Кодру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кодру
Codru
Флаг Герб
Флаг Герб
46°58′31″ с. ш. 28°49′10″ в. д.HGЯO
Страна  Молдавия
Муниципий Кишинёв
История и география
Первое упоминание 1977
Высота центра 126 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 15 934 [1] человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код + 373 22
Почтовый индекс MD-2011
Автомобильный код C
primariacodru.md  (рум.)
Показать/скрыть карты
Кодру на карте
Кодру
Кодру

Ко́дру (рум. Codru) — город в Молдавии в составе муниципия Кишинёв. Расположен в 5 км от железнодорожной станции Кишинёв.

История[править | править код]

Посёлок городского типа Кодру был основан в 1977 году. Тогда он входил в состав Кутузовского района МССР (ныне Яловенский район) и назывался Костюжены. В советское время в пгт Костюжены располагались центральная усадьба НПО «Виерул», учебно-опытное хозяйство Кишинёвского сельскохозяйственного института имени М. В. Фрунзе, биологическая станция Кишинёвского университета имени Ленина, три строительных управления. К 1984 году в Костюженах работала восьмилетняя школа, клуб с киноустановкой, две библиотеки, республиканский музей виноградарства, больница, врачебная амбулатория, 3 детских яслей-сада, кафе, столовая, магазины, отделение связи, водопровод. В центре посёлка располагался парк-дендрарий, в котором установлен бюст Ленина.

После 1991 года, когда была установлена государственная независимость Молдавии, посёлок был переименован в Кодру и ему был придан статус города в составе муниципия Кишинёв.

Достопримечательности[править | править код]

Город Кодру знаменит своими лечебными учреждениями. В городе расположена самая известная в Молдавии психиатрическая лечебница Костюжены (для жителей Кишинёва название «Костюжены» является именем нарицательным, как для жителя Москвы или Санкт-Петербурга — название «Кащенко»; про Костюжены сочиняют шутки и анекдоты, Костюжен боятся и туда посылают[2]), известная ещё с конца XIX века[3] (архитектор старых корпусов, являющихся памятниками архитектуры XIX века — Александр Бернардацци)[4].

Также в Кодру, в непосредственной близости от психиатрической больницы Костюжены, находится Республиканский кожно-венерологический диспансер[5].

Транспорт[править | править код]

Город связан с Кишинёвом автобусными маршрутами №№ 9, 11 и маршрутными такси №№ 108, 169, 173 и 178.

Примечания[править | править код]