Козельщанская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козельщанская икона Божией Матери
Our Lady Kozelshanskaya.jpeg
Дата появления 11 февраля 1881 года
Иконографический тип Одигитрия
Местонахождение Козельщанский Рождества-Богородичный монастырь
Чтимые списки Успенский собор (Хельсинки)
Дата празднования 21 февраля (5 марта) в високосный год, 21 февраля (6 марта) в невисокосные годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Козельщанская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви чудотворной. Празднование иконе совершается 21 февраля (5 марта) в високосный год, 21 февраля (6 марта) в невисокосные годы.

История[править | править код]

Икона имеет итальянское происхождение и написана предположительно в XV—XVI веках. Изначально принадлежала фрейлине-итальянке императрицы Елизаветы Петровны, ставшей женой запорожского войскового писаря Сиромахи. Позднее икона стала семейной святыней графов Капнистов. Около 1880-х годов икона была украшена серебряной массивной ризой.

Икона прославилась в связи с исцелением 21 февраля (5 марта) 1881 года по молитве перед ней графинии Марии, дочери графа Владимира Капниста, страдавшей с 1880 года от болезни ноги. Перед поездкой к врачам в Москву Мария обратилась с молитвой к Богородице и по семейной традиции почистила её ризу. По преданию, сразу после молитвы Мария почувствовала облегчение и приехала в Москву к врачам совершенно здоровой.

В имении графов Капнистов в селе Козельщина для иконы была вначале устроена часовня, а затем построена каменная церковь, освящённая в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При ней в 1885 году была основана женская община, преобразованная 17 февраля (1 марта) 1891 года в Козельщанский Рождества Богородицы монастырь.

Икона хранилась в монастыре до его закрытия в 1929 году. Затем икону прятали монахини, верующие. Вернулась во вновь открытый монастырь 23 февраля 1993 года. Торжества по возвращению иконы возглавил архиепископ Полтавский и Кременчугский Феодосий (Дикун).

Иконография[править | править код]

Козельщанская икона относится к иконописному типу одигитрия. Богомладенец полулежит на руках Девы Марии, в правой руке он держит крест. На столике рядом с изображением помещены чаша и лжица, как символ таинства причастия.

«Хельсинкский» список и другие чтимые[править | править код]

Козельщанская икона в Успенском соборе Хельсинки

Чтимый список Козельщанской иконы находится в Успенском соборе города Хельсинки. Изначально он принадлежал праведному Иоанну Кронштадтскому и был подарен как молитвенное благословение родителям тяжелобольной девочки. До 1940 года икона хранилась в Выборге, а затем была перенесена в Хельсинки. В июне 2010 года икона была украдена из собора вместе с драгоценностями, которые приносили к ней верующие в благодарность за чудотворения. В 2011 году икона была найдена и после реставрации в Ново-Валаамском монастыре возвращена на своё место перед солеей у северной стены собора.

Чтимая икона — список с чудотворной Козельщанской иконы Божией Матери — имелась в Никольском Казачьем соборе в городе Омске[1]

Примечания[править | править код]

  1. Скальский К. Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. — Тип. А. К. Демидова. — Омск, 1900. — С. 45. — 427 с.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 300—301.