Козельский вулкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козельский вулкан
Kozels1.jpg
Горнолыжная трасса у базового лагеря
Характеристики
Форма вулканаЩитовой 
Период образованияГолоцен 
Последнее извержениенеизвестно 
Высшая точка
Абсолютная высота2189[1] м
Расположение
53°13′37″ с. ш. 158°53′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
Горная системаВосточный хребет 
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Козельский вулкан
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Red pog.png
Козельский вулкан

Козельский — вулкан на Камчатке, входит в состав Авачинской группы вулканов и располагается в 19 километрах к западу от побережья Тихого океана. Вулкан довольно сильно разрушен. Абсолютная высота его вершины равна 2190 м. Вулкан представлен сложной постройкой с крупным эрозионно — взрывным кратером, открытым в восточном направлении. В этом же направлении спускается из кратера относительно небольшой ледник. Склоны вулкана изрыты рытвинами, а в юго-восточной части перекрыты короткими лавовыми потоками, различной степени сохранности.

На вулкане находится месторождение редкого минерала карбонадо (чёрный алмаз). У подножья вулкана на высоте 850 м находится базовый лагерь для летней тренировки горнолыжников и как промежуточный для альпинистов.

Недалеко от вулкана находится захоронение вредных химических отходов.

Примечания[править | править код]