Козлов, Борис Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
КонкурModern pentathlon pictogram.svg
Борис Козлов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Борис Петрович Козлов
Прозвища Петрович
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Специализация конный спорт
современное пятиборье
Дата рождения 31 мая 1938(1938-05-31)
Место рождения Городской округ Химки, Московская область, СССР
Дата смерти 4 мая 2013(2013-05-04) (74 года)
Место смерти Химки, Московская область, Россия
Спортивная карьера спортсмен 1952-1966
тренер 1966-2013
Тренеры Глазунов Г. Н.; Гвоздева Г. И.
Рост 170 см
Вес 60 кг

Борис Петрович Козлов (31 мая 1938, Химки, РСФСР, СССР — 4 мая 2013, Химкинский район, Московская область) — советский, российский спортсмен и тренер. Мастер спорта СССР по конному спорту (конкур) (1960). Чемпион Москвы (1956), неоднократный призёр первенств ЦС «Спартак» и «Буревестник». Заслуженный тренер РСФСР (1986) по современному пятиборью.

Биография[править | править код]

Конным спортом начал заниматься в 13-летнем возрасте. В Конно-спортивную школу «Спартак» (железнодорожная станция «Планерная», Октябрьская железная дорога) он пришёл в 1951 году. Первый тренер Глазунов Георгий Николаевич. В то время конный спорт начал бурно развиваться в Советском Союзе и школа начала принимать участие в соревнованиях и готовить молодых спортсменов. В начале 50-х годов на основе спортивной конной школы «Спартак» была организована КСБ «Планерная» (Комплексная спортивная база").

Уже через год после начала занятий Борис выполнил норму 3 взрослого разряда, а в 1955 стал перворазрядником. В это время его тренером стала Г. И. Гвоздева.

Галина Иннокентьевна Гвоздева — это легенда советского конного спорта. Заслуженный мастер спорта СССР, вторая обладательница этого звания в истории советского конного спорта после Александры Левиной. Тренер, судья всесоюзной категории. Конным спортом начала заниматься в 1923 году. Четырёхкратная чемпионка СССР по конкуру. В 1935 вместе с Игорем Яковлевичем и Ниной Юрьевной Коврига, Александром Александровичем Рябиковым принимала активное участие в создании конно-спортивной школы общества «Спартак», которой она была верна 60 лет своей спортивной жизни. Неоднократно Галина Гвоздева была капитаном команды, затем тренером, а с 1969 по 1973 годы — старшим тренером школы. Галина Иннокентьевна воспитала более 1000 разрядников и двадцать одного мастера спорта. Среди её учеников — члены сборной команды страны, чемпионы СССР и Спартакиады народов СССР.

Именно под руководством Гвоздевой Г. И. Борис стал победителем Кубка Москвы, призёром первенства ЦС «Спартак» и наконец в 1960 году выполнил норматив «Мастер спорта СССР». Это произошло на матчевой встрече «Высший класс», где он занял 3 место, имея на маршруте 3 штрафных очка. Потом была служба в Вооруженных Силах в Республике Азербайджан, но и там он продолжал заниматься любимым конным спортом, выступая за сборную республики. После демобилизации Борис вернулся на родную Планерную и продолжил занятия спортом и одновременно перешёл на тренерскую работу с группами конного спорта и современного пятиборья.

Тренерская работа[править | править код]

В 80-х годах в Советском Союзе начало развиваться женское современное пятиборье. Основная подготовка женской сборной команды СССР к международным стартом проходила на базе «Планерная» и Борис Петрович был привлечен в качестве тренера по конной подготовке. В период с 1984—1986 годы женская сборная добилась выдающихся успехов. Наши спортсменки завоевали титулы чемпионов мира 1984 (команда и Светлана Яковлева в личном зачете), Ирина Киселева — 1 место в личном первенстве (1986) и серебряная медаль (1985), Татьяна Чернецкая — победительница I Игр Добров Воли. За эти достижения группе тренеров были присвоено звания заслуженных тренеров СССР и РСФСР.

Борису Петровичу Козлову было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер РСФСР (России).

В 1985 году на ОУСЦ «Планерная» (Олимпийский учебно-спортивный центр) Минеевым Виктором Александровичем было организовано отделение женского пятиборья. Вместе с ним тренерами работали его ученики Карташов Алексей и Миронов Сергей. Конной подготовкой занимался Козлов Борис Петрович.

В этой группе тренировались и успешно выступали на международных и внутрисоюзных соревнованиях спортсменки-пятиборки:

  • Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы, чемпионка России Колонина (Наумова) Марина;
  • Мастер спорта России международного класса, серебряный призёр чемпионата Европы (1993), двукратная чемпионка СССР (1988 лично, 1991 в команде), первая чемпионка России (1993) Болдина Екатерина;
  • Мастер спорта СССР, чемпионка СССР в команде (1991), вице-чемпионка СССР (1988 лично) Литвинова Татьяна;
  • Мастер спорта СССР, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров (1990), серебряный призёр молодёжного первенства СССР (1988) Елена Городкова;
  • Мастер спорта СССР, неоднократный призёр чемпионатов Москвы Котельникова А. Н.;
  • Кандидат в мастера спорта СССР, победитель чемпионата Москвы (1991) Елизарова А. В. и многие другие.

Трудовой тренерский стаж более 40 лет. Борис Петрович работая тренером прививал детям любовь, уважение к спорту и к лошадям. Многие его воспитанники, сами ставшие родителями приводили своих детей заниматься конным спортом и современным пятиборьем.

Мастер спорта СССР по конному спорту, Заслуженный тренер России по современному пятиборью Борис Петрович Козлов скоропостижно скончался 4 мая 2013 года, совсем немного не дожив до своего 75-летия. Похоронен на Новолужинском кладбище (Колумбарий) в городе Химки Flag of Moscow oblast.svg Московская область.

Спортивные звания[править | править код]

Мастер спорта СССР (1960).

Заслуженный тренер РСФСР (России) (1986).