Кожаное лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
♂ Кожаное лицо
Leatherface
Leatherfac 2003.jpgЭндрю Брынярски в роли Кожаного лица
Исполнитель роли

Гуннар Хансен
Билл Джонсон
Р. А. Михайлофф
Кейн Ходдер
Роберт Джекс
Эндрю Брынярски
Дэн Йегер

Число эпизодов

7

Информация
Прозвище

Кожаное лицо (англ. Leatherface)

Вид (раса)

европеоидный

Дата рождения

7 августа 1939 года

Род занятий

мясник
маньяк

Прототип

Эд Гин

IMDb

ID 0004588

Кожаное лицо (англ. Leatherface) — прозвище маньяка, главного отрицательного персонажа серии американских фильмов ужасов «Техасская резня бензопилой», прообразом которого послужил маньяк Эд Гин[1][2].

Классическая серия[править | править вики-текст]

В оригинальной серии фильмов маньяка зовут Бубба Сойер (англ. Bubba Sawyer). В фильмах настоящее лицо маньяка никогда не показывают без маски. До событий фильмов Бубба работал на скотобойне. Несмотря на хаотичность движений и мыслей Буббы, он полностью подчинён своей семьёй, и сделает всё, что ему прикажут, так как «в определённой степени он их боится». В документальном фильме «The Shocking Truth», режиссёр и создатель персонажа Тоуб Хупер называет Кожаное лицо «большим ребёнком», который убивает ради самозащиты, чувствуя угрозу, он проявляет страх, когда чужаки появляются в его доме.

Семья Сойер использует кости убитых людей, чтобы ремонтировать ими свой дом, а мясо погибших едят во время барбекю и готовки чили. Дрейтон Сойер (англ. Drayton Sawyer) — профессиональный повар также продаёт эту еду в закусочной на автозаправке «Last Chance». Кроме того, они делают из останков людей различную посуду. Кроме Буббы и Дрейтона в семье есть несколько братьев — хичхайкер Наббинс (англ. Nubbins), ветеран войны во Вьетнаме Чоп-Топ (англ. Chop Top), а также хичхайкер-ковбой, который использует имена Эдди и Текс, мужчина с крюком Тек-Тинкер, душевнобольной извращенец Альфредо, водитель эвакуатора Уилмер, а также некий Ви-И. Также у братьев Сойер есть невероятно старый Дедушка. Прикованная к инвалидному креслу, мать семейства, которую все просто зовут Мама, и маленькая девочка — безымянная дочь Буббы. В доме также находится труп прабабушки Сойер. Все эти герои появляются в различных сериях франшизы.

События фильмов[править | править вики-текст]

Ремейки[править | править вики-текст]

Новая вселенная персонажей возникла с выходом официального фильма-ремейка в 2003 году. В продолжении картины, вышедшей в 2006 году, зрители узнают предысторию персонажа, а также о том, как Хьюитты пристрастились к каннибализму.

Фильмы[править | править вики-текст]

В ремейке Кожаное лицо зовут Томасом Брауном Хьюиттом. Его биологическая мать Слоун (фамилия женщины, её социальный статус и личность отца ребёнка в фильме не даны) родила малыша 7 августа 1939 года на мясной фабрике «Мясные продукты братьев Ли», где она работала упаковщицей, и сразу после родов умерла. В тот же день её босс выбрасывает новорожденного в мусорный ящик. Плачущего младенца находит нищенка, молодая Люда Мэй Хьюитт, в поисках пропитания бродящая по помойкам. Она забирает малыша и уносит его в дом, где будущий убийца обретает кров, семью и имя.

До того, как фабрика закрылась, а городок опустел, Хьюитты работали на скотобойне. Однако позже, чтобы спастись от голода и выжить, они стали похищать людей, убивать их, разделывать тела, как туши животных, и есть, также продавая мясо в магазинчике-бензозаправке Люды Мэй.

Томас страдает от врожденного физического недостатка — лицевого уродства. Из-за этого над ним издевались в школе (в оригинальном сериале этот факт не упомянут). Более того, ещё с детства у Хьюитта начали наблюдаться психические расстройства с ярко выраженной склонностью к членовредительству. Чтобы скрыть свой внешний недостаток, Томас носит небольшую, закрывающую половину лица, маску из кожи, сшитую им самим ещё в юности. Он работает мясником на той же фабрике, где когда-то родился, и на того же человека, который много лет назад попытался избавиться от него.

После того, как санинспекция закрыла фабрику, её директор и супервайзер вынужден распустить персонал. Но Хьюитт один игнорирует приказ, продолжая заниматься любимым делом, разделкой туш. Директор и его помощник пытаются выкурить «уродца». В ход идут грубости в адрес семьи Хьюитта, и в порыве ярости, Томас забивает насмерть директора фабрики кувалдой. Вскоре среди инструментов для разделки и забоя он находит бензопилу, которую забирает с собой и в дальнейшем использует в качестве орудия убийств. Местный шериф полиции, Уинстон Хойт хочет арестовать Хьюитта и приезжает на их семейную ферму. Но он не застает убийцу дома, поэтому вынужден отправиться на его поиски, взяв с собой в помощники Чарли Хьюитта, дядюшку Томаса. Защищая племянника, Чарли убивает шерифа и занимает его место: берет себе имя, звание и форму в придачу. Перед тем, как убить шерифа, Чарли ведет с ним разговор о своем племяннике, в котором Уинстон Хойт называет Томаса «дебилом», на что Чарли отвечает: «Томас не дебил. Просто его никто не понимает».

Получив власть в округе, Хьюитты начинают охоту на случайных проезжих: убийства, в основном, совершает Кожаное лицо. Убивая людей и разделывая их тела, он снимает с лиц убитых жертв кожу и изготовляет себе маски.

Фактически, остальные члены семьи манипулируют Томасом. Однако, относятся к нему любяще и заботливо (в отличие от семьи из оригинальной серии). В ремейке, Эрин Хардэсти (единственная выжившая в фильме), спасаясь от Кожаного Лица, отрубает маньяку руку мясным ножом. После того, как Эрин появляется в полиции, власти направляются на ферму Хьюиттов, где обнаружены останки 33 человек. Кожаному Лицу, между тем, удается спастись, убив двух полицейских, ведущих документальную съёмку с места преступления. Дело Томаса Хьюитта, убийцы по прозвищу Кожаное Лицо остаётся нераскрытым.

Комиксы[править | править вики-текст]

Большая часть изданных по мотивам вселенной комиксов является продолжением или предысторией сюжетных линий ремейка. Из комиксов «WildStorm» становится известно, что после бегства с фермы Хьюитты живут в туннелях канализации округа Трэвис, штат Техас, в то время как большая часть города была в курсе дел, которые творят Хьюитты, но старается не вмешиваться в них, периодически помогая справиться с ситуацией с приезжими или наоборот игнорируя происходящее: так одна из жертв прибегает в бар, где вскоре появляется Кожаное лицо, но никто даже не пытается оказать помощь. Старик Монти помогает Томасу сделать протез — к кости прикреплён крюк, поддерживаемый ремнём.

Выпуск под названием «История мальчика» (англ. About A Boy) рассказывает о детстве Томаса Хьюитта, когда в основном мальчик рисует в своём блокноте, охотится и потрошит животных, делая из них одежду. Парень по имени Джесси и его друзья закидывают Томаса камнями. Тогда Хьюитт нападает на мальчика, а затем срывает кожу с его лица, когда юноша ещё жив. Из комикса видно, как семья остаётся безразличной к тому, что происходит с Томасом. Его дядя Чарли помогает ему избавиться от тела Джесси — единственное замечание, которое он делает: «Ты должен сам исправлять последствия своих действий». Между тем, Люда Мэй нападает на обеспокоенного состоянием мальчика учителя Томаса, сказав при этом: «С моим мальчиком всё в порядке!»

О персонаже[править | править вики-текст]

Продюсер Брэд Фуллер говорит, что «хотя Хьюитты воспитывают ребёнка как своего собственного, для них он больше как домашний любимец, чем член семьи. Несомненно, они любят и заботятся друг о друге — как бы странно это ни проявлялось».

Эндрю Брынярски, исполнивший роль Кожаного лица, говорит: «Он как забитый пёс — он был изгоем, над ним издевались и смеялись. Это настолько пошатнуло его сознание, что, в общем-то, у него не было шанса на нормальную жизнь»[3].

Тэрренс Эвнас, сыгравший дядю Монти: «Мне кажется, его судьба могла бы сложиться иначе! Над ним издевались окружающие, сложный характер, связанный с развитием болезни, постоянное общение с Хойтом — так будущий шериф и получил контроль над Томасом!»[4].

Образ[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кожаное лицо — это высокий и сильный мужчина, страдающий от лишнего веса. Он практически не моется, у него грязные спутанные волосы, в которых запеклись кровь и кусочки плоти. Его одежда также грязна, на нём всегда фартук, испачканный во время многочисленных кровавых злодеяний. Лицо маньяка скрывает маска, сделанная из кожи его жертв. В ремейке говорится, что лицо маньяка изуродовала врождённая болезнь кожи, а до того, как он начал убивать людей, он делал маски из шкур животных.

Поведение и оружие[править | править вики-текст]

Кроме проблем с кожей, у маньяка выявляются нарушения в психическом развитии — он не говорит, ведёт себя неадекватно, при движении пританцовывая и издавая хрюкающие звуки. Несмотря на это, члены его семьи понимают маньяка, когда тот изъясняется с ними. Часто его поведение напоминает поведение маленького ребёнка, не до конца понимающего, что он делает. В качестве оружия маньяк использует различные предметы — молоток, нож, топор, крюк для мяса — но чаще всего при нём его бензопила, при помощи которой он не только избавляется от своих жертв, но и преодолевает преграды, встречающиеся на его пути.

Исполнители роли[править | править вики-текст]

В фильмах «Техасская резня бензопилой» и «Техасская резня бензопилой: Начало» роль Кожаного лица сыграл актёр и каскадёр Эндрю Брынярски[5]. Дэн Йегер сыграл маньяка в картине «Техасская резня бензопилой 3D»[6]. А в «Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» роль исполнил Стивен Дорфф.

Жертвы[править | править вики-текст]

Техасская резня бензопилой (1974)[править | править вики-текст]

  • Кирк — два удара молотом по голове, обезглавлен бензопилой
  • Пэм — подвешена на мясном крюке
  • Джерри — удар молотком в голову
  • Фрэнклин Хардести — зарезан бензопилой
  • Наббинс Сойер (Попутчик) — сбит грузовиком

Техасская резня бензопилой 2 (1986)[править | править вики-текст]

  • Базз — макушка отпилена бензопилой
  • Ривз — врезался в мост на неуправляемой машине (за камерой)
  • «LJ» МакПитерс — забит молотком

Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой 3 (фильм, 1990)[править | править вики-текст]

  • Джина — удар молотком по голове
  • Сара — распотрошена бензопилой
  • Райан — топор вбит в лицо
  • Бенни — разрублен на части бензопилой, утоплен в реке (альтернативный конец)

Техасская резня Бензопилой (2003)[править | править вики-текст]

  • Попутчица — выстрел в голову, самоубийство
  • Кемпер — удар молотом между лопаток с последующим позже снятием кожи лица
  • Энди — убит Эрин
  • Пеппер — распилена бензопилой
  • Морган — распилен бензопилой
  • Хойт — сбит машиной

Техасская резня бензопилой: Начало[править | править вики-текст]

  • Директор — забит молотком
  • Настоящий шериф — расстрелян Хойтом
  • Алекс (байкерша) — расстреляна Хойтом
  • Холден (байкер) — убит бензопилой
  • Эрик — убит бензопилой
  • Бейли — перерезано горло
  • Дин — убит бензопилой
  • Крисси — убита бензопилой

Техасская резня бензопилой 3D[править | править вики-текст]

  • Дэрилл — несколько ударов молотком в голову
  • Кенни — распилен бензопилой
  • Райан — разбился на машине
  • Никки — застрелена полицейским
  • Марвин (полицейский) — зарублен топором
  • Олли — убит вилами и не только
  • Берт Хартмен (мэр) — убит мясоразделочным станком

Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо[править | править вики-текст]

  • Вор свиней — удар молотком в голову
  • Бетти — придавлена арматурой
  • Медсестра — удар об стол
  • Врач — удар по лицу
  • Врач — удар по лицу
  • Девушка — задушена
  • Главный врач — несколько ударов по стеклу об голову
  • Медсестра — убита скальпелем
  • Пациент — избит до смерти ногами
  • Пациент (в коляске) — выброшен из окна
  • Посетитель кафе — убит ножом в горло
  • Посетитель кафе — застрелен
  • Повар — застрелен
  • Официантка (Тамми) — застрелена
  • Айк — удар по голове, сжата голова об камень
  • Кларис — застрелена
  • Бад — застрелен
  • Полицейский — забит до смерти дверью машины, несколько ударов по голове
  • Помощник Хэла Хартмена (Соррел) — съеден заживо свиньями
  • Хэл Хартмен — распилен бензопилой
  • Лиззи — обезглавлена бензопилой

Оценки и упоминания[править | править вики-текст]

Сайт «IGN» поставил Кожаное лицо на 5 место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках»[7]. Кожаное Лицо стал персонажем компьютерной игры «Terrordrome: Rise Of The Boogeymen» — файтинга, где главные герои — отрицательные персонажи культовых фильмов ужасов. В девятнадцатом эпизоде «That Hurts Me» первого сезона сериала «Робоцып» пародируется шоу «Большой брат» с персонажами фильмов ужасов, среди которых появляется и Кожаное лицо[8]. Вместе с другими известными отрицательными персонажами кино, Кожаное лицо появляется в аттракционе «Halloween Horror Nights 2007: The Carnival Of Carnage» на студии «Universal Orlando Resort»[9].

Компания «NECA» выпустила диораму из фильма «Техасская резня бензопилой: Начало» со сценой убийства Эрика Кожаным лицом на разделочном столе в серии «New Line Cinema’s House Of Horror» в 2006 году[10], а также фигурку Кожаного лица в серии «Cult Classics Hall Of Fame: Series 2» в 2007 году[11][12].

Компания «McFarlane Toys» выпустила фигурку Кожаного лица в сериях «Movie Maniacs 7»[13] и «Movie Maniacs»[14]. Компания «Sideshow» выпустила куклу Кожаное лицо[15]. Компания «Mezco Toyz» выпустила диораму убийства Моргана из ремейка 2003 года в серии «Cinema Of Fear 2»[16].

В 2016 году Кожаное лицо анонсировано в игре «Mortal Kombat X», вместе с Ксеноморфом из фильма «Чужой».

В 2017 году Кожаное лицо был добавлен в качестве нового маньяка в игру «Dead by Daylight».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biography.com. Ed Gein. Проверено 5 октября 2013.
  2. Siper, Ann The True Story Of Leatherface Of The Texas Chainsaw Massacre: Ed Gein (October 6, 2006). Проверено 5 октября 2013.
  3. Withers, Matt «Texas Chainsaw Massacre» Wrap Up (Febuary 20, 2006). Проверено 5 октября 2013.
  4. The Writing Studio. The Art Of Writing & Making Films: «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning». Проверено 5 октября 2013. Архивировано 25 декабря 2008 года.
  5. Bloody Disgusting. Bryniarski's Past, Present & Future (July 27, 2004). Проверено 5 октября 2013.
  6. ShockTillYouDrop.com. Here's Your Leatherface For Texas Chainsaw Massacre 3D. Проверено 5 октября 2013.
  7. Schedeen, Jesse The Top 25 Horror Movie Villains (October 31, 2013). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  8. TV.com. Robot Chicken, Season 1 Episode 19 «That Hurts Me». Проверено 5 октября 2013.
  9. Official Site. Halloween Horror Nights 2007: The Carnival Of Carnage. Проверено 5 октября 2013.
  10. SuperHerosToys.com. NECA «The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning» Box Set. Проверено 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  11. Amazon.com. Cult Classics Hall Of Fame: Series 2. Leatherface. Проверено 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  12. CoolToyReview.com. Neca: Cult Classics. Leatherface. Проверено 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  13. Amazon.com. McFarlane Toys, Movie Maniacs 7: Leatherface. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  14. Amazon.com. McFarlane Toys, Movie Maniacs: Leatherface. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  15. Amazon.com. Sideshow: Leatherface 12-Inch Doll. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  16. Amazon.com. Mezco Toyz: Cinema Of Fear 2, 'The Texas Chainsaw Massacre' Diorama. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]