Разрешение неоднозначностей

Козин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Козин — многозначное слово:

Топоним[править | править код]

Азербайджан
Козин — одно из названий крепости Гейазан близ города Казах.
Россия
Козин — деревня в Кировской области, Санчурский район.
Украина
Козин — село в Волынской области, Рожищенский район.
Козин — село в Киевской области, Мироновский район.
Козин — посёлок городского типа в Киевской области, Обуховский район.
Козин — село в Ровненской области, Радивиловский район.
Козин — село в Хмельницкой области, Белогорский район.
Козин — посёлок в Черниговской области, Прилуцкий район.

Фамилия[править | править код]

Козин — русская фамилия, но в 20% случаев имеет еврейские корни[1]; женская форма — при русском образовании Козина, при еврейском образовании фамилии Козин - не склоняется.

Известные носители:

Происхождение[править | править код]

Обладатель фамилии Козин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

По первой гипотезе, основой фамилии Козин могло послужить мирское имя. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов».

Фамилия Козин, возможно, образована от мирского имени Коза. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Коза, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Однако возможно и иное толкование фамилии. Известно, что начиная с XV в. эта фамилия бытовала среди бояр и происходила от мирского имени, а в более поздние времена возникла и среди крестьян, но уже от прозвища Коза. На Руси «козой» называли бойкую девицу. Существовало выражение: «плясать козою», то есть «кривляться». Следовательно, обладатель или обладательница прозвища Коза могли отличаться игривым и неспокойным нравом.

Также по одной из версии фамилия Козин произошла от названия деревни Козино в Слонимской области, или от деревни Козье в Речицкой области, от названия городка Козин. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера).[2]

См. также[править | править код]

  1. Происхождение фамилии Козин бесплатно. www.onomastikon.ru. Проверено 20 февраля 2018.
  2. [http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire: Revised Edition by Alexander Beider]. www.avotaynu.com. Проверено 16 февраля 2018.