Козлов, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Александрович Козлов
Дата рождения 28 ноября 1920(1920-11-28)
Место рождения город Москва
Дата смерти 19 июня 2003(2003-06-19) (82 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Род войск инженерные войска
Годы службы 19411987
Звание
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа»
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Михаил Александрович Козлов (1920—2003) — генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Михаил Александрович Козлов родился 28 ноября 1920 года в городе Москве. В 1939 году окончил среднюю школу № 370 в родном городе, после чего трудился старшим пионервожатым в школе для трудновоспитуемых подростков. В мае 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Московское военно-инженерное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил в качестве курсанта этого учебного заведения.

Участвовал в битве за Москву, во время которой вместе со своими товарищами сражался на Калужском направлении. В декабре 1941 года окончил училище, после чего был направлен на Северный Кавказ, где принял командование над воздушно-десантным взводом 4-го запасного воздушно-десантного полка. Участвовал в битве за Кавказ под Моздоком, Малгобеком, Орджоникидзе, освобождал Алагир, Пятигорск, Железноводск и Кропоткин. 18 марта 1943 года при освобождении станицы Славенской Краснодарского края получил множественные ранения бёдер и касательное ранение в поясницу. Осенью 1943 года участвовал в разминировании освобождённого Новороссийска, в том числе плацдарма «Малая Земля». В ноябре 1943 года направлен на учёбу в Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. В составе её сводной колонны участвовал в Параде Победы.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Военно-инженерную академию, после чего остался в ней работать. Был адъюнктом, начальником секции учебно-опытного полигона, младшим преподавателем, преподавателем, начальником научно-исследовательской лабораторией, заместителем начальника, а с 1966 года — начальником кафедры мостов и переправ этой академии. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 году стал доцентом, а в 1977 году получил учёное звание профессора. Участвовал в возведении Саяно-Шушенской ГЭС, высоководного моста, уникального комбинированного наплавного моста через реку Амударью в Узбекской ССР. В 1987 году в звании генерал-майора был уволен в запас, однако продолжал работать в академии в качестве профессора кафедры № 10. Умер 19 июня 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под редакцией В. В. Жигайло. Школа военных инженеров. — М.: Воениздат, 1980.
  • Военный энциклопедический словарь инженерных войск. — М.: ВИА, 2004.
  • Ветераны Великой Отечественной войны — сотрудники Академии. — М.: ВИА, 1990.

Ссылки[править | править код]

  • Брюховецкий Р. И., Сухачев В. Е. Зюзин А. В. // Московское Краснознамённое ВИУ в Калининграде.