Кодряну, Корнелиу Зеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелиу Зеля Кодряну
рум. Corneliu Zelea Codreanu
Corneliu Zelea Codreanu.jpg
Флаг
«Капитанул» Железной Гвардии
24 июля 1927 года — 30 ноября 1938 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Хория Сима
 
Гражданство: Flag of Romania.svg Румыния
Вероисповедание: Православие (Румынская православная церковь)
Рождение: 13 сентября 1899(1899-09-13)
Яссы, Королевство Румыния
Смерть: 30 ноября 1938(1938-11-30) (39 лет)
Тынкабештский лес, жудец Илфов, Королевство Румыния
Имя при рождении: Корнелиу Зелински
Отец: Ион Зелинский (Ирон Зеля Кодряну)
Мать: Элизе Зеля Кодряну (урожд. Браунер)
Супруга: Елена Илиною
Партия: Гвардия национального сознания; Национальная христианская лига защиты; Железная Гвардия
Профессия: юрист; адвокат

Корне́лиу Зеля Кодря́ну (рум. Corneliu Zelea Codreanu, урождённый Корне́лиу Зели́нский, Corneliu Zelinschi; 13 сентября 1899, Яссы — 30 ноября 1938, Тынкэбешть, жудец Илфов, Румыния) — крайне правый румынский политический деятель.

Участвовал в Первой мировой войне. С 1919 года участвовал в деятельности националистической организации «Гвардия национального сознания». В 1923 году вместе с юристом Александру Кузой создал «Лигу национальной христианской защиты», действовавшую в русле религиозного фундаментализма. Одним из важных пунктов деятельности «Лиги» была борьба против предоставления гражданства Румынии евреям, а также устроение масштабных акций протеста. В 1925 году из-за разногласий с Кузой покидает «Лигу». В результате участия в деятельности Организации Кодряну попадает в Ваккарештскую тюрьму, где приходит к идее создания православно-фашистской и промонархической организации орденского типа «Легион Михаила Архангела» (рум. Legiunea Arhanghelul Mihail), которую он организовал и возглавил в 1927 году. Вскоре организация была переименована в «Железную гвардию» (рум. Garda de Fier).

Последователи именовали его «Капитанул» (рум. Căpitanul). Популярность Кодряну в это время значительно росла, всё это основывалось на религиозно-эсхатологических мотивах. В 1931 году был избран в Палату депутатов. В 34 года пишет свою главную книгу — «Моим легионерам». 17 апреля 1938 года был задержан румынскими властями, приговорён к 10-ти годам каторжных работ за измену Родине. Был убит в ночь с 29 на 30 ноября 1938 года в Тынкабештском лесу (жудец Илфов), по официальной причине это было сделано при попытке к бегству.

В период национал-легионерского государства был создан мини-культ личности Корнелиу Кодряну.

Персона Кодряну привлекает разного рода теоретиков третьего пути и неофашизма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился на Буковине в крестьянской семье, по национальности — наполовину немец, наполовину поляк[1]. Окончил начальную школу, в 19121916 учился в военном лицее в Мэнэстиря-Дялу (рум. Mănăstirea Dealu). Затем поступил на юридический факультет в Яссах, где возглавил Общество студентов права. Под его руководством организация протестовала против исключения из учебной программы обязательной религиозной службы.

В 19171918 учился в Военной пехотной школе.

В 1919 году вступил в Гвардию национального сознания (рум. Garda Conştiinţei Naţionale); его привлёк антикоммунистический характер этой организации. Принимал участие в подавлении коммунистических выступлений. Затем учился в Берлине и Йене.

В 1927 году вместе с соратниками создал фашистскую организацию «Легион Архангела Михаила». Кодряну пропагандировал идеи румынского национализма, возрождения православной монархии.[2] Организация вскоре превратилась в террористическую, стала организовывать убийства неугодных политиков, включая бывшего премьер-министра Иона Дуку.

С 1931 года — депутат.

Набирающее влияние Кодряну испугало короля Кароля II, который к тому же, в отличие от Кодряну, придерживался пробританской ориентации. В 1938 году Кодряну был арестован. В ночь с 29 на 30 ноября 1938 года Кодряну был убит по приказу короля вместе с рядом других легионеров, якобы при попытке к бегству. Преемником Кодряну на посту руководителя Легиона стал Хория Сима.

Во время национал-легионерского государства (1940—1941) в Румынии существовал мини-культ Кодряну, который сошёл на нет после того, как Антонеску подавил легионерский путч, а «Железная гвардия» была запрещена.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cioran, Convorbiri cu Cioran, Bucharest, Humanitas, 1993, с.198
  2. Биография К. Кодряну на сайте «Национальный союз».