Козенко, Андрей Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Козенко
Андрей Козенко
Флаг Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Флаг
с 5 октября 2016 года
Флаг Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Флаг
14 сентября 2014 — 5 октября 2016 года
Президент Владимир Путин
Губернатор Сергей Аксёнов
Предшественник должность учреждена
Преемник Ефим Фикс

Рождение 3 августа 1981(1981-08-03) (38 лет)
Симферополь, Крымская область, Украинская ССР, СССР
Супруга Козенко Алёна
Дети Козенко Ульяна
Партия Русский блок
Русское единство
Единая Россия
Образование Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского
Профессия политик
Награды
Медаль «За защиту Республики Крым»
Сайт kozenko.ru
Принадлежность  СССР
 Украина
 Россия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Дми́триевич Козе́нко (род.3 августа 1981 года, Симферополь, Крымская область, УССР) — украинский и российский государственный деятель, политик. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года, член комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Единая Россия»[1].

Биография[править | править код]

В 2000 году с отличием окончил Крымский колледж экономики и управления, получил квалификацию «Экономист-правовед». В 2002 получил высшее образование по специальности "Экономика предприятия" в Крымском институте экономики и хозяйственного права. В 2009 году окончил Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского по специальности «Политология»[2].

Трудовую деятельность начал в 2001 году в Отделе государственной службы охраны при Железнодорожном РОВД. С 2003 по 2007 год директор предприятия «Русский дом».

С 2007 по 2008 год работал в ООО «Эколого-туристический центр в Парковом» в должности заместителя директора.

С 2008 по 2009 год — директор предприятия «Русский дом». С января по октябрь 2009 года являлся заместителем министра труда и социальной политики Автономной Республики Крым[2].

С марта 2011 года по сентябрь 2012 года — директор ООО «А-Профи Крым». С 1 октября 2012 года по август 2014 года — председатель исполкома Русской общины Крыма. С сентября 2014 года по сентябрь 2016 года — заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым. Был самым молодым вице-спикером Крыма.

С 5 октября 2016 года — депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва[3].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 24 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[4].

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

В декабре 2001 года вступил в Русскую общину Крыма. Принимал участие в работе предвыборного штаба кандидатов в депутаты всех уровней от Русской общины Крыма. С 2014 года — заместитель председателя Русской общины Крыма.

В 2002 году инициатор создания, а впоследствии руководитель оргкомитета по возобновлению деятельности Симферопольской городской организации Русского молодёжного центра Крыма. Избран Председателем Симферопольской городской организацией РМЦК.

В марте 2003 года постановлением III Съезда Русской молодёжи Крыма (высший руководящий орган РМЦК) избран Председателем Русского молодёжного центра Крыма.

В ноябре 2003 года вступил в партию «Русский блок».

В сентябре 2004 года избран членом Правления Международной Ассоциации молодёжных организаций российских соотечественников. Работал на общественных началах помощником депутата Верховного Совета Крыма Цекова Сергея Павловича.

Инициатор и соавтор проектов Русского молодёжного центра Крыма, бизнес-проектов Предприятия Русской общины Крыма «Русский дом».

На состоявшихся 26 марта 2006 года выборах Верховной Рады Автономной Республики Крым был избран депутатом от избирательного блока «За Януковича!», в который входили представители крымских организаций Партии регионов и партии «Русский блок». Состоял во фракции «За Януковича!» и был членом постоянных комиссий: по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике; по науке и образованию; по культуре, делам молодёжи и спорту; по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан; контрольной комиссии по вопросам приватизации. Также был членом коллегии Фонда имущества Автономной Республики Крым. Был самым молодым депутатом Верховной Рады АРК V созыва (2006—2010).

В январе 2009 года назначен на должность заместителя министра труда и социальной политики Автономной Республики Крым.

Один из создателей движения «Молодые за „Русское Единство“», с января 2010 года — лидер движения.

С марта 2010 года — заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым. С декабря 2010 года — председатель Крымской республиканской организации политической партии «Русское Единство» — заместитель председателя этой партии, лидером которой был на тот момент Сергей Аксёнов.

25 марта 2014 года Козенко получил паспорт гражданина Российской Федерации, а 7 апреля вступил в партию «Единая Россия»[14][5]. Заместитель секретаря Крымского регионального отделения партии «Единая Россия».

Принимал участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» накануне выборов в Госдуму в 2016 году. Стал победителем предварительного голосования по 19-му избирательному округу в Крыму, набрав 22 мая 2016 года 95,01 % голосов участников праймериз.[6]

На выборах в Государственную думу VII созыва, проходившим по смешанной системе, Козенко баллотировался по одномандатному округу № 19 «Симферопольский» от партии «Единая Россия». По итогам выборов он набрал 137 938 голосов (63,23 %) и получил мандат депутата. Член думского комитета по финансовому рынку.

В декабре 2016 года вошёл в состав Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации.[7]

С июня 2016 года как заместитель председателя Русской общины Крыма является официальным представителем общественного движения «Донецкая Республика» в Республике Крым.[8]

С марта 2017 года — координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс»[9].

Международные санкции[править | править код]

9 ноября 2016 года Евросоюз включил Андрея Козенко в санкционный список. Его фамилия опубликована в официальном журнале Европейского союза.[10] В ответ Козенко заявил, что введённые накануне против него санкции Европейского союза ему индифферентны, поскольку парламентарий не имеет бизнеса в Европе и ехать туда в путешествие не планирует.[11]

15 ноября 2016 года санкции в отношении Козенко были введены Министерством финансов США.[12] «Если именно это является основанием для санкций, то я бы посоветовал оставшимся в минфине клеркам до 20 января наложить санкции на (помощницу госсекретаря США Викторию) Нуланд, (миллиардера Джорджа) Сороса, (вице-президента США Джозефа) Байдена», — сказал депутат[13].

17 ноября 2016 года Козенко был внесен в санкционный список Швейцарии[14]. Комментируя это решение, Козенко призвал своих коллег, а также всех российских чиновников объявить бойкот швейцарским часам, уточнив, что он отказался от продукции швейцарских часовщиков существенно раньше, «когда это ещё не стало клоунадой». «Часы ношу исключительно российского производства», — сказал Андрей Козенко[15].

23 ноября 2016 года Козенко был внесен в санкционный список Канады[16].

Семья[править | править код]

  • Мать — Козенко Валентина Степановна, пенсионерка, работала на Симферопольском заводе пластмасс.
  • Отец — Козенко Дмитрий Флорович, пенсионер, работал водителем погрузчика на Симферопольской мебельной фабрике.
  • Женат.
    • Имеет дочь.

Награды[править | править код]

  • Медаль «За защиту Республики Крым» (13 марта 2015 года) — за мужество, патриотизм, активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в укрепление единства, развитие и процветание Республики Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией[17]
  • Государственная награда Республики Крым - медаль «За доблестный труд»;
  • Государственная награда ДНР - Орден Республики; Государственная награда ДНР - Орден Дружбы;
  • Государственная награда ЛНР - Орден Дружбы;
  • Почётный знак «От благодарного народа ЛНР» Луганской Народной Республики;
  • Знак «За усердие» II степени Луганской Народной Республики;
  • Памятная медаль Русской общины Крыма «19 апреля - День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи (1783 г.)»;
  • Медаль Русской общины Крыма «За заслуги в воссоединении Крыма с Россией»;
  • Знак отличия Народного ополчения Республики Крым «Медаль «Святого Георгия»;
  • Медаль Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России «За верность присяге»;
  • Юбилейная медаль Республики Крым «В ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014-2019».

Примечания[править | править код]

  1. Козенко Андрей Дмитриевич. Государственная Дума. Дата обращения 4 августа 2019.
  2. 1 2 Козенко, Андрей Дмитриевич. ТАСС. Дата обращения 4 августа 2019.
  3. Приложение к постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 56/541-7. Российская газета. Дата обращения 4 августа 2019.
  4. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения 4 августа 2019.
  5. В состав регионального политсовета «Единой России» в Крыму вошли 15 человек
  6. Козенко Андрей Дмитриевич (недоступная ссылка)
  7. Единая Россия официальный сайт Партии / Новости / Андрей Козенко вошёл в состав Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации
  8. Единая Россия официальный сайт Партии / Новости / Андрей Козенко стал официальным представителем Донецкой Республики в Крыму
  9. Россия — Донбасс
  10. ЕС официально включил в санкционный список депутатов от Крыма
  11. Единая Россия официальный сайт Партии / Новости / Депутату Госдумы от Крыма Козенко безразличны введённые против него санкции ЕС
  12. США ввели санкции против депутатов Госдумы от Крыма | РИА Крым
  13. Депутат Госдумы призвал США ввести санкции против Порошенко | РИА Новости
  14. Швейцария расширила антироссийские санкции против чиновников из Крыма
  15. Депутатов призвали снять швейцарские часы в ответ на санкции Швейцарии
  16. Regulations Amending the Special Economic Measures (Ukraine) Regulations (недоступная ссылка). Дата обращения 22 февраля 2017. Архивировано 8 апреля 2017 года.
  17. Указ Главы Республики Крым № 69-У от 13 марта 2015 г. «О награждении государственными наградами Республики Крым» (недоступная ссылка). Дата обращения 2 мая 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]