Козелец приземистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козелец приземистый
Scorzonera humilis Linné - Flora regni Borussici vol. 9 - t. 598.png
Ботаническая иллюстрация из книги А. Дитриха Flora regni Borussici, 1833—1844
Научная классификация
Международное научное название

Scorzonera humilis L., 1753

Козеле́ц призе́мистый, или ни́зкий (лат. Scorzonéra húmilis), — вид многолетних травянистых растений, относящийся к роду Козелец (Scorzonera) семейства Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение с утолщённым стержневым корнем, с одним или несколькими обычно неразветвлёнными, бороздчатыми стеблями до 25—50(120) см высотой, в молодом возрасте в той или иной степени паутинисто опушёнными.

Листья желтовато-зелёные, снизу более бледные, от линейных до яйцевидно-эллиптических, 5—30 см длиной и 0,3—3,5 см шириной, на верхушке острые до заострённых, клиновидно суженные в черешок, основание которого несколько расширенное и стеблеобъемлющее. Стеблевые листья в числе до трёх, намного уже прикорневых. Все листья в молодом возрасте несколько опушённые, затем оголяющиеся.

Корзинки одиночные на верхушке стебля, 2—3,5 см в диаметре. Обёртка многорядная, листочки её 7—30×3—4,5 мм, с тупым концом, внешние яйцевидные, внутренние продолговато-ланцетные. Цветки все язычковые, 3—6 см длиной, с жёлтым язычком, редко беловатые, краевые часто с внешней стороны язычка красноватые. Рыльца жёлтые. Цветоложе плоское, ямчатое, без чешуек.

Семянки 7—11 мм длиной, цилиндрические, с мелковыемчато-бугорчатыми рёбрами, у краевых цветков сиренево-коричневые, у внутренних — соломенно-коричневые. Хохолок из нескольких рядов грязно-беловатых перистых щетинок.

Диплоид, число хромосом 2n = 14.

Распространение[править | править код]

Широко распространённое растение европейского умеренного элемента. Встречается от Испании, Португалии, Франции, Великобритании до Центральной России и Кавказа.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

Гомотипные синонимы
Гетеротипные синонимы

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]