политолог. С 27 января 2015 года министр иностранных дел в левом кабинете Алексиса Ципраса.

В студенческие годы во время военной диктатуры «черных полковников» в Греции был членом молодёжной организации Единой демократической левой партии, состоял членом ЦК Коммунистической организации молодёжи (КМГ) (греческого аналога советского комсомола). Позже стал членом Центрального Комитета Коммунистической партии Греции (КПГ) и несколько раз был осуждён военными.

Коциас изучал экономику и политологию в Афинском и Гисенском университетах. Затем работал как учёный в Гарварде, Оксфорде и Марбурге. В Марбурге он был президентом Исследовательской группы Европейского Сообщества (FEG).

С 1993 по 2008 годы состоял на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел Греции, с 2005 года в звании посла. Принимал участие в работе над Амстердамским договором и «Программой 2000», привлекался к разработке греко-турецких отношений и Европейской Конституции.

Начиная с 2008 года — профессор по специальности «Теория международных и европейских исследований» в университете Пирея.

Коциас — автор многочисленных публикаций, среди которых 24 научные книги, а также сборники стихов.

Ссылки[править | править код]