Кози-Бей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кози-Бей
англ. Kosi Bay
GreaterStLucia.jpg
Основная информация
Площадь2 395,66 км² 
Дата основания28 июня 1991 года 
Управляющая организацияEzemvelo KZN Wildlife 
Расположение
27°00′ ю. ш. 32°50′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городМапуту 
Южно-Африканская Республика
Green pog.svg
Кози-Бей
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Kosi Bay
(Водно-болотный район Исимангалисо, Greater St. Lucia Wetland Park)
Ссылка № 527 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии vii, ix, x
Регион Африка
Включение 1991  (15-я сессия)
Кози-Бей на Викискладе

Кози Бей — группа водоёмов, состоящая из четырёх сообщающихся озёр в Мапуталенде на территории Квазулу-Наталь, Южная Африка.

Экология[править | править код]

Озёра являются частью парка водно-болотного района Исимангалисо, находящегося под эгидой Всемирного наследия ЮНЕСКО[1]. Ближайший город Мангузи[en] расположен на расстоянии в 13 километров (8,1 миль).

Кози Бей находится в 2 километра (1,2 миль) от границы Мозамбика. Всего за час или около того можно дойти от устья до Понта-ду-Оуро[en]. Это один из самых тихих пляжей в Южной Африке. Устье реки Кози известно как «аквариум» из-за прозрачности воды и обилия видов рыб.

В районе озёр обитают следующие виды птиц: пальмовый гриф, полосатая рыбная сова, японская выпь Gorsachius leuconotus, и зимородки. Животный мир представлен дукерами, гиппопотамами и крокодилами, так же, как и логгерхедами, и, находящимися под угрозой исчезновения, кожистыми черепахами, откладывающими яйца на пляже. Залив известен популяцией агрессивных акул (тупорылая акула). Местные называют этих акул замбеси[2]. Китовая акула и манта так же посещают эти территории. Китовый туризм[en], направленный в основном на горбатых китов и дельфинов — растущая индустрия в этом регионе.

У произрастающей здесь австралийской рафии[en] самые большие листья в мире. Эндемичные виды включают энцефаляртос развёрнутый[en] и акростихум золотистый[en]. Это одно из весьма немногочисленных мест на земле, где пять разных видов мангровых деревьев обнаружены произрастающими в одной области. Кози-Бэй особенно знаменит традиционными рыболовными садками из прутьев, построенными для того, чтобы ловить рыбу, движущуюся в и из устья с течением. Представители народности тсонга, которые выбрали эту землю своим домом более 1000 лет назад, являются мастерами в изготовлении подобных ловушек и садков.

Примечания[править | править код]

  1. Kosi Bay. Ramsar Sites Information Service. Проверено 25 апреля 2018.
  2. Most shark-infested beaches Couriermail