Козлов, Николай Николаевич (биатлонист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биатлонист
Николай Козлов
Общая информация
Полное имя Николай Николаевич Козлов
Гражданство  Россия
Дата рождения 7 мая 1983(1983-05-07) (36 лет)
Место рождения Канск, Красноярский край, РСФСР, СССР
Проживание Канск/Красноярск, Россия

Николай Николаевич Козлов (7 мая 1983, Канск, Красноярский край) — российский биатлонист, чемпион и призёр чемпионата России, чемпион мира среди юниоров. Мастер спорта России.

Биография[править | править код]

Воспитанник канского биатлона. На взрослом уровне выступал за Красноярский край и команду Вооружённых сил. Тренеры — А. М. Голубев, Е. А. Пылёв.

Юниорская карьера[править | править код]

На чемпионате мира среди юниоров 2003 года в Косцелиско стал чемпионом в эстафете в составе сборной России[1], а также занял седьмое место в индивидуальной гонке. В том же году на юниорском чемпионате Европы в Форни-Авольтри стал бронзовым призёром в эстафете и четвёртым — в индивидуальной гонке.

В 2004 году на чемпионате Европы среди юниоров в Минске был четвёртым в эстафете и 11-м — в индивидуальной гонке.

Участник юниорского Кубка IBU в сезоне 2003/04, лучший результат в личных видах — седьмое место в спринте на этапе в Брюссоне в январе 2004 года.

Взрослая карьера[править | править код]

На чемпионатах России становился чемпионом в 2009 году в командной гонке[2], серебряным призёром — в 2005 году в индивидуальной гонке, в 2008 году — в эстафете и суперспринте, бронзовым призёром — в 2009 году в гонке патрулей.

Призёр этапов Кубка России[3].

Завершил спортивную карьеру в 2013 году. После завершения карьеры некоторое время работал тренером в «Академии биатлона» (Красноярск). С 2014 года — директор ДЮСШ по ЗВС им. В. И. Стольникова (Канск)[4]. В январе 2018 года подавал в отставку после критики на федеральных телеканалах[5], но в итоге остался на своей должности.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]