Коза (жест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Классическая «коза»

«Коза́», также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову козы.

Значения[править | править код]

Значения жеста разнообразны:

Античное ораторское искусство[править | править код]

Жест «коза» — классический жест античных греческих и римских ораторов. Он описан в наиболее полном античном учебнике ораторского искусства «Воспитание оратора» (лат. «Institutio oratoria») Фабия Марка Квинтилиана. Среди девяти ораторских жестов, описанных Квинтилианом, это второй жест, используемый риторами. Два пальца: средний и безымянный подгибались под большой палец, а указательный и мизинец протягивались; об этом перстосложении Квинтилиан говорит, что оно есть жест более настоятельный, чем предшествующий, в начале речей и при повествованиях не идущий[1][2].

Мистические[править | править код]

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо[3]. В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:

...в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; ...
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой»[4], называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой (ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросить взгляд») назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз»[5][6]).

Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил: - Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания.

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея»[7].

Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра[8]. Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные[править | править код]

Ронни Джеймс Дио ввёл рокерскую «козу» в моду
Внешние видеофайлы
Ронни Дио учит публику показывать козу и объясняет её значение, 1980 год (8:20)
Металлист, показывающий «козу»
На рок-концертах зрители традиционно показывают «козу». На сцене — гитарист группы «Ария» Сергей Попов

«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell)[3][9], часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» (мальоккьо), «дурного глаза»[10]. Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funkadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это всё равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввёл его в моду. Это был символ, который отражал всё, что связано с нашей группой. В нём нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял своё первоначальное значение.

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе[11]. Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону[12]. Кроме того, современные металлисты часто делают этот жест ладонью к себе (тыльной стороной ладони к зрителю).

Оскорбительные[править | править код]

«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. «Коза» новых русских появилась из среды хулиганов и уголовников, где используется как угроза выколоть глаза[13].

В ряде южноевропейских стран этот знак (corna) считается оскорбительным намёком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец»[14].

Прочие[править | править код]

Иблис демонстрирует жест «коза». «Китаб аль-булхан», арабский манускрипт XIV века

В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов[15].

В американском жестовом языке заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви.[16] Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем. В русском жестовом языке используется для обозначения буквы «Ы»,[17] во французском жестовом языке он обозначает букву H.

В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (с англ. — «Подцепи их на рога»).

В русской потешке «Коза рогатая» жест изображает, собственно, козу.

См. также[править | править код]

  • ILY — похожий жест

Примечания[править | править код]

  1. Quintilian. Institutio Oratoria. Book XI Chapter 3
  2. Голубинский Е. Е. О перстосложении для крёстного знамения и благословения Архивная копия от 30 декабря 2014 на Wayback Machine / К нашей полемике со старообрядцами. Частные вопросы. — Богословский вестник, апрель 1892. — С. 66.
  3. 1 2 Oodyssey of the Devil Horns by Steve Appleford Архивировано 22 ноября 2007 года.
  4. «Словоохотливый домовой Архивная копия от 10 апреля 2009 на Wayback Machine», Александр Грин. Lib.ru
  5. Яндекс Словарь. Ит. (недоступная ссылка), фр. (недоступная ссылка) и нем (недоступная ссылка).
  6. The Evil Eye Архивная копия от 10 марта 2005 на Wayback Machine, by Frederick Thomas Elworthy (1895)
  7. Защита от действий магии, магов и колдунов. Дата обращения: 2 июня 2011. Архивировано 24 июня 2012 года.
  8. Индуизм. Хасты и мудры. Дата обращения: 29 декабря 2008. Архивировано 3 апреля 2009 года.
  9. О происхождении некоторых жестов. Дата обращения: 20 ноября 2008. Архивировано 10 ноября 2008 года.
  10. Ronnie James Dio interviewed by EvilG (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано 10 мая 2017 года.
  11. Occultopedia: Evil Eye. Дата обращения: 29 января 2009. Архивировано 22 января 2009 года.
  12. The Devil’s Horns: A Rock And Roll Symbol (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 февраля 2009. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  13. Александр Сидоров. Пословицы и поговорки русских уголовников и арестантов Архивная копия от 7 июля 2007 на Wayback Machine
  14. Р. В. Гордеев — Кросс-культурные проблемы международного менеджмента. Дата обращения: 27 июля 2007. Архивировано 16 июля 2007 года.
  15. Дмитрий Марченко. «Рокерская коза» на православных иконах, или что важно помнить о жестах в иконографии Архивная копия от 7 марта 2012 на Wayback Machine
  16. BBC: Heavy Metal Monk Cesare Bonizzi Performs at Gods of Metal Архивная копия от 26 апреля 2009 на Wayback Machine
  17. russma. Дата обращения: 23 июля 2009. Архивировано 12 марта 2009 года.