Кожикоде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кожикоде
малаял. കോഴിക്കോട്
англ. Kozhikode
Пляж в Каликуте
Страна
Индия
Штат
Керала
Округ
Координаты
Первое упоминание
Население
436 556 человек (2001)
Агломерация
880 247
Часовой пояс
Почтовые индексы
673001
Автомобильный код
KL 11
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Кожикоде (Индия)
Кожикоде
Кожикоде (Керала)
Кожикоде

Кожикоде (малаял. കോഴിക്കോട്, англ. Kozhikode), ранее известный как Каликут (англ. Calicut, также Каликат), — город на Малабарском побережье в индийском штате Керала. Население — 437 тыс. жит. (2001).

Гавань Кожикоде не очень удобная: в сезон муссонов порт закрыт для судов, а в остальные месяцы корабли бросают якорь в 5 км от берега. Несмотря на это, в эпоху Великих географических открытий Каликут, наряду с Кочином и Гоа, служил основным пунктом взаимодействия европейской и индийской цивилизаций.

История[править | править вики-текст]

В VII в. Кожикоде заселили арабские торговцы, а в начале XV века здешний порт посетила флотилия китайского мореплавателя Чжэн Хэ. В 1498 г. сюда прибыли португальские корабли Васко да Гамы. Португальцы решили взять под контроль это звено в индоокеанской торговле, что и было осуществлено после победы у Диу со строительством форта в 1511 году.

В 1525 г. местный раджа, носивший титул заморина, вынудил португальцев убраться восвояси. С 1615 г. к Каликуту стали проявлять интерес англичане. В 1664 г. Британская Ост-Индская компания открыла здесь торговую факторию.

В продолжение XVIII века за обладание Каликутом с англичанами соперничали голландцы, французы и даже датчане. В 1765 г. майсурский правитель Хайдер Али, разъярённый присутствием европейцев, разграбил и сжёг Каликут.

После перехода Кожикоде в руки англичан (фактически — в 1790, юридически — в 1792) город был по сути заново основан и застроен. По этой причине памятники истории и архитектуры сравнительно немногочисленны. В 1968 г. открылся Каликутский университет.