Кодирующая апертура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кодирующая матрица для гамма-камеры (для ОФЭКТ)

Кодирующая апертура — способ построения изображения без использования фокусирующих систем типа линз и зеркал. Такой принцип построения изображений находит свое применение в областях, где есть технические сложности или невозможность создания систем фокусировки лучей (например, для рентгеновских или гамма лучей). Простейшим вариантом кодирующей апертуры является Камера-обскура или Стеноп, однако светосила такой оптической системы очень мала, что является причиной ее редкого использования. В общем виде оптическая система с кодирующей апертурой использует маску из прозрачных и непрозрачных элементов. Принцип восстановления изображение в системах с кодирующей апертурой основан на том, что источники света в разных, относительно маски, положениях создают на приемнике излучения различную конфигурацию теней. Обработка полученных теней впоследствии позволяет восстановить изображение неба.

Общий принцип работы кодирующей апертуры. Источники в разных положениях относительно маски прибора создают на приемнике излучения различные тени. Последующая обработка теней позволяет восстановить исходное изображение

.

Значительным недостатком оптической схемы, основанной на принципе кодирующей апертуры является то, что в отличие от систем с фокусирующей оптикой, в которых все излучение объекта фокусируется на малую область приёмника излучения, в системах с кодирующей апертурой поток источника излучения «размазывается» практически на весь приемник, что значительно увеличивает влияние шумов приемника на чувствительность прибора.

Наибольшее применение системы с кодирующей апертурой нашли в рентгеновской и гамма астрономии, в связи с тем, что рентгеновские и гамма лучи практически невозможно сфокусировать обычными способами. Впервые модуляционный принцип построения изображения высокого разрешения был применён на спутнике SAS-3 (время работы на орбите 1975—1979) и позволял определять положения источников на небе с точностью до 15 угловых секунд, что было рекордом для того времени.

Рентгеновскими телескопами, работающими по принципу кодирующей апертуры были: телескоп на космическом челноке Челледжер (миссия Spacelab 2) [1], телескоп ТТМ на модуле Квант-1 орбитальной станции «Мир», телескопы АРТ-П и Сигма на орбитальной обсерватории Гранат, телескоп WFC орбитальной обсерватории BeppoSAX.

На принципе кодирующей апертуры работали практически все рентгеновские мониторы всего неба.

В настоящее время самыми большими рентгеновскими телескопами, работающими по принципу кодирующей апертуры являются телескопы BAT обсерватории Swift (эффективная площадь около 1.5 тыс. кв.см) и телескоп IBIS обсерватории ИНТЕГРАЛ (эффективная площадь около 1 тыс. кв.см). Самый большой телескоп гамма диапазона (рабочий диапазон энергий до 8 МэВ), работающий по принципу кодирующей апертуры — телескоп SPI обсерватории ИНТЕГРАЛ

Дальнейшая информация[править | править исходный текст]