Козлов, Александр Иванович (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козлов Александр Иванович
Александр Иванович Козлов.jpg
Дата рождения 18 марта 1930(1930-03-18)
Место рождения село Терса, Еланский район, Волгоградская область
Дата смерти 8 января 2009(2009-01-08) (78 лет)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Место работы Волгоградский государственный технический университет Ростовский государственный университет
Альма-матер
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известен как историк
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png

Александр Иванович Козлов (18 марта 1930 года, село Терса, Еланский район, Волгоградская область8 января 2009 года) ― советский, российский учёный, историк, доктор исторических наук, профессор (1980), действительный член Академии военных наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994).

Биография[править | править код]

Родился Александр Иванович Козлов 18 марта 1930 года в селе Терса Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. После Великой Отечественной войны окончил девять классов общеобразовательной школы. В 1948 году поступил в Харьковское военно-политическое училище пограничных войск МГБ СССР, которое окончил с отличием в 1958 году. В 1949 году ― член ВКП(б). После окончания Харьковского военно-политического училище] Александру Ивановичу командование предложило остаться в нём работать, но он написал рапорт с просьбой отправить его на остров Сахалин, куда и прибыл 7 ноября 1951 года. Козлов А. И. служил на берегу Охотского моря, на заставе «Птичья» Новиковской пограничной комендатуры. Потом его переводят на комсомольскую работу в школу сержантского состава в Южно-Сахалинск. После расформирования школы А. И. Козлов ― секретарь партийной организации Углегорской пограничной комендатуры Холмского пограничного отряда. В 1955 году Александра Ивановича переводят в Новороссийский пограничный отряд.

В 1956 году, будучи в отпуске, поступает в Ростовский государственный университет на историко-филологического факультет. В 1960 году Александр Иванович увольняется по собственной инициативе из армии. Продолжает учится в Ростовском государственном университете и в 1960 году начал журналистскую работу на Сочинской студии телевидения. А. И. Козлов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и был принят в Союз журналистов СССР. В 1962 году окончил Ростовский государственный университет и в том же году поступил аспирантуру. Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию в 1965 году.

Александр Иванович Козлов начал научно-педагогическую деятельность на кафедре истории КПСС Волгоградского политехнического института, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

С 1969 года работал доцентом кафедры истории СССР советского периода Ростовского государственного университета и вскоре Александра Ивановича назначают заместителем декана исторического факультета по заочному отделению. С 1974 года работает старшим научным сотрудником.

В 1976 году ― декан исторического факультета Ростовского государственного университета, позже работает заведующим кафедрой истории СССР советского периода.

В 1978 году Александр Иванович защитил докторскую. В 1980 году А. И. Козлову присваивается звание профессора.

Александр Иванович Козлов в конце 1970-х становится одним из инициаторов формирования нового научного направления по исследованию казачества.

В 1996 годудействительный член Академии военных наук.

С 1990 года для творческих исканий Александра Ивановича любимым местом был домик в станице Старочеркасской.

Под руководством А. И. Козлова защитили докторские и кандидатские диссертации свыше сорока человек.

Александр Иванович Козлов ― автор более 300 научных работ, в том числе фундаментальная монография о социально-экономических отношениях на Дону и Северном Кавказе на рубеже XIX―XX веков, монографические работы о М. А. Шолохове, А. И. Деникине, Харлампии Ермакове, И. В. Сталине.

В своей книге «Каменистыми тропами» Александр Иванович подвёл итог своей научно-исследовательской и учебно-методической работы.

Умер Козлов А. И. 8 января 2009 года.

Ссылки[править | править код]