Козловский, Осип Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип Козловский
Józef Kozłowski
Имя при рождении Юзеф Козловский
Полное имя Осип Антонович Козловский
Дата рождения 1757(1757)
Место рождения Пропойск, Пропойское староство
Дата смерти 27 февраля (11 марта) 1831(1831-03-11)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
 Российская империя
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры опера

О́сип Анто́нович Козло́вский (1757, Пропойск (Пропойшаск), Пропойское староство — 27 февраля [11 марта1831, Петербург, Российская империя) — белорусский и русский композитор[1], органист.

Биография[править | править код]

Длительнное время считалось, что Осип Козловский происходил из польской семьи, однако в 2015 году в вышедшей статье «Осип Козловский — белорус?» А. В. Лебедева-Емелина стала рассматривать также гипотезу и белорусского происхождения композитора[2]. При этом своё полноценное музыкальное образование композитор получил именно в польской музыкальной среде, оказавшей наибольшее влияние на ряд аспектов его творчества. В пользу белорусской версии происхождения исследователи обычно приводят выписку из метрической книги, найденной в д. Соколово Славгородского района и некролог, опубликованный в газете «Московские ведомости» № 21 от 21 марта 1831 года), где было напечатано: «…Осип Антонович Козловский… происходил из белорусских дворян…».

Имена его первых учителей неизвестны. Дядя Козловского, Василий Трутовский (известный в своё время гусляр), заметив музыкальные способности своего племянника, отвёз его учиться в Варшаву в костел Святого Яна, где молодой музыкант получил музыкальное образование и прошёл практику как певчий, скрипач и органист. Занимался музыкой с Михаилом Клеофасом Огинским, будущим известным композитором и политическим деятелем.

В годы работы у Огинских вместе со своим воспитанником Михаилом Клеофасом часто наведывался в Слоним, резиденцию Михаила Казимира Огинского, гетмана великого литовского, известного мецената и музыканта-любителя.

В 1786 году Козловский вступил в формирование русской армии. Участвовал в русско-турецкой войне, получил офицерские звания. В 1791 году завоевал в Петербурге широкое признание как композитор. В это время Козловскому постоянно поручалось оформление официальных торжеств. В 1795 году он написал оперу «Взятие Измаила» на текст Павла Потёмкина по заказу графа Шереметьева. В 1799 году был назначен «инспектором музыки» императорских театров, а в 1803-м получил должность «директора музыки» и фактически стал руководителем музыкальной и театральной жизни Петербурга. В 1820 году Козловский на некоторое время вернулся в Пропойск и устроился на работу к графу Муромцеву, который содержал большой хор и оркестр. Наведывался он и в другие белорусские места, в частности в Залесье, поместье Михаила Клеофаса Огинского. Быт Залесья оставил след в творчестве Козловского: в 1821 году он написал мелодраму «Жнеи, или Дожинки в Залесье». В конце жизни композитор вернулся в Петербург. В 1831 году, по случаю смерти Козловского газета «Московские ведомости» (№ 2) писала: «…Целое поколение пело и ныне многие поют песни Козловского, сочиненные им на им слова Нелединского-Мелецкого. Не имея соперников, кроме графа Огинского, в сочинении полонезов народных мелодий, Козловский заслужил одобрение знатоков и высшими композициями. Музыка его сочинения для трагедии „Фингал“ и „Requiem“ поистине заслуживают уважения…»

Козловский пользовался большой славой в России; он является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся» (в конце XVIII и первых десятилетиях XIX века был неофициальным гимном Российской империи), многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений. Среди произведений концертно-театральных жанров две комические оперы «Новорожденный» (на французский текст) и «Оленька» (конец 18 ст.). Первое музыкально-театральное произведение композитора, дошедшее до нашего времени — трагедия «Эдип в Афинах» (1804, драматург В.Озеров). Новым шагом стали мелодрама «Фингал», музыка к трагедии Княжнина «Владислав» (1809), трагедии «Дебора, или Триумф веры» (1810), «Царь Эдип» (1811), мелодрамы «Эсфирь» (1816), «Жнеи, или Дожинки в Залесье» (1821, музыка последней, к сожалению, пока не найдена). Среди произведений кантатно-ораториального жанра выделяются праздничная кантата «Te Deum Laudamus» («Тебя, Бога, хвалим», 1814—1815) в честь победы в войне с Наполеоном (впервые прозвучала во время коронации Николая I) и реквием на погребение польского короля Станислава Августа (1798, костёл Св. Екатерины в Санкт-Петербурге); вторую редакцию реквиема Козловский переработал как Траурную мессу на погребение Александра I (1826). Работал также в камерном жанре, написал около 30 российских песен, из которых наиболее известны «Милая вечор сидела», «Лети к моей любезной», «Прежестокая судьбина», «Полно льститься мне слезами». Сочинял также романсы и песни на французские и итальянские тексты.

Примечания[править | править код]

  1. Administrator. Белорусские композиторы - 2.Ян Голланд, Осип Козловский, Наполеон Орда, Михаил Ельский, Камилла Марцинкевич (недоступная ссылка). www.valentin-kovaliv.com. Дата обращения 18 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  2. [1]

Литература[править | править код]

  • Асафьев Б.В. Памятка о Козловском // Музыка и музыкальный быт старой России. Л., 1927
  • Грачев П.В. О.А. Козловский // Очерки по истории русской музыки 1790–1825. Л., 1956
  • Дадзіёмава В. У. Восіп Казлоўскі // Нарысы гісторыі музычнай культуры Беларусі. — Мн., 2001. — С. 119—136.
  • Келдыш Ю. Полонезы Ю. Козловского // Келдыш Ю. Очерки и исследования по истории русской музыки. М., 1978
  • Левашева О.Е. Песни Козловского // Русско-польские музыкальные связи. М., 1963
  • Лебедева-Емелина А.В. Осип Козловский – белорус? // Старинная музыка. 2015. № 2. С. 1–12. 5.
  • Лебедева-Емелина А.В. Потемкинский бал: контекст и подтекст // Старинная музыка. 2015. № 4. С. 24–37.
  • Лебедева-Емелина А.В. Малороссийская пляска на придворном балу (к публикации партитуры «На бережку у ставка» О. А. Козловского) // Старинная музыка. 2016. № 2. С. 18–31.
  • Левашева О.Е. Козловский и русский классицизм // Musica antiqua Europae Orientalis. Bydgoszcz, 1972
  • Огаркова Н.А. Козловский // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. СПб., 2000. Т. 1: XVIII век. Кн. 2.
  • Прокофьев В.A. О.А. Козловский и его «Российские песни» // Там же; Бэлза И.Ф. История польской музыкальной культуры. М., 1954. Т. 1
  • Соколова А.М. О. А. Козловский // История русской музыки. М., 1986. Т. 4
  • Соловьёв Н. Ф. Козловский, Осип Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]