Козырев, Алексей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Сергеевич Козырев
Алексей Козырев на предпремьерном показе мюзикла Verona.jpg
Алексей Козырев на предпремьерном показе мюзикла Verona (2018)
Дата рождения 23 мая 1944(1944-05-23) (74 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности

Алексей Сергеевич Козырев (родился 23 мая 1944 года в Ленинграде) — писатель-драматург, сценарист и общественный деятель, председатель комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга. С 2009 по 2011 год — уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Член Союза российских писателей и Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссёров РФ.

Биография[править | править код]

Окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Работал преподавателем, руководителем учебного заведения. С 1977 по 1979 год преподавал на Кубе.

С 1990 по 1993 гг. был депутатом и членом президиума Ленсовета.

Алексей Козырев входил в состав Государственной комиссии по подготовке и празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга; работал в составе Общественной палаты РФ.

В 2009 году стал учредителем некоммерческого партнёрства Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино «АлеКо» (директор — Валерий Павлович Тимонов)[1].

Председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга; председатель Общественного совета Санкт-Петербурга; член межрегионального союза писателей Северо-Запада; лауреат международных премий[каких?]; академик Инженерной академии Санкт-Петербурга, Российской Академии проблем безопасности, обороны, правопорядка и международной академии науки, искусства и культуры; член Объединённой комиссии по телерадиовещанию Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заслуженный деятель Северо-Запада России. Член Союза российских писателей.

Литературная деятельность[править | править код]

Автор повестей:

  • «Чижик-пыжик» (1999 г.),
  • «Наваждение» (1999 г.),
  • «Минус один, или Запятая в кармане» (издана 2004 г. в России и 2005 год в Швеции).

Алексей Козырев — автор сценария нескольких фильмов. Автор киносценария «Вдали обещанная встреча» (2006 г.), пьесы «Не жалею, не зову, не плачу…» (пьеса поставлена и идёт в Тобольском драматическом театре, премьера состоялась в июле 2006 года). На сцене Санкт-Петербургского театра оперы и балета им. Мусоргского (Михайловский театр) в середине 2006 г. состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва» по новой пьесе А. Козырева[2].

В 2007 году по его сценарию снят фильм «Казнить нельзя помиловать».

В 2009 году в прокат выходит кинофильм «Черта», снятый по сценарию, созданному на основе повести Алексея Козырева «Смерть даётся не один раз».

Деятельность в качестве уполномоченного по правам человека в Петербурге[править | править код]

В декабре 2009 года претендует на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге[3].

23 декабря был избран уполномоченным по правам человека в Петербурге. В октябре 2011 г. подал в отставку, которая была принята Законодательным собранием в ноябре[4].

На первой пресс-конференции он выступил за проведение гей-парадов в Санкт-Петербурге и против свидетелей Иеговы[5]: «Я считаю, что проблема гей-парадов в Москве слишком раздута. Сексуальные меньшинства имеют полное право на существование и проведение собственных мероприятий».

Комментируя высказывание уполномоченного по правам человека, директор Санкт-Петербургской организации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) «Выход» Игорь Кочетков подчеркнул: «Я надеюсь, это заявление омбудсмена свидетельствует о начале изменения политики городских властей по признанию прав граждан вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности»[6].

В пресс-релизе представители организации «Выход» выразили надежду на то, что заявление Алексея Козырева о возможности проведения гей-парада в Санкт-Петербурге «является в значительной мере результатом положительного опыта общения гей-активистов с аппаратом уполномоченного по правам человека, а также результатом конструктивной работы общественной организации»[6].

Призы и награды[править | править код]

Награждён медалями «Ветеран труда» и «В честь 300-летия Санкт-Петербурга», а также именной шпагой Кубинского правительства. Обладатель правительственной премии в области литературы и искусства. Победитель международного театрального фестиваля «Black & White» (Финляндия). Дипломант международного московского кинофестиваля «Сталкер».

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Имеет сына и дочь.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]