Козыревский, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Козыревский
Дата рождения 1680[1]
Место рождения
Дата смерти 2 (13) декабря 1734
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, географ, путешественник, военнослужащий

Ива́н Петро́вич Козыре́вский, в монашестве — Игна́тий (1680, Якутск — 2 (13) декабря 1734, Москва) — путешественник по Сибири.

Биография[править | править код]

Отец его был якутский казак, а дед был туда сослан в числе пленных поляков, взятых во время войн Алексея Михайловича. Козыревские происходили из польской шляхты Могилёвского воеводства.

В 1701 году Козыревские, отец и сын, были посланы якутским воеводой Траурнихтом на Камчатку для приведения жителей в подданство России.

В 1711 году Иван, вместе с казаком Данилом Анцыферовым, затеяли бунт против властей, в ходе которого, был убит известный мореход Атласов. Чтобы умилостивить власти, Козыревский с товарищами усмирил непокорных камчадалов, построил Большерецкий острог, отправился на Курильские острова и привёл часть населения в подданство России.

В 1713 году якутский воевода поручил Козыревскому проведать о Камчатском носе, о соседних Камчатке островах и о Японии, стараясь завязать с последней торговлю. Поручение им было исполнено, судя по его донесениям, успешно. Экспедиция посетила остров Парамушир. В основном по расспросным сведениям Козыревский составил описание всех Курильских островов и острова Хоккайдо.

В 1717 году он постригся в монахи и принял имя Игнатий, на берегу реки Камчатки основал Успенскую пустынь.

В 1720 году Козыревский был вызван в Якутск по делу о бунте 1711 года. Здесь он был назначен строителем Покровского (1721) и Спасского (1722) монастырей.

В 1724 году якутский архимандрит Феофан вернулся в Якутск с приказом от митрополита Тобольского и Сибирского Антония Стаховского об аресте Игнатия Козыревского, которому припомнили участие в бунте 1711 года. Козыревский был вынужден бежать в Тобольск, где его благосклонно принял сибирский губернатор князь М. В. Долгоруков. Губернатор лично обратился к Витусу Берингу с советом взять Козыревского на тихоокеанское побережье. Однако в силу определённых причин Козыревский не стал участником Первой Камчатской экспедиции.

В 1726 году Козыревский встретился в Якутске с руководителем Первой Камчатской экспедиции Витусом Берингом и вручил ему свой основной труд жизни — «Чертеж как Камчадальскаго носу, також и морским островам, коликое число островов от Камчадальскаго носу до Матмайского и Нифону островов».

В 1728 году Козыревский, построив судно «Эверс», в августе отправился вниз по Лене. Академик Берг писал: «Раньше историки ошибочно считали, что в 1728 году Козыревский до океана не дошел и зимовал в Сиктахе на Лене. Из новых свидетельств явствует, что до зимовки в Сиктахе „Эверс“ побывал на Северном море-акиане»[2].

В марте 1730 года, оказавшись в Москве, Козыревский подал прошение императрице Анне Иоанновне, в котором перечислил свои заслуги в деле православного освоения Камчатки. Его приняли с почётом — в «Санкт-Петербургских ведомостях» (26 марта 1730 года) даже появилось сообщение о первооткрывателе Курильских островов, рассматривался вопрос об экспедиции в Японию. Но он пожаловался на тобольского митрополита, а тот пожаловался на бегство Козыревского и вновь напомнил об убийстве Атласова. В результате было начато новое расследование, допросы и пытки. 7 июля 1731 года генерал С. А. Салтыков объявил: «за ложное на Синод челобитье сослать Козыревского на вечное жительство в Угрешский монастырь».

Тем не менее, после пятого по счёту расследования дела по участию Козыревского в убийстве камчатских приказчиков, Синод лишил Козыревского «священства и монашества», передав дело в Юстиц-коллегию. В январе 1732 года там было решено: «расстригу Козыревского казнить смертью».

Не дождавшись помилования Козыревский умер в тюрьме: в декабре 1734 года Сенатская контора донесла из Москвы в Сенат, что второго числа декабря «оной Козыревский умре»[3][4].

Его именем названы мыс и гора на острове Парамушир, залив и мыс на острове Шумшу, река и посёлок на Камчатке.

Примечания[править | править код]

  1. mindat.org
  2. Марков С. Земной круг. — М., 1978. — С.427
  3. Центральный государственный архив древних актов, ф. Сената, кн. 19/781, лл. 664—689, об.
  4. Огрызко И. И. — Открытие Курильских островов. // Ученые записки ЛГУ, 1953, № 157. — С. 196—197.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]