Кодзоев, Исса Аюпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исса Кодзоев
Коа́зой Аю́па Iийса
Дата рождения 12 августа 1938(1938-08-12)
Место рождения с. Ангушт, Пригородный район, ЧИАССР, СССР
Дата смерти нет
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности прозаик, поэт, драматург, переводчик
Годы творчества с 1960 - по настоящее время
Жанр романы, повести, стихи, рассказы
Язык произведений ингушский, русский
Дебют 1960, альманах «Лоаман Iуйре» («Утро гор»), рассказ-легенда «Наьна дог» («Сердце матери»)
Премии

«Герой гражданского общества» (2013, Ингушетия);

«Человек года" (2015, Ингушетия).
issa-kodzoev.ru

Кодзо́ев Исса́ Аю́пович (ингуш. Коа́зой Аю́па Iи́йса) (12 августа 1938, село Ангушт, Пригородный район, ЧИАССР) — известный ингушский писатель, поэт, драматург, педагог, политический и общественный деятель. Автор первого на ингушском языке исторического многотомного романа-эпопеи «Гӏалгӏай» («Ингуши»).

Биография[править | править код]

Исса Кодзоев родился 12 августа 1938 года в с. Ангушт Пригородного района ЧИАССР. 23 февраля 1944 года пятилетним ребёнком вместе с семьей подвергся депортации в Казахстан. В ссылке погибла вся его семья, а сам рос в детдоме. Творчеством начал увлекаться с юных лет. После реабилитации и возвращения на Родину поселился в с. Кантышево. Во время прохождения учёбы на филологическом факультете Чечено-Ингушского педагогического института начал записывать случаи из жизни ингушей и чеченцев после депортации в Казахстан. В итоге этот труд лег в основу сборника «Казахстанский дневник». В 1960 году также будучи студентом опубликовал в альманахе «Лоаман Iуйре» («Утро гор») рассказ-легенду «Наьна дог» («Сердце матери»).

В 1962 году после окончания филологического факультета Чечено-Ингушского пединститута Исса Кодзоев начинает работать учителем Кантышевской средней школы, затем завучем Экажевской средней школы.

За распространение цикла рассказов «Казахстанский дневник», по решению идеологического отдела Чечено-Ингушского обкома КПСС и КГБ 4 июля 1963 года Исса Кодзоев был арестован. А через два месяца 10 сентября 1963 года Верховным судом Чечено-Ингушской АССР вместе с поэтом Али Хашагульговым был приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительно-трудовых колониях строгого режима для политзаключенных в Мордовии.

23 февраля 1965 года по инициативе Иссы Кодзоева в лагере № 7 была организована политическая забастовка в знак солидарности с кавказской группой, которая объявила 23 февраля Днем Кавказского траура. Кавказцев поддержали жители прибалтийских республик, а также татары, молдаване, украинцы, казахи.

С 1967 году после возвращения из заключения, Исса Кодзоев продолжил заниматься творческой и педагогической деятельностью. Работал в детском журнале на ингушском языке «Села1ад» («Радуга»), публиковал свои произведения в республиканской газете «Сердало», перевел для театра на ингушский язык пьесу Шекспира «Король Лир».[1]

Исса Кодзоев женат, вместе с супругой воспитали восьмерых детей. Сын Зялмах в 2004 году был осуждён и по состоянию на декабрь 2011 отбывал наказание в Мордовии. Отец считает его осуждение незаконным[2][3].

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

В мае 1988 года Исса Кодзоев вместе с единомышленниками организовали ингушское национальное общественно-политическое движение «Нийсхо» («Справедливость»), которое выступило за восстановление прав и свобод ингушского народа и его национально-государственного образования в статусе отдельной республики в составе России, с восстановлением её территориальной целостности и со столицей в правобережной части города Владикавказа. С 1989 по 1991 гг. Исса Кодзоев и другие лидеры и участники национального движения «Нийсхо» (позже народно-демократическая партия «Нийсхо») стали организаторами ряда мирных массовых акций и мероприятий по восстановлению автономии ингушского народа.

В сентябре 1989 года на II съезде ингушского народа Исса Кодзоев был избран председателем организационного комитета по восстановлению автономии ингушского народа. А В 1990 году Исса Кодзоев избирается депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии.

Активная деятельность Иссы Кодзоева, наравне с другими ингушскими общественными и политическими деятелями, также послужила в итоге принятию Законов РФ «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». За полную реализацию первого, а именно за территориальное восстановление Ингушетии Кодзоев Исса выступает по сегодняшний день, оставаясь членом и одним из лидеров Демократического союза «Нийсхо».

10 января 2013 года Исса Кодзоев стал лауреатом конкурса «Герой гражданского общества», учрежденного правозащитной организацией «Машр» в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции»[4].

Также, в 2013 году был номинирован на премию «Герой Кавказа-2013».

Творчество[править | править код]

В последние годы Исса Кодзоев занимается чаще писательской деятельностью. Он пишет на ингушском и русском языках. Самым большим и значимым трудом Иссы Кодзоева является роман-эпопея «Гӏалгӏай» («Ингуши») о жизни ингушского народа в XIII—XVII веках — первый многотомный исторический роман-эпопея на ингушском языке. Однако, помимо него у автора есть множество произведений, книг рассказов и повестей которые также популярны в республике и известны за её пределами.

Список наиболее известных произведений:

На ингушском языке:

  • Роман-эпопея «Гӏалгӏай» («Ингуши») — состоит из 7 книг:
    • «Магате-Фаьрате» («Магас Благословенный»), переведен на русский язык
    • «Гӏалгӏай Лоаме» («Ингушские горы»)
    • «Зоазо»
    • «Дадеков»
    • «Мехка гӏонча» («Слуга страны»)
    • «Ивизда Гӏазд»
    • «Аьже Ахк»
  • «Вешта аьлча» («Другими словами»)

На русском языке

  • «Казахстанский дневник»
  • «Над бездной»
  • «Обвал»
  • «Сердца отважных»
  • «Сулумбек Сагопшинский»
  • «Джамбулат и другие»
  • «Хатар» («Трагедия»)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]