Кожевники (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический район в Москве
Кожевники
Изображение
Кожевники на современной карте Москвы
История
Дата основания

XVII век

Первое упоминание

XV век

Расположение
Округа

ЦАО, ЮАО

Районы

Замоскворечье, Даниловский

Станции метро

Павелецкая (Замоскворецкая), Павелецкая (Кольцевая)

Координаты

55°43′32″ с. ш. 37°38′56″ в. д.HGЯO

Кожевники (Москва) (Москва)
Red pog.png

Коже́вники — историческая местность в Москве, в районах Замоскворечье и Даниловском.

История[править | править код]

Кожевническая слобода на карте 1796 года.

В современных границах Кожевники располагаются от Садового кольца до Жукова проезда и от железнодорожных путей Павелецкого вокзала до Дербеневской набережной.

В XVI веке на этом месте возникла Кожевенная слобода, упоминаемая в грамоте 1544 года. Она была заселена ремесленниками, занимавшимися выделкой кож. Ещё раньше, в XV веке, из Великого посада ногайцы переселились сюда и основали Ногайский двор, где торговали лошадьми и выделывали их кожи[1]. С XVII века существовала Кожевницкая полусотня, в разное время её тяглецами были Матвей Петрович Кашлев[2] и Борис Герасимов[3]. Во время чумы 1654 года в Кожевницкой полусотне умерло 157 человек, в живых осталось 43[4].

В XVIII веке исчез слободской уклад, но до начала XX века в Кожевниках было сосредоточено большинство кожевенных заводов Москвы. Район был центром кожевенного производства города: в XVIII веке из 19 московских кожевенных предприятий 17 находились в Кожевниках, в конце XIX века здесь действовали 19 кожевенных заводов, в том числе крупный завод «А. С. Бахрушин и сыновья» и завод «Поставщик», основанный в 1854 году. В честь рабочего и первого послереволюционного директора «Поставщика» Ивана Герасимовича Летникова Гусятниковская улица была переименована в Летниковскую. В 1922 году ряд мелких мастерских был объединён в обувную фабрику «Парижская коммуна»[5].

Также в XVII веке, в районе нынешнего Курского вокзала, существовала Сыромятническая слобода, где тоже жили кожевники. Но они шкур не дубили, а вымачивали в квасе и затем мяли[6].

В конце XIX — начале XX века здесь находились мануфактуры и фабрики, одной из крупнейших в Российской империи была мануфактура «Товарищества Эмиль Циндель», позже переименованная в Первую ситценабивную фабрику, а затем в Ситценабивную фабрику объединения Мосхлоппром.

При основании слободы также была построена церковь Живоначальной Троицы приблизительно в 1625 году. Позже, в XIX веке, были созданы церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне. Все они были закрыты после прихода советской власти. Церковь Троицы в настоящее время действует, церковь Успения Богородицы снесена, а церковь Петра и Павла переделана в жилой дом.

В этой местности протекает Даниловский ручей и река Кожевнический вражек.

Улицы, переулки, проезды и набережные Кожевников[править | править код]

Радиальные улицы, переулки и набережные (направление с севера на юг)
Современное название Павелецкая площадь Кожевническая Шлюзовая набережная Дербеневская набережная Летниковская Дербеневская 2-й Кожевнический переулок 2-й Дербеневский переулок Кожевнический Вражек
В XIX веке
Павелецкая
Кожевническая
Шлюзовая
Дербеновская
Гусятниковская
Дербеновская
Журихин переулок
2-й Дербеновский
Кожевнический Вражек
В XVIII веке
Кожевническая
Гусятниковская
Дербенская
Большой Троицкий
3-й Успенский переулок
Кожевнический Вражек
Фото
PaveletskayaSquare.jpg
Moscow, Kozhevnicheskaya 26C2,C1 Aug 2009 02.JPG
Wiki second schluzovoy 1.jpg
Letnikovskaya 6,4C5 01.JPG
Moscow, Derbenevskaya 20 Sep 2008 01.JPG
2nd Kozhevhichesky 3 04.JPG
Поперечные переулки и проезды (направление с запада на восток)
Современное название Кожевнический проезд 1-й Кожевнический переулок Жуков проезд 4-й Кожевнический переулок 3-й Дербеневский переулок 1-й Дербеневский переулок
В XIX веке
(Большой) Марковский
Малый Троицкий
Жуков
часть Малого Троицкого
1-й Дербеновский
4-й Дербеновский
В XVIII веке
Большой Марковский
пер. Перегудова + Аверкиева + Жигаревского
Жуков
2-й Дербеновский
Фото
Moscow, 1st Kozhevnichesky 16C4 Aug 2010 03.JPG
Moscow, Zhukov 21 Oct 2010 03.JPG
Moscow, 3rd Derbenevsky Lane Sep 2010 02.JPG
1st Derbenevsky 1C1 east 02.JPG

Между 1934 и 1939 годом упразднён 1-й Дербеновский переулок, ранее называвшийся Первый Успенский, Малый Успенский и Второй Банный. До 1934 был также упразднён 5-й Дербеновский переулок, ранее именовавшийся 3-й Дербеновский. Малый Марковский переулок был убран в конце 1920-х годов. 3-й Кожевнический ликвидирован в 1999 году, в середение XIX века он назывался Средний Троицкий. До середины XX века существовал Шлюзовой проезд, который соединял Кожевническую улицу и Шлюзовую набережную. В XIX веке он назывался Банный и Первый Банный.

Кожевническая улица в конце XIX — начале XX века на картах указывалась как Ивановская и Ивановка. Некоторое время существовали Огородный проезд и Второй Огородный проезд, а в 1916 году Кожевническая набережная стала частью Шлюзовой. До постройки вокзала на месте Павелецкой площади находилась улица Бахрушина.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Москва. Энциклопедический справочник. — Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  2. Кашлев (рус.). Центр генеалогических исследований. Проверено 8 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  3. Кадашевские Чтения (рус.). Храм Воскрешения Христова в Кадашах. Проверено 8 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  4. Фальковский, Николай Иванович. Москва в истории техники. — Москва: Московский рабочий, 1950. — С. 167—169.
  5. История (рус.). Парижская коммуна. Проверено 8 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  6. Кожевники (рус.). Страницы русской истории на уроках математики. Проверено 8 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.