Кожухов, Леонид Иустинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Иустинович Кожухов
Кожухов, Леонид Иустинович.jpg
Дата рождения 23 марта 1903(1903-03-23)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 25 мая 1974(1974-05-25) (71 год)
Место смерти Киев, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Годы службы 19191938 годы
19411961 годы
Звание Советская гвардия Генерал-полковник
Командовал 528-й пушечный артиллерийский полк,
14-я артиллерийская дивизия,
4-я гвардейская тяжёлая пушечная артиллерийская дивизия,
10-й артиллерийский корпус прорыва,
7-й артиллерийский корпус прорыва
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова I степениSU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степениОрден Богдана Хмельницкого II степениОрден Красной ЗвездыЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svgSU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Награды иностранных государств:

Командор ордена ЗаслугОрден Белого льва 3 степениЧехословацкий Военный крест 1939
Кавалер ордена «За воинскую доблесть»Орден «Крест Грюнвальда» III степениPOL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Медаль «Победы и Свободы»POL Krzyż Walecznych BAR.svg
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кожухов.

Леонид Иустинович Кожухов (10 (23) марта 1903 года, Одесса — 25 мая 1974 года, Киев) — советский военный деятель, Генерал-полковник артиллерии (7 мая 1960 года).

Начальная биография[править | править код]

Леонид Иустинович Кожухов родился 10 (23) марта 1903 года в Одессе.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В мае 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем в дивизион связи 45-й стрелковой дивизии южной группы войск 12-й армии (Южный фронт) и принимал участие в тяжёлых оборонительных боевых действиях под Одессой. Вскоре после оставления города дивизия, находясь в окружение, прошла по тылам белогвардейских войск по направлению на север. В ноябре 1919 года дивизия была включена в состав 14-й армии, после чего принимала участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина и вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно, во время чего участвовала в освобождении Одессы.

С марта 1920 года Кожухов принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а в сентябре был направлен красноармейцем в состав 12-го караульного батальона ВУК.

Межвоенное время[править | править код]

В апреле 1923 года был направлен на учёбу в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в августе 1926 года был направлен в 9-й корпусной артиллерийский полк (9-й стрелковый корпус, Северокавказский военный округ), где служил на должностях командира артиллерийского взвода, помощника командира батареи, командира учебной батареи и помощника командира дивизиона.

После окончания артиллерийских курсов усовершенствования командного состава в марте 1935 года был назначен на должность начальника полковой школы 74-го артиллерийского полка (74-я стрелковая дивизия, Северокавказский военный округ).

В июне 1938 года Кожухов был уволен из РККА в связи с арестом, после чего в Краснодаре находился под следствием органов НКВД, однако в ноябре 1940 года был освобождён и восстановлен в армии в связи с прекращением дела, и в марте 1941 года был назначен на должность командира дивизиона 423-го артиллерийского полка (158-я стрелковая дивизия).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Кожухов находился на прежней должности.

В конце июля 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре — на должность заместителя командира 471-го пушечного артиллерийского полка, который принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения, действуя на ярцевском направлении, вскоре во время оборонительных боевых действий под Москвой полк сражался в районе городов Истра и Нахабино.

В декабре был назначен на должность командира 528-го пушечного артиллерийского полка, а в ходе контрнаступления под Москвой исполнял должность начальника артиллерии группы генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова в составе 20-й армии. С февраля 1942 года полк под командованием Кожухова принимал участие в ходе оборонительных боевых действий на гжатском направлении, а затем в прорыве обороны противника на ржевском направлении.

В мае 1943 года был назначен на должность командира 14-й артиллерийской дивизии, в сентябре преобразованной в 4-ю гвардейскую тяжёлую пушечную артиллерийскую дивизию, которая участвовала в ходе боевых действий под городами Ельня, Смоленск и Рославль, а затем в боевых действиях на оршанском и витебском направлениях. За отличие в боях по освобождению Смоленска дивизии было присвоено почётное наименование «Смоленская».

25 сентября 1944 года генерал-майор артиллерии Леонид Иустинович Кожухов был назначен на должность командира 10-го артиллерийского корпуса прорыва, принимавшего участие в ходе Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. 10-му артиллерийскому корпусу прорыва, отличившемуся в ходе операций на территории Силезии, было присвоено почётное наименование «Силезский».

Послевоенная карьера[править | править код]

В декабре 1945 года генерал-лейтенант артиллерии Кожухов был назначен на должность командира 7-го артиллерийского корпуса прорыва РГК, а в январе 1947 года — на должность командующего артиллерией Центральной группы войск — заместителя главнокомандующего группой войск по артиллерии.

В июне 1950 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июле 1951 года был назначен на должность командующего артиллерией Забайкальского военного округа, в сентябре 1956 года — на должность командующего артиллерией Воронежского военного округа, в ноябре того же года — на должность командующего артиллерией Южной группы войск, а в июле 1958 года — на должность командующего артиллерией Киевского военного округа.

Генерал-полковник артиллерии Леонид Иустинович Кожухов с июня 1961 года состоял в распоряжении главнокомандующего сухопутными войсками и в августе того же года вышел в запас. Умер 25 мая 1974 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Награды[править | править код]

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Кожухов Л. И.[1]
  • За освобождение городов Смоленск и Рославль. 25 сентября 1943 года № 25
  • За прорыв сильно укрепленной и развитой в глубину обороны Витебского укрепленного района немцев, южнее города Витебск, на участке протяжением 30 километров, продвижение в глубину за два дня наступательных боев до 25 километров, расширение прорыва до 80 километров по фронту, и освобождение более 300 населенных пунктов. 24 июня 1944 года № 116
  • За овладение сильными опорными пунктами обороны противника Шидлув, Стопница, Хмельник, Буско-Здруй (Буек), Висьлица, и др. 13 января 1945 года. № 219
  • За форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки и овладении городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера. 11 февраля 1945 года. № 273
  • За овладение в немецкой Силезии городами Нойштадт, Козель, Штейнау, Зюльц, Краппитц, Обер-Глогау, Фалькенберг. 22 марта 1945 года. № 305
  • За овладение городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов, южной части Берлина, Эссен, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц. 23 апреля 1945 года. № 340
  • За овладение столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. 2 мая 1945 года. № 359
  • За освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии город Прага. 9 мая 1945 года. № 368

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 277—278. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 461-463. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.