Кодирование (медицина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Кодирование», в наркологии, — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс»[1]. Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком[2]. Они не имеют какого-либо научного обоснования, однако 14 % врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными[2].

Кодирование эксплуатирует так называемый «эффект плацебо», то есть веру пациента в эффективность воздействия, в действительности нейтрального. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию. Внеся в эту методику определенные изменения, А. Р. Довженко распространил практику лечения алкогольной зависимости гипносуггестивной терапией на большую группу больных[3]. Метод приветствовался Минздравом СССР за ненужность для него медицинского оборудования[4].

История[править | править вики-текст]

Начало термину «кодирование» положил А. Р. Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Цитата из патента А. Р. Довженко: «Способ лечения хронического алкоголизма создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 ч после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путём механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с-, затем орошают поверхность зева., и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2 −0,3.мл в течение 1-2 с.»[5]

Методы «кодирования»[править | править вики-текст]

Е. М. Крупицкий выделяет следующие виды наукообразного шарлатанства в российской наркологии:

  1. Фармакологическое: «Торпедо», «Эспераль», «Блок» и т. п.
  2. Инструментальное: магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и т. п.
  3. Психотерапевтическое: кодирование, видеокассеты и т. д.

Механизмы действия[править | править вики-текст]

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Если выпьешь — умрёшь». Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя. «Подшивка» действует не в теле больного, а в терапевтическом сообществе, которое функционирует наподобие религиозной секты, индоктринирующей верования, необходимые для контроля, через организованный социальный ритуал. Контроль этот имеет обманчиво-добровольный характер, так как основан на иллюзии контрактных отношений. Его механизм состоит в профессионально организованном воздействии на тело пациента, а также его семью, финансы и образ жизни. Главным, самым парадоксальным и одновременно самым типическим в этом манипулятивном механизме является угроза смерти, которую через посредничество врача-профессионала применяет к самому себе пациент[6].

Выводы[править | править вики-текст]

Российское общество в целом не информировано о том, что практики так называемого «кодирования», «подшивки» и прочих разновидностей «плацебо-лечения» являются шарлатанскими манипуляциями, основанными на нарушении врачебной этики и прав пациента, его запугивании, и не предоставлении пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно-обоснованных методах лечения. Контент-анализ запатентованных методов лечения зависимости в СССР и России выявил преобладание вмешательств с однократным воздействием на ЦНС[7]. Значительная часть их представляет опасность для пациентов, причудлива и научно необоснованна[8]. Большая часть предложенных и запатентованных методов лечения зависимости в России псевдонаучны и представляют собой так называемую плацебо-терапию[9]. Подобные виды воздействия практикуются только в РФ и некоторых странах СНГ и противоречат мировой практике лечения наркологических больных.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • монолог Г. Хазанова «Исповедь бывшего пьяницы» (конец 80-х)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плоткин Ф. Б. Комментарии к „комментариям“, или приведет ли неоднократное повторение апологетами „кодирования по А. Р. Довженко“ его достоинств к появлению новых прозелитов? // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология. — Минск: Профессиональные издания, 2010. — № 1. — С. 121-128.
  2. 1 2 M. N. Torban R. Heimer, R. D. Ilyuk, E. M. Krupitsky. Practices and Attitudes of Addiction Treatment Providers in the Russian Federation // J Addict Res Ther. — 2011. — Т. 2, № 1. — ISSN 2155-6105. — DOI:10.4172/2155-6105.1000104.
  3. А. А. Александров, К. Ю. Королев, О. Р. Айзберг. «Код Да’Вженко», или ещё раз к вопросу о так называемой стрессопсихотерапии. // Психиатрия: научно-практический журнал. — 2008. № 2. — С. 121—127.
  4. Огородников А. Торопиться не надо. Лечение алкоголизма: быстро или хорошо? (рус.) // «Страна здоровья» : Газета. — 2010. — № 2(4).
  5. Выдержка из патента.
  6. О. Чепурная, А. Эткинд. Инструментализация смерти. Уроки антиалкогольной терапии. Отечественные записки № 2 (29) 2006.
  7. Сошников С. С., Владимиров С. К., Сосунов Р. А., Власов В. В., Граница А. С., Смирнов А. А. Контент-анализ запатентованных методов лечения наркологических расстройств в России. // Неврологический вестник — 2011 — Т. XLIII, № 4 С. 3 — 7.
  8. Примеры патентов.
  9. Запатентованные методы лечения наркоманий в России.