Козе-Ууэмыйза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Козе-Ууэмыйза
эст. Kose-Uuemõisa
Kose-Uuemõisa-manor.JPG
59°12′18″ с. ш. 25°06′13″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Уезд Харьюмаа
Волость Козе
История и география
Первое упоминание XIII век
Прежние названия дат. Tapawolkae, лат. Nova Curia, нем. Neuenhof
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 874 человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +372

kose.kovtp.ee/et/kose-uuemoisa-alevik  (эст.)
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКозе-Ууэмыйза на карте
Описание изображения
Козе-Ууэмыйза
Козе-Ууэмыйза
Козе-Ууэмыйза на карте
Козе-Ууэмыйза
Козе-Ууэмыйза

Ко́зе-У́уэмы́йзапосёлок (эст. alevik) в волости Козе, Харьюмаа, Эстония. Расположен на побережье реки Пирита в её центральном течении. Возник вокруг одноимённой мызы. В посёлке имеется детский сад и начальная школа, библиотека, медицинский пункт. Рядом лесная природоохранная зона[1].

История[править | править код]

Деревня на месте современного посёлка впервые упоминается под названием Tapawolkae в датской переписи XIII века Liber Census Daniæ (англ.). Вскоре в этом месте появилась одна из старейших в Харьюмаа мыз, впервые упомянутая (под латинским названием Nova Curia) в 1340 году. Позднее за мызой закрепилось немецкое название Neuenhof — «новая мыза», которое в эстонском переводе сохранилось за мызой и посёлком (эст. uuemõisa также означает «новая мыза»)[2].

В XVXVI веках мыза принадлежала семейству фон Таубеде (нем. von Taubede). В средние века мыза представляла собой каменное жилое здание, которое могло служить укреплением. С мызой связан ряд событий Ливонской войны. Осенью 1572 года через мызу прошли шведские войска, доставлявшие пушки из Таллина в Пайде. 11 января 1573 года мыза была захвачена войсками Ивана Грозного и разрушена. С середины XVII века мыза принадлежала семейству фон Тизенхаузен (нем. von Tiesenhausen). В 1850 году она перешла во владение семейства фон Юкскюлль (нем. von Uexküll)[2].

В 1850-х годах Юкскюлли построили главное здание мызы, которое сохранилось до сегодняшних дней. Здание было выстроено в стиле неоренессанса, его центральная часть (представлявшая из себя перестроенное здание старой мызы с толстыми каменными стенами) имела два этажа и соединялась одноэтажными крыльями с двухэтажными пристройками по краям. Имелось также несколько дополнительных строений, расположенных в основном к востоку и юго-востоку от главного здания. Также к востоку от мызы находился большой парк. Последним частным владельцем мызы была Наталья фон Юкскюлль (эст. Natalja von Uexküll); мыза была национализирована в 1919 году[2][3].

Мызный комплекс[править | править код]

Сегодня крылья главного здания мызы достроены до двух этажей. В здании располагается школа-интернат для детей, испытывающих трудности в учёбе (школа Козейыэ, эст. Kosejõe kool). К комплексу пристроено новое школьное здание. Также в здании находится музей домашних животных. Большинство зданий мызы сохранилось, но сами здания были перестроены. В полукилометре к северо-западу от мызы располагается парковая природоохранная зона площадью 23,8 гектара. В парке, в излучине реки Пирита, находится семейное захоронение владельцев мызы Юкскюллей, а также руины часовни, построенной в 1886 году в неоготическом стиле[1][2][3].

Посёлок[править | править код]

Посёлок Козе-Ууэмыйза возник в середине XX века, когда внутри комплекса мызы и в её ближайшей окрестности появились современные строения. По состоянию на 2011 год население посёлка составляло 874 человека (в 2000 году 992 человека). В детском саду и начальной школе посёлка в 2009/10 учебном году обучалось 45 детей (в 2002/03 году — 72 ребёнка). В посёлке действуют предприятия по переработке торфа, металлообработке, транспортным перевозкам и проч.

В парке рядом с мызой произрастает более 80 видов деревьев и кустарников, также в нём обитает более 100 видов птиц. В посёлке растёт находящийся под охраной дуб Кылли-Тоома (эст. Kõlli-Tooma), предположительно названный в честь Кылли-Тоома, вожака крестьянского восстания 1805 года[1][2][3].

С 1961 года в Козе-Ууэмыйза проживал исследователь творчества Рерихов П. Ф. Беликов[4].

Галерея[править | править код]

Козе-Ууэмыйза
Фасад мызы  
Задний фасад мызы  
Часовня  
Гранитные обелиски в парке  
Деревянный дом  

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Kose-Uuemõisa (эст.) // Eesti Entsüklopeedia : интернет-энциклопедия.
  2. 1 2 3 4 5 Uuemõisa ehk Kose-Uuemõisa mõis (эст.). Eesti mõisaportaal. Дата обращения 24 декабря 2013.
  3. 1 2 3 Oxforell Puhkekeskus (эст.). Oxforell. Дата обращения 24 декабря 2013.
  4. Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина. Павел Федорович Беликов — исследователь творчества Н. К. Рериха // Рериховские чтения-1982. Всесоюзная научная конференция. Бурятский Институт Общественных наук СО АН СССР, Институт истории, филологии, философии СО АН СССР, Комиссия по востоковедению СО АН СССР: Препринт. — 1983.