Кожевенное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубление кож в барабанах

Кожевенная производство — одна из отраслей легкой промышленности, заключающийся в механической и физико-химической выделке кожи животных, преимущественно крупного рогатого скота, а также морских млекопитающих. Продукция кожевенной промышленности используется в производстве обувной и других отраслей легкой промышленности. Ассортиментом продукции кожевенной промышленности являются твердые кожаные товары — для подошв и др. части кожаной обуви, мягкие кожаные товары — в основном хромовые, также шорно-седельные изделия, одежда, галантерейные изделия, технические кожи и тому подобное. К производству кожевенной промышленности относятся предприятия, производящие искусственные мягкие и жесткие кожи, искусственные меха.

История[править | править вики-текст]

Выделка кож — одно из древнейших ремесел, известных человечеству с древности.

Склад готовой кожи. Италия

Современное производство[править | править вики-текст]

Пройдя долгий путь развития, кожевенное производство стало одной из ведущих отраслей многих стран мира, которое использует передовые достижения науки, техники и новейшие технологии. Производство сырья сосредоточено в районах животноводства, где кожевенное сырье является побочным продуктом при производстве мяса и мясных продуктов. Поставщиком синтетических материалов является химическая промышленность.

В настоящее время существуют три основные стадии кожевенного производства:

  • отмочно-зольные процессы;
  • подготовительные процессы и дубление;
  • химическая отделка и красильно-жировальные процессы.

Отмочно-зольные процессы[править | править вики-текст]

На первой стадии отмока имеет цель возвратить шкуре состояние (по степени содержания влаги), которое она имела в парном состоянии. После стадии отмоки в отработанных растворах находятся грязь, растворимые белки, соли (хлорид и карбонат натрия), нафталин, жиры, антисептики. В результате операции обезволошивания-золения происходит удаление волоса и эпидермиса, а также видоизменяется волокнистая структура дермы — происходит разволокнение и дефибриляция.

Подготовительные процессы и дубление[править | править вики-текст]

На второй стадии в результате операции обеззоливания-мягчения нейтрализуют дерму, удаляют соединения кальция, межфибрилярное неколлагеновое вещество, жиры. Следующая операция на этой стадии — пикелевание — имеет целью подготовить голье (обезволошенную и подготовленную в ходе предыдущих операций шкуру) к дублению путём обработки кислотой в присутствии некоторых добавок. Заключительной операцией на этой стадии является дубление, которое имеет целью стабилизировать дерму путём фиксации в её коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. В зависимости от типа дубления при этой операции применяются:

  • при хромовом дублении — основной сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия;
  • при растительном дублении — натуральные танины, различные органические кислоты;
  • при дублении синтанами — фенолы и конденсированные полифенолы.

Химическая отделка и красильно-жировальные процессы[править | править вики-текст]

На заключительной стадии химической отделки производятся следующие операции:

додубливание (используются соединениям хрома, синтаны, другие специальные средства); крашение (используются различные красители, органические и минеральные кислоты); жирование (используются жиры, масла, эмульгаторы, аммиак)

Экономика[править | править вики-текст]

По состоянию на 2010 год объём производства российской кожевенной отрасли в денежном выражении составляет 15 млрд рублей. В натуральном выражении — 2,5 млрд кв дм (1,5 % мирового производства кож). В России работает 41 кожевенный завод (против 70 в советское время), на производстве занято 18 тыс. человек[1].

Доля в мировой экономике[править | править вики-текст]

Кожевенное сырье, кожа, кожаная обувь играют важную роль в международной торговле. По данным FAO среднегодовой товарооборот кожаным сырьем, кожаными полуфабрикатами, готовой кожей и кожаной обувью в 1994-1996 гг. в мире составлял более 43,4 млрд. USD, что превысило суммарный объем мирового товарооборота мяса, риса, чая и кофе.

Во многих странах кожевенная промышленность и смежные с ней отрасли вносят значительный вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест. Общая численность занятых в кожевенной промышленности рабочих превышает 500 тысяч человек, а с учетом работающих в обувной и кожгалантарейной отраслях это число увеличится в несколько раз. В одних странах Европейского Союза в кожевенной промышленности работает до 50 000 человек. Кожевенная промышленность существует почти во всех странах Европы, в частности больше всего предприятий данной отрасли сосредоточено в южной Европе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Шкурный интерес» // «Эксперт», № 42, 25-31 октября 2010