Код Лиоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Код Лиоко»
«Code Lyoko»
Тип Анимация и телесериал
Жанр фантастика, приключения
Создатель Thomas Romain[d]
Студия MoonScoop
Страна Франция
Число сезонов 4 + Код Лиоко: Эволюция
Число серий 97 (95 + приквел разделён на две части)
Длина серии 19-23 минуты
Телеканал Франция France Télévisions
Соединённые Штаты Америки Cartoon Network
Россия ТНТ, Карусель
Трансляция 3 сентября 200310 ноября 2007
Предыдущие Garage Kids
Следующие Код Лиоко: Эволюция
IMDb ID 0417311
Официальный сайт

Код Лиоко (англ. /фр. Code Lyoko) — французский мультипликационный сериал. Это история о детях, которые совершают путешествия в виртуальный мир — Лиоко, для того, чтобы бороться с опасной компьютерной программой — Зеной.

Описание[править | править код]

«Планета Земля и её отражение, а именно параллельная виртуальная вселенная под названием Лиоко находятся под страшной угрозой уничтожения. Супервирус с лёгкостью поразил центральный компьютер, управляющий вселенной Лиоко, и он обезумел, и никто не может его контролировать. Никто кроме Ульриха, Юми, Одда, Аэлиты и Жереми, пяти подростков. Они живут двойной жизнью - обычные студенты днём и супергерои в виртуальном мире Лиоко. Теперь им предстоит спасти Лиоко и планету Земля в битве с суперкомпьютером! Но компьютер все сильнее и сильнее. Он порождает новых и новых монстров. Битва начинается!»

Персонажи[править | править код]

Аэлита Шэффер[править | править код]

Аэлита Шеффер (фр. Aelita Schaeffer) — дочь Франца Хоппера и член команды Лиоко. Тем не менее, Аэлита отличается от других членов команды тем, что она глубоко связана с Лиоко, и оставалась в виртуальном мире в течение десяти лет после того, как отправилась туда вместе со своим отцом. Позже Жереми обнаружил Лиоко, Аэлиту и Зену, включив суперкомпьютер.

Аэлита достаточно сообразительная и умная не по годам. Она проявляет доброту, великодушие и сострадание к своим друзьям. Она очень находчивая; Аэлита остроумно подшучивает над Сисси (как мы видим в эпизоде «Секретная зона») и легко может перехитрить монстров на Лиоко. Тем не менее, как самая младшая (физически) из пяти детей, она также является наиболее наивной; во время её первых дней на Земле она легко расстраивается, особенно из-за Сисси. Благодаря поддержке своих друзей она быстро приспосабливается к своей новой среде, и её зрелость развивается на протяжении всего сериала. Аэлита всегда краснеет, когда она говорит о чём-то секретном с Жереми. Она любит музыку и является отличным диджеем, потому что Аэлита рано начала увлекаться музыкой (её отец любил играть для неё на фортепиано). Благодаря этому она побеждает на прослушивании и выступает на концерте Сабдиджиталс в эпизоде «Музыка, успокоившая дикого зверя». Она также выступала на школьной дискотеке в эпизоде «Новый Диджей».

Когда Аэлита переносится в виртуальный мир, её уши становятся заострёнными, как у эльфа, а в левом уже появляется красная серёжка. В 1-4 сезонах у Аэлиты на щеках есть широкие розовые полосы, в Эволюции их нет. На протяжении первых трёх сезонов её костюм состоит из розовой со светлой окантовкой жилетки и мини-юбки, под ними Аэлита носит майку и мешковатые брюки светло-жёлтого, почти белого, цвета. Так же у неё есть что-то вроде отрезных рукавов того же светлого цвета, которые украшены розовой лентой. Лента того же цвета оплетает её ноги и ступни поверх штанов. В четвёртом сезоне Аэлита получает новый розовый облегающий костюм и выдвижные энергетические крылья, которые позволяют Аэлите летать. Эти крылья Аэлита включает с помощью браслета-звёздочки на правой руке. В Эволюции её костюм изменяется незначительно. Исчезают прозрачные коротенькие рукава, в расцветке костюма появляется больше тёмно-розового цвета. Её браслет становится круглым, с розовой звездой, изображённой на нём.

Роль в Эволюции играет Леони Бертоно.

Жереми Бельпуа[править | править код]

Жереми Бельпуа (фр. Jérémie Belpois) — является одним из главных героев Код Лиоко и Лиоко-Воином. Ему 12 (на начало сериала) однако он очень одарённый студент, и обладает значительными научными познаниями, необыкновенными для его возраста. Во время миссий на Лиоко Жереми остаётся в лаборатории, потому что никто из ребят, кроме него и Аэлиты, не может справиться с суперкомпьютером. Кроме того, именно он обнаружил Лиоко и Аэлиту (в эпизоде «Пробуждение Зены»). Жереми благородный, но порой бывает вспыльчивым. Также он является наиболее уязвимым для атак Зены; причина его повышенной восприимчивости неизвестна, но считается, что отсутствие у него опыта в борьбе с монстрами Зены на Лиоко может этому способствовать. Серия № 31 (2 сезона — Мистер Пак)

Жереми — типичный ботаник. Иногда он склонен забывать, что остальные ребята не настолько умны, и говорит о простоте суперкомпьютера другому воину, который не может разобраться в управлении без подробного руководства (за исключением Аэлиты и Лоры). Он трудоголик, постоянно ищет способы победы на Зеной.

Роль в Эволюции играет Марин Лафит.

Юми Ишияма[править | править код]

Юми Ишияма (фр. Yumi Ishiyama, яп. 石山ユミ) — один из Воинов Лиоко. Она самая старшая из команды (на год старше всех, кроме Уильяма), учится в девятом (позже — в десятом) классе Академии Кадик. В отличие от других ребят, Юми живёт не в общежитии, а в пригороде, вместе с родителями и младшим братом Хироки (который тоже учится в Кадике). Юми 14 лет в 3 сезоне. В неё влюблены Ульрих Штерн и Уильям Данбар, а также Джонни, одноклассник Хироки. Её костюм похож на традиционное японское кимоно, но намного короче и его часть завязана бантом в виде пояса. Волосы, собранные в хвост на макушке и грим на лице дополняют её костюм. Она сражается на Лиоко при помощи боевых вееров, которые она запускает в монстров. В 4 сезоне её костюм сильно изменился. Кимоно превратилось в обтягивающий костюм вишнёвого цвета, как у ниндзя. Волосы у Юми теперь были распущенными, как и на Земле.

Роль в Эволюции играет Мелани Тран.

Одд Делла-Роббиа[править | править код]

Одд Делла-Роббиа (фр. Odd Della Robbia) — один из главных персонажей мультсериала Код Лиоко. Является Воином Лиоко. Одд является шутником группы. При любых обстоятельствах он в хорошем настроении, почти обо всем говорит шуткой и со смехом. Он учится в восьмом классе как и его друзья, но в отличие от них часто ведёт себя совершенно по-детски. Для него жизнь просто игра. Потому он никогда не готовится к экзаменам, да и вообще учёбу как и всё остальное всерьёз не воспринимает. Но, к счастью, он может рассчитывать на помощь своих друзей, которые помогают ему оставаться на уровне школьной программы. Есть пёс по кличке Киви.

Одд родился в семье художников. Потому он заинтересован в таких направлениях как мода и живопись. Также он заинтересован в таких видах спорта как жонглирование и акробатика, которые служат подготовкой к его миссиям на Лиоко. Однако наибольший интерес Одд проявляет к музыке. Он любит музыку всех жанров, но предпочитает рок.

Одд всегда носит одежду фиолетового цвета. Также Одд имеет своеобразную причёску. Его волосы уложены в заострённой форме. Он называет такую причёску «Стиль Лиоко».

Виртуальная форма Одда очень похожа на его внешний вид в реальности, за исключением лап и хвоста делающих Одда очень похожим на «огромного фиолетового кота». На Лиоко Одд проявляет огромную ловкость, которая делает его опасным противником для монстров Зены. Оружие Одда на Лиоко — лазерные стрелы. Первоначально он мог выпускать только десять стрел, после чего Жереми должен был заряжать новый запас. Но потом Жереми улучшил форму Одда и он смог выпускать до десяти тысяч стрел без перезарядки. Его тактика боевых действий не очень развита. Потому Одд часто первый попадает в западню, устраиваемую Зеной для Лиоко Воинов. Чаще всего Одд действует, создавая диверсию и переключая внимание монстров на себя, в то время как его друзья незаметно проскальзывают сквозь монстров. Но это рискованная тактика, несмотря на всю хитрость, ловкость и силу Одда приводит чаще всего к тому, что он оказывается девиртуализован первым. Что касается способностей, то у Одда в первом сезоне была способность «Интуиция», позволяющая Одду предсказывать события. Но во втором сезоне она была удалена, а взамен Одд получил способность «Щит» позволяющую ему защищаться от оружия монстров. В Эволюции Одд получил новый облегающий костюм: его кошачьи уши и изображение Киви, его собаки, были удалены. Тёмно-фиолетовые полосы на лапах стали жёлтыми. Кроме того, Одд получает специальное устройство для запуска лазерных стрел (раньше он выпускал стрелы прямо из лап). Это устройство дало ему возможность выпускать несколько стрел практически одновременно и повысило их скорость. Так же как Ульрих и Юми, Одд получает способность деактивировать башни, пока у него есть исходные коды.

Роль в Эволюции играет Гулливер Бевернаеж.

Ульрих Штерн[править | править код]

Ульрих Штерн (нем. Ulrich Stern) — один из главных персонажей мультсериала Код Лиоко. Является Воином Лиоко. Он влюблён в Юми, и пытается выразить свои чувства к ней на протяжении сериала.

Его аватар на протяжении первых трёх сезонов напоминает костюм самурая, преобладающие цвета которого — жёлтый и коричневый. На его костюме большое количество рисунков, например, круги и завитки внизу куртки, а также изображение на спине. На лбу у Ульриха есть повязка с белым знаком. В четвёртом сезоне Ульрих получает новый облегающий костюм. В Эволюции его костюм незначительно меняется (в основном это касается узоров).

Роль в Эволюции играет Квентин Мерабет.

Уильям Данбар[править | править код]

Уильям Данбар (англ. William Dunbar) — персонаж мультсериала Код Лиоко. Является Воином Лиоко. Уильям появился в Кадике в начале второго сезона. Он учится в одном классе с Юми. Позже он стал шестым Воином Лиоко, но во время своей первой же миссии на Лиоко он попал под контроль Зены (в эпизоде «Финальный раунд»). Позже, в эпизоде «Возвращение на Землю», его удаётся спасти, но другие воины решают, что Уильям не слишком надёжен, и решают не прибегать к его помощи. Однако в серии «Соперничество» его снова принимают в команду.

Во время своей первой поездки на Лиоко Уильям получает белый облегающий костюм и большой меч, украшенный узором из треугольников у основания лезвия. После перерождения его костюм стал чёрным, на груди и лбу появилось изображение глаза Зены, появились ремни и браслет с шипами. На его мече так же появился глаз Зены, кроме того, на нём появились трещины и выбоины, а также объёмные чёрные полосы-корни.

Роль в Эволюции играет Диего Местанза.

Франц Хоппер[править | править код]

Франц Хоппер (англ. Franz Hopper) — муж Антеи Хоппер, отец Аэлиты и создатель виртуального мира Лиоко. Его настоящее имя — Вальдо Франц Шэффер (англ. Waldo Franz Schaeffer).

Зена[править | править код]

Зена (так же упоминается как Ксана; фр. XANA) — мощный компьютерный вирус, способный мыслить. Похоже, его единственная цель — захватить мир. Изначально эта программа использовалась для уничтожения проекта Карфаген.

Код Лиоко: Эволюция[править | править код]

Основная статья: Код Лиоко: Эволюция

31 мая 2011 года MoonScoop, компания, которая является автором Код Лиоко, объявила на своей страничке в Facebook, что у шоу будет пятый сезон; частично это было вызвано большим количеством преданных фанатов. Пятый сезон получил собственное название, сериал был переименован в «Код Лиоко: Эволюция». Данный сезон состоит из 26 серий, его премьера состоялась 19 декабря 2012 года.

Список серий[править | править код]

Пилотный проект: Garage Kids (2001)[править | править код]

Garage Kids — небольшой пилотный проект, вышедший до Кода Лиоко. Его сюжет несколько отличается от сериала; некоторые главные герои имеют чрезвычайно мощные силы и способности не только в виртуальном мире, но и на Земле, в частности, был показан исключительно сильный телекинез Юми. Виртуальный мир называется Занаду вместо Лиоко. Так же в этом проекте не было никаких упоминаний об Аэлите.

Приквел: Эпизод 0 (2006)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
0 Пробуждение Зены XANA Awakens Le réveil de XANA

Первый сезон: Эпизоды 1-26 (2003-2004)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
1 Мишка - Годзила Teddygozilla Teddygozilla
2 Лучше один раз увидеть Seeing Is Believing Le voir pour le croire
3 Каникулы в дыму Holiday in the Fog Vacances dans la brume
4 Дневник Log Book Carnet de bord
5 Важная шишка Big Bug Big bogue
6 Жестокая дилемма Cruel Dilemma Cruel dilemme
7 Плохая копия Image Problem Problème d'image
8 Конец съёмкам End of Take Clap de fin
9 Спутник Satellite Satellite
10 Девочка моей мечты The Girl of the Dreams Créature de rêve
11 Нашествие Plagued Enragés
12 Роевая атака Swarming Attack Attaque en piqué
13 На волоске Just in Time D'un cheveu
14 Западня The Trap Piège
15 Смешинка Laughing Fit Crise de rire
16 Клаустрофобия Claustrophobia Claustrophobie
17 Приступ амнезии Amnesia Mémoire morte
18 Музыка-убийца Killer Music Musique mortelle
19 Граница Frontier Frontière
20 Роботы The Robots L'âme des robots
21 Зона невесомости Zero Gravity Zone Gravité zéro
22 Программа Routine Routine
23 Предел Rock Bottom? 36ème dessous
24 Призрачный мир Ghost Channel Canal fantôme
25 Код - Земля Code: Earth Code Terre
26 Фальстарт False Start Faux départ

Второй сезон: Эпизоды 27-52 (2005-2006)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
27 Новая жизнь New Order Nouvelle donne
28 Секретная зона Uncharted Territory Terre inconnue
29 Разведка Exploration Exploration
30 Великий день A Great Day Un grand jour
31 Мистер Пак Mister Pück Mister Pück
32 Валентинов день Saint Valentine's Day Saint Valentin
33 Новый Диджей Final Mix Mix final
34 Недостающее звено Missing Link Chaînon manquant
35 Опасная ситуация The Chips Are Down Les jeux sont faits
36 Марабунта Marabounta Marabounta
37 Общие интересы Common Interest Intérêt commun
38 Искушение Temptation Tentation
39 Дурной оборот A Bad Turn Mauvaise conduite
40 Атака зомби Attack of the Zombies Contagion
41 Ультиматум Ultimatum Ultimatum
42 Путаница A Fine Mess Désordre
43 Поцелуй Зены XANA's Kiss Mon meilleur ennemi
44 Страх высоты Vertigo Vertige
45 Холодная война Cold War Guerre froide
46 Дежавю Déjà Vu Empreintes
47 Идеальная фигура Tip-Top Shape Au meilleur de sa forme
48 Здесь есть кто-нибудь? Is Anybody Out There? Esprit frappeur
49 Франц Хоппер Franz Hopper Franz Hopper
50 Контакт Contact Contact
51 Тайна дневника Revelation Révélation
52 Ключ The Key Réminiscence

Третий сезон: Эпизоды 53-65 (2006)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
53 Прямиком к сердцу Straight to Heart Droit au cœur
54 Лиоко минус один Lyoko Minus One Lyokô moins un
55 Прилив Tidal Wave Raz de marée
56 Ложное руководство False Lead Fausse piste
57 Аэлита Aelita Aelita
58 Притворщик The Pretender Le prétendant
59 Секрет The Secret Le secret
60 Временное безумие Temporary Insanity Tarentule au plafond
61 Саботаж Sabotage Sabotage
62 Никто, в частности Nobody in Particular Désincarnation
63 Тройная проблема Triple Trouble Triple sot
64 Двойная проблема Double Trouble Surmenage
65 Финальный раунд Final Round Dernier round

Четвёртый сезон: Эпизоды 66-95 (2007)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
66 Уильям вернулся William Returns Renaissance
67 Двойник Double Take Mauvaise réplique
68 На разогреве Opening Act Première partie
69 Двухместный номер Wreck Room Double foyer
70 Скидбладнир Skidbladnir Skidbladnir
71 Первое плавание Maiden Voyage Premier voyage
72 Важный урок Crash Course Leçon de choses
73 Реплика Replika Réplika
74 Я бы не хотел говорить об этом I'd Rather Not Talk About It Je préfère ne pas en parler
75 Горячий душ Hot Shower Corps céleste
76 Озеро The Lake Le lac
77 Потерянные в море Lost at Sea Torpilles virtuelles
78 Лабораторная крыса Lab Rat Expérience
79 Арахнофобия Bragging Rights Arachnophobie
80 Собачий полдень Dog Day Afternoon Kiwodd
81 Око за око A Lack of Goodwill Œil pour œil
82 Далёкое воспоминание Distant Memory Mémoire blanche
83 Невезение Hard Luck Superstition
84 Ракета Guided Missile Missile guidé
85 Звезда Кадика Kadic Bombshell La belle de Kadic
86 Собачья загадка Canine Conundrum Kiwi superstar
87 Голубая планета A Space Oddity Planète bleue
88 Кузены-враги Cousins Once Removed Cousins ennemis
89 Музыка, успокоившая дикого зверя Music To Soothe the Savage Beast Il est sensé d'être insensé
90 Неверная выдержка Wrong Exposure Médusée
91 Плохое подключение Bad Connection Mauvaises ondes
92 Холодный пот Cold Sweat Sueurs froides
93 Возвращение на Землю Down To Earth Retour
94 Борись до конца! Fight to the Finish Contre-attaque
95 Отголоски Echoes Souvenirs

Эволюция: Эпизоды 96-121 (2012-2013)[править | править код]

№ эп. Название Английское название Оригинальное название
96 (1) Зена 2.0 XANA 2.0 XANA 2.0
97 (2) Кортекс Cortex Cortex
98 (3) Фантомомания Spectromania Spectromania
99 (4) Мадам Эйнштейн Miss Einstein Madame Einstein
100 (5) Соперничество Rivalry Rivalité
101 (6) Подозрения Suspicions Soupçons
102 (7) Обратный отсчёт Countdown Compte-à-rebours
103 (8) Вирус Virus Virus
104 (9) Как обмануть Зену How to Fool XANA Comment tromper XANA
105 (10) Пробуждение воина The Warrior Awakens Le réveil du guerrier
106 (11) Рандеву Rendezvous Rendez-vous
107 (12) Хаос в Кадике Chaos at Kadic Chaos à Kadic
108 (13) Покупатель роз Friday the 13th Vendredi 13
109 (14) Вторжение Intrusion Intrusion
110 (15) Лишённые кодов The Codeless Les sans-codes
111 (16) Замешательство Confusion Confusion
112 (17) Вас ждёт блестящее будущее An Assured Professional Future Un avenir professionnel assuré
113 (18) Скреплённый печатью Obstinacy Obstination
114 (19) Ловушка Trap Le piège
115 (20) Шпионаж Espionage Espionnage
116 (21) Ложный предлог False Pretenses Faux-semblants
117 (22) Мятеж Mutiny Mutinerie
118 (23) Грусть Жереми Jeremy's Blues Le blues de Jérémie
119 (24) Временной парадокс Temporal Paradox Paradoxe temporel
120 (25) Бойня Massacre Hécatombe
121 (26) Последняя миссия Ultimate Mission Ultime mission

Награды[править | править код]

В декабре 2006 года мультсериал получил премию Prix Français de l’Export[1].

Примечания[править | править код]

  1. MoonScoop Group-Partners and Awards Архивная копия от 3 июня 2013 на Wayback Machine MoonScoop. Retrieved 2011-06-20.

Ссылки[править | править код]