Козелец (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козелец
Козелец низкий
Козелец низкий
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Козелец
Международное научное название
Scorzonera L., 1753
Типовой вид
Виды

Козеле́ц[3], или Скорцоне́р[3] (лат. Scorzonera) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Распространены от Средиземноморья до Восточной Азии, главным образом в засушливых регионах. Число видов — около двухсот[4].

Наиболее известный вид — Козелец испанский (Scorzonera hispanica): во многих странах это растение культивируется как овощ.

Название[править | править код]

Научное название рода происходит от итал. scorzonera от итал. scorza — «кора» и nera — «чёрная», что относится к чёрной наружной окраске корней козельца[5]. По другой версии, это название происходит от Escorzonera — испанского названия козельца испанского, образованного от исп. escorzon «ядовитая змея, змеиный яд», корень употребляется в Испании как средство против укуса змей[3]. Либо в начале XVII века от итал. scorzone, производного от лат. curtio — «ядовитая змея», от яда которой спасало это растение[6].

Другие русские названия: Чёрный корень, Чёрная морковь, Сладкий испанский корень, Зимняя спаржа[7].

Биологическое описание[править | править код]

Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.

Листья линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние.

Цветки жёлтые, реже розовые, язычковые, собраны в корзинки и окружены многорядной обёрткой с неравными, зелёными черепитчато расположенными листочками; наружные — яйцевидные, внутренние — ланцетные, по краям перепончатые.

Семянки линейно-цилиндрические, с летучкой, состоящей из рыжеватых перистых волосков, внутренняя часть которых имеет продолжение в виде более или менее короткой зазубренной ости.

Консортивные связи[править | править код]

Является кормовым растением для жуков Agapanthia fallax.

Применение в кулинарии[править | править код]

Корни испанского козельца пригодны для еды в свежем виде или могут использоваться для приготовления горячих блюд[8]. При тепловой обработке приобретает особый вкус и придаёт его готовому блюду. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Может использоваться как приправа к рыбе и мясу.

Таксономия[править | править код]

Scorzonera L., Species Plantarum 2: 790. 1753.

Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

Синонимы[править | править код]

  • Achyroseris Sch.Bip., Nov. Actorum Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 21(1): 165. 1845.

Виды[править | править код]

Насчитывается 199 видов[4], в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Scorzonera (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 3 Бугаёв И. В. Козелец (Скорцонер) – Scorzonēra // Научные и народные названия растений и грибов: Научно-популярное издание. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 141. — 688 с. — ISBN 5-91302-094-4.
  4. 1 2 Species in Scorzonera (англ.). The Plant List (2015). Version 1.1. Published on the Internet. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2015). Дата обращения: 20 августа 2011. Архивировано 8 июня 2012 года.
  5. Littré, Émile. scorsonère // Dictionnaire de la langue française. — 2e édition. — 1873—1877.
  6. scorzonera (англ.). Oxford Dictionaries. Oxford University Press (2018). Дата обращения: 26 мая 2018.
  7. Рыбак, Романенко, Кораблёва, 1989, с. 90.
  8. Рыбак, Романенко, Кораблёва, 1989, с. 91.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]