Кожины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожины
Simon Kozhin family crest 01color(alpha).png
Описание герба
Том и лист Общего гербовникаI, 52
Губернии, в РК которых внесён родТверская, Ярославская, Воронежская, Новгородская, Рязанская
Часть родословной книгиVI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
ИменияКняжьи Горки, Кашары (Задонский район Липецкой области), Репец (Задонский район Липецкой области)
Дворцы и особнякиБельское устье-Холомки, Псковская область, Порховский район, с. Бельское Устье, Городская усадьба Кожиных Столешников переулок: дом 6 строение 1, Москва.
Commons-logo.svg Кожины на Викискладе

Ко́жины — русские дворянские роды. Наиболее значим из них тот, к которому принадлежал основатель Макарьева монастыря в Калязине (см. про него следующий раздел).

Происхождение и история рода[править | править код]

По родословной сказке, дворяне Кожины происходят от вышедшего из Священной Римской империи (либо из Швеции) «мужа честна» Юрия Бахты-Франца (1360—?), который, будто бы будучи послом Витовта к Василию Дмитриевичу, был задержан в Москве по поводу занятия союзниками Витовта ливонскими рыцарями некоторых русских городов, но остался на русской службе. В православном крещении Фаренсбаху было дано имя Анания.

Его сын Василий Ананиевич получил прозвище Кожа, по семейному преданию, за победу над Дмитрием Шемякой в 1450 году. Он, якобы, нагнал Шемяку и убил под ним коня, из которого и вырезал в память о том кусок кожи. Подложная грамота на пожалование ему за этот подвиг поместий напечатана Полевым в 1 томе «Русской вивлиофики». «…В знак победы привёз к великому князю Василью Васильевичу лук, палаш и лоскут кожи от коня, за что <…> пожалована ему на достоинство российского дворянства грамота и село Кожино».

Из сыновей Василия Матвей (в иноках Макарий; умер в 1483 году) — святой преподобный игумен калязинский, Александр  — непосредственный родоначальник дворян Кожиных.

Иван Андреевич Кожин (умер в 1646 году) был воеводой в Вятке и Ефремове. Пётр Никитич был директором каменного приказа (1775), его брат Алексей — правителем псковского наместничества (1781—1783), сенатором (1796) и президентом камер-коллегии. Николай Петрович Кожин (умер в 1816 году) был сенатором, а Сергей Алексеевич, генерал-майор и шеф лейб-кирасирского Его Величества полка, убит под Фридландом в 1807 году.

Род Кожиных внесён в VI часть родословной книги Тверской, Ярославской и Воронежской губерний[1]. Герб рода Кожиных внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи[1].

Другие роды[править | править код]

Два рода Кожиных восходят один к концу XV века, а другой к середине XVII века и внесены в VI часть родословной книги Новгородской и Рязанской губерний. Есть ещё один род Кожиных, позднейшего происхождения.

Геральдика[править | править код]

В июне 1786 года действительные статские советники Петр и Алексей Кожины, прося о внесении их семьи в родословную книгу Московской губернии, представили в дворянское собрание документы о гербе и своём происхождении. В них утверждалось, что их родоначальником является Георгий Фаренсбах, который выехал к великому князю московскому Василию Дмитриевичу. Сын Георгия Фаренсбаха Василий, по прозванию Кожа, получил от великого князя московского Василия Васильевича права российского дворянства за победу в 1450 году над князем галицким Юрием Дмитриевичем, под которым он убил коня и в знак победы привез к великому князю лук, палаш и кусок кожи животного[2].

Георгий Фаренсбах был реальным лицом, но жил позже, чем считали Кожины - в XVI веке. Он родился в 1548 году и ездил к Ивану Грозному в качестве посла, царь задержал его, а позже поручил командовать русским войском в походе против татар. Фаренсбах выполнил поручение, но в Москву больше не вернулся, стал главнокомандующим в Лифляндии и умер в 1602 году. В московском плену оставались два его сына - Дитрих и Иоанн.

О гербе Фаренсбахов (в серебряном поле двойная красная стена) Кожины, вероятно, узнали только при собирании документов, подтверждающих дворянский статус и описали как "две каменные стены о двух зубцах на красном поле", объединив с луком, палашом, львом и лоскутом кожи, которые использовали ранее, на печатях[3].

Известные представители[править | править код]

  • Кожин, Никита — русский картограф.
  • Кожин, Алексей Никитич (1737—1807) — председатель Тверской уголовной палаты.
  • Кожин, Пётр Никитич (1730—1805) — действительный тайный советник, административный деятель в архитектуре, член комиссии о строений Москвы.
  • Кожин, Сергей Алексеевич (1769—1807) — русский военачальник, генерал-майор. Герой Наполеоновских войн. Кавалер ордена святого Георгия III-й степени и золотого оружия "За храбрость".
  • Новосильцева, Мария Петровна (урожд. Кожина; ок.1830—1910) — сестра милосердия; начальница Смольного института благородных девиц в 1886—1894 годах; кавалерственная дама ордена Св. Екатерины меньшего креста.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. — Ч. I. — СПб., 1798. — C. 52.
  2. С.Н. Тройницкий. Герб Кожиных.// Гербовед. 1913г. № 5. стр. 87-90.
  3. “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Кожины. стр. 97.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]