Кодонанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кодонанта
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Геснериевые
Род: Кодонанта
Латинское название
Codonanthe Mart.

Кодонанта (лат. Codonanthe) — род цветковых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae), включающий в себя около 20 видов многолетних эпифитных растений разных жизненных форм.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Происходит от (греч. κωδων), "kōdōn" — колокольчик, и (греч. άνθη), "аnthe" — цветок, ссылаясь на колокольчатый венчик.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние эпифитные кустарники, лианы и травы, обычно растут в муравьиных гнёздах. Стебли раскидистые, ползучие или пряморастущие, у основания иногда древеснеющие, в узлах укореняются, там же, на их нижней поверхности, иногда возникают экстрафлоральные нектарники. Листья супротивные, иногда слегка анизофиллические; на коротких черешках, пластинки мясистые, кожистые, часто с красноватыми экстрафлоральными нектарниками на нижней поверхности. Цветки одиночные или в соцветиях. Соцветия пазушные, содержат от одного до нескольких цветков, цветоносы короткие. Венчик цветка белый, розовый, сиреневый, желтый или тёмно-пурпурный, часто с красноватыми штрихами и пятнами в зеве; трубка от воронковидной до колокольчатой формы, с округлым основанием, резко или постепенно расширяющаяся в 5-лопастный отгиб; у некоторых видов трубка короткая с широким отгибом с широко распростёртыми долями. Тычинок 4, обычно равные по длине венчику, пыльники продолговатые, продольно раскрывающиеся. Завязь верхняя, пестик с двухлопастным рыльцем. Плодкоробочка, выглядит как мясистая ягода, округлая, овальная или сплющенная, красного, розового, оранжевого, жёлтого или зелёного цвета. Семена красного, розового или желтого цвета, эллиптической формы, с полосками.

Симбиоз Кодонанты и муравьёв[править | править вики-текст]

Явление произрастания Кодонанты в муравейниках муравьёв вида Crematogaster longispina и их взаимодействия был изучен Кляйнфельдтом (Kleinfeldt) в 1978 году.

Ареал и климатические условия[править | править вики-текст]

Склоны поросших лесом гор от Мексики до южных и восточных областей Бразилии. Высокая концентрация видов в бассейне реки Амазонки.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В условиях умеренного климата выращивают в теплицах; в комнатной культуре как ампельное. Теплолюбивое растение, минимальная температура выживания 15°С.

Агротехника[править | править вики-текст]

Посадка. Сажают в рыхлый, питательный водо- и воздухопроницаемый субстрат с добавлением листовой земли, коры хвойных деревьев и дроблёного известняка. На дне горшка устраивают дренаж из слоя керамзита или черепков.

Уход. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Полезно опрыскивание. Полив умеренный, регулярный, без пересушки. Большую опасность представляет застаивание воды в поддоне. Оптимальная температура 19-22°С. Регулярные подкормки в период роста — весной 1 раз в 2 недели жидким комплексным удобрением. С конца осени до февраля, в период относительного покоя у растения, уменьшить полив и не удобрять. После отцветания применяется обрезка побегов для ограничения размеров растения.

Пересадка. Пересаживают каждый год или раз в два года в свежий земляной субстрат.

Размножение. Посевом семян осенью или весной.

Болезни и вредители. Пересушка субстрата и значительные колебания температур могут вызвать опадение листьев. Повреждается червецом.

Виды[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Список видов рода Кодонанта на сайте The Plant List

Литература[править | править вики-текст]

  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — Dorling Kindersley Limited, London, 1996, 2003
  • Все о комнатных фиалках. / Ван дер Неер, — СПб.: ООО "С3КЭО Кристалл", М.: Оникс, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]