Кожа, в которой я живу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кожа, в которой я живу
La piel que habito
Постер фильма
Жанр триллер
мелодрама
фантастика
боди-хоррор
Режиссёр Педро Альмодовар
Продюсер Агустин Альмодовар
Эстер Гарсия
Автор
сценария
Педро Альмодовар
Агустин Альмодовар
Тьерри Жонке (роман)
В главных
ролях
Антонио Бандерас
Елена Анайя
Мариса Паредес
Бланка Суарес
Оператор Хосе Луис Алькайне
Композитор Альберто Иглесиас
Кинокомпания Canal+ España, El Deseo S.A., Instituto de Crédito Oficial (ICO), Televisión Española (TVE)
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 117 мин
Бюджет 13 млн $[1]
Сборы 30,6 млн $[2]
Страна  Испания
Язык испанский
Год 2011
IMDb ID 1189073
Официальный сайт​ (исп.)​ (англ.)​ (фр.)

«Ко́жа, в кото́рой я живу́» (исп. La piel que habito) — испанский психологический триллер режиссёра Педро Альмодовара, снятый по мотивам бульварной повести ужасов «Тарантул» Тьерри Жонке[3]. Премьера фильма состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 19 мая 2011 года[4]. Главные роли исполнили Антонио Бандерас (не снимавшийся у Альмодовара 20 лет) и Елена Анайя[5].

Сюжет[править | править код]

Действия фильма происходят в Толедо, в «Эль Сигаррал», особняке на окраине города, где есть лаборатория и операционная.

Всемирно известный хирург Роберт Ледгард (Антонио Бандерас) открыл секрет создания искусственной человеческой кожи. Он уверяет коллег, что производит эксперименты на мышах, однако тайно держит взаперти в своём загородном доме молодую женщину по имени Вера (Елена Анайя), которая и является основным объектом его экспериментов. В отсутствие доктора за ней присматривает престарелая служанка Марилия (Мариса Паредес).

Однажды в отсутствие доктора в дом является блудный сын Марилии, Сека, в карнавальном костюме тигра. Он раннее ограбил ювелирный магазин и просит свою мать спрятать его от полиции. Однако Сека увидев по камере наблюдения Веру, связывает Марилию, врывается к ней в комнату и насилует её. Однако в дом возвращается Роберт, совершает самосуд и стреляет в него.

Далее Марилия рассказывает Вере о том, что у Роберта была красавица жена и дочь, что его жена сбежала с Сека и они попали в аварию. Сека успел убежать, а жена Роберта выжила, но была сильно изуродована, из-за чего она прыгает из окна, на глазах у их общей дочери с Роберт, Нормиты.

Роберт начинает жить с Верой как с женщиной и ему снится та ночь в которую его дочь изнасиловали. А Вера вспоминает свою историю попадания в руки Роберта.

Оказывается она раньше была парнем по имени Висенте, который был сыном владелицы магазина женской одежды. Однажды он идет с друзьями на свадьбу в особняке, в котором были Роберт и его дочь Нормита. Нормита лечилась от затяжной депрессии и только начинала общаться со сверстниками. Норма и Висенте знакомятся и последний попытается его изнасиловать, но Норма сопротивляется и Висенте ,испугавшись, ударит её и убегает. Роберт находит Норму без сознания. Очнувшись, Норма начинает пугаться Роберта, так как у неё окончательно расшатана психика и она идентифицирует своего отца как насильника. После этого Роберт похищает Висенте и держит его взаперти. А после того, как Норма покончила с собой, Роберт проводит над Висенте операцию по смене пола и начинает проводить над ним эксперименты по смене кожи, в конце превратив его в женщину. Он говорит, что теперь не может называть его Висенте и называет её Верой. На следующий день Роберт говорит Вере, что теперь не держит её в заперти и отправляет её на шопинг с Марилией. После этого к Роберту приходит его друг,с которым они проводили Висенте операцию по смене пола, и угрожает первому, показав газету, в котором написано, что мать Висенте до сих пор ищет своего сына. Роберт начинает угрожать ему пистолетом, но приходит Вера и говорит его другу, что она сама этого захотела и что она всегда была женщиной. Друг Роберта уходит. Ночью Вера хитростью убивает Роберта и Марилию, после идет в магазин, к своей матери.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Антонио Бандерас Роберт Ледгард Роберт Ледгард
Елена Анайя Вера Крус Вера Крус
Мариса Паредес Марилия Марилия
Хан Корнет Висенте Висенте
Бланка Суарес Норма Ледгард Норма Ледгард
Роберто Аламо Сека Сека
Эдуард Фернандес Фульхенсио Фульхенсио
Суси Санчес мать Висенте мать Висенте
Барбара Ленни Кристина Кристина

Содержание[править | править код]

Режиссёр просил рецензентов не раскрывать сюжет фильма, чтобы не портить зрителям удовольствие от просмотра. Как и затрагивающая сходные темы[6] «Тристана» Луиса Бунюэля, «Кожа» неразрывно связана с городом Толедо, однако не прошлого, а будущего — образца 2012 года. Многие элементы фабулы также находят параллели в более ранних лентах самого Альмодовара — таких, как «Кика», «Свяжи меня!» и «Закон желания», а также в одном из его любимых фильмов, «Глаза без лица» Франжю.

Как и в этих работах, главный герой в исполнении Бандераса (новоявленный Франкенштейн, гений-психопат в области пластической хирургии) пытается приспособить реальность к своим желаниям, а именно — создать физически идеальную любовницу, своего рода живую куклу, не считаясь с её волей и потребностями[7]. Однако расплата в этом случае неизбежна. Через прихотливые флэшбеки перед зрителем шаг за шагом встаёт нуаровая подоплёка действий главного героя.

По словам режиссёра, основная мысль фильма состоит в том, что современная наука может сделать с телом человека всё, что угодно, но она не способна изменить его сознание, дух, гендер[7]. Тело, равно как и пол, выступает не более чем оболочкой, «кожей, в которой мы живём».

Съёмки[править | править код]

Команда фильма на Каннском кинофестивале

Впервые Альмодовар анонсировал проект фильма в 2002 году. Изначально планировалось, что главные роли сыграют Антонио Бандерас и Пенелопа Крус[8]. Именно Альмодовар в своё время прославил Бандераса, и считается, что именно роль в «Свяжи меня!» (1990) позволила актёру перебраться в Голливуд[8]. Сделав два фильма с Крус в главной роли, Альмодовар предложил главную роль в «Коже» Елене Анайе, которая ранее появлялась в одном из эпизодов фильма «Поговори с ней»[9].

Бюджет фильма составил 10 миллионов евро[3]. Съёмки начались 23 августа 2010 года и продолжались в течение четырёх месяцев[3][10]. Они проходили в городах Сантьяго-де-Компостела, Мадриде, Ла-Эстрада, а также в окрестностях Толедо[3]. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 19 мая 2011 года[11]. В российский прокат фильм вышел 22 сентября 2011 года.

Награды и номинации[править | править код]

  • 2011 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
  • 2011 — номинация на Премию британского независимого кино за лучший зарубежный независимый фильм.
  • 2011 — две номинации на премию European Film Awards: лучший композитор (Альберто Иглесиас) и лучшая работа художника (Антон Гомес).
  • 2012 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.
  • 2012 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке[12].
  • 2012 — 4 премии «Гойя»: лучшая женская роль (Елена Анайя), лучший новый актёр (Жан Корнет), лучшая музыка (Альберто Иглесиас), лучший грим (Кармеле Солер, Дэвид Марти, Маноло Карретеро)[13].
  • 2012 — премия «Сатурн» за лучший фильм на иностранном языке.

Примечания[править | править код]

  1. Кожа, в которой я живу (2011) - Box office / business
  2. The Skin I Live In (2011) - Box Office Mojo
  3. 1 2 3 4 Cineuropa — News — Production — Spain — Shooting starts on Almodóvar’s The Skin I Live In
  4. La piel que habito (2011) — Release dates
  5. La Piel de Almodóvar. www.contactomagazine.com. Дата обращения 2 августа 2018.
  6. В центре обоих фильмов — изощрённая месть пленницы-инвалида влюблённому в неё мучителю.
  7. 1 2 Pedro Almodovar Interview — The Skin I Live In — YouTube
  8. 1 2 Антоніо Бандерас зіграє в новому фільмі Альмодовара (недоступная ссылка). Дата обращения 21 марта 2011. Архивировано 25 мая 2010 года.
  9. Almodovar adds Anaya to 'La piel' — Entertainment News, Headline Newsletter International News, Media — Variety
  10. Cineuropa — News — Production — Spain — Almodóvar wraps shooting on «intense drama» The Skin I Live In
  11. La piel que habito (2011) - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  12. País, El. 'La piel que habito', de Almodóvar, Bafta a la mejor película extranjera (исп.), El País (12 de febrero de 2012). Дата обращения 2 августа 2018.
  13. Nominaciones a los Premios Goya 2012 (исп.), RTVE.es (10 de enero de 2012). Дата обращения 2 августа 2018.

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Трейлер (англ.) (исп.)