Кожевников, Матвей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кожевников Матвей Львович
Рождение Российская империя
Смерть Псков
Отец Кожевников, Лев Александрович
Награды
Орден Святого Георгия IV степени
Военная служба
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Звание генерал-майор, действительный статский советник
Сражения Хивинский поход

Матвей Львович Кожевников — российский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье действительного статского советника Кожевникова Льва Александровича, бывшего на различных постах государственной службы (в частности в 1802—1803 гг. вице-губернатор Олонецкой губернии, в 1807—1812 гг. — губернатор Астраханской губернии). В 18381839 годах был вице-губернатором Псковской губернии.

Участник Хивинского похода 1839 года, затем в 18391845 годах наказный атаман Уральского казачьего войска, имел чин генерал-майора. Атаманом Кожевниковым в Уральске в 1840 году заложен старейший во всём Казахстане городской парк (Казённый сад). В 1844 году был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Далее, после непродолжительного пребывания на службе в Санкт-Петербурге, перешёл на гражданскую службу и в 18461854 годах был губернатором Саратовской губернии, в чине действительного статского советника.[1]

В память о своём казачьем прошлом, будучи губернатором в Саратове, имел привычку принимать посетителей, сидя в украшенном золотом и каменьями казачьем седле. В период его правления с 1852 года в Саратове началось мощение улиц, учрежден базар на Сенной площади, воздвигнута Михаило-Архангельская церковь, открыта сберегательная касса при Саратовском приказ-общественного призрения. Был награждён орденом Святого Станислава. В бытность Саратовским губернатором находился в сложных и даже враждебных отношениях в губернским предводителем дворянства Бахметевым Н. И., о чём последний писал в своих «Записках и дневнике».

Был знаком и общался с Чернышевским Н. Г.

После выхода в отставку от переехал сначала в Санкт-Петербург, а затем в Псков, к своему родному брату действительному статскому советнику Кожевникову Андрею Львовичу (бывшему декабристу, участнику Северного тайного общества), вскоре умер в бедственном положении и стеснённый в средствах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]