Козырев, Максим Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортМаксим Козырев
Личная информация
Полное имя

Максим Юрьевич Козырев

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

22 июня 1991(1991-06-22) (26 лет)

Место рождения

Выборг

Информация о гонщике
Специализация

командная гонка преследования, индивидуальная гонка, мэдисон

Профессиональные команды
2012 Локосфинкс

Макси́м Ю́рьевич Ко́зырев (22 июня 1991, Выборг) — российский шоссейный и трековый велогонщик, выступает за сборную России в различных дисциплинах начиная с 2009 года. Многократный призёр всероссийских первенств и этапов Кубка мира, чемпион летней Универсиады в Китае, чемпион молодёжного чемпионата Европы, участник престижных многодневных гонок в Испании, Франции и Португалии. На соревнованиях представляет город Санкт-Петербург и спортивное общество «Локомотив», мастер спорта международного класса.

Биография[править | править вики-текст]

Максим Козырев родился 22 июня 1991 года в городе Выборге Ленинградской области. Активно заниматься велоспортом начал в возрасте двенадцати лет, проходил подготовку в выборгской детско-юношеской спортивной школе «Фаворит» и в санкт-петербургской школе высшего спортивного мастерства, в разное время тренировался под руководством таких специалистов как О. В. Кравчук, Г. Н. Соловьёв, В. В. Колосов[1]. Состоит в физкультурно-спортивном обществе «Локомотив».

Первого серьёзного успеха добился в 2009 году, когда выступил на молодёжном и взрослом первенствах России — в индивидуальном преследовании и гонке по очкам. Год спустя снова соревновался в зачёте всероссийского первенства, в четырёхкилометровом преследовании и омниуме, кроме того, добился некоторых успехов на шоссе: принял участие в престижной многодневной гонке «Вуэльта Мурсии» в Испании, стартовал в многодневной гонке на приз Хоакима Агустиньо в Португалии.

Сезон 2011 года получился одним из самых успешных в спортивной карьере Козырева. На чемпионате России он выиграл бронзовую медаль в командном преследовании, затем в той же дисциплине одержал победу на молодёжном чемпионате Европы в Португалии. Будучи студентом, съездил на летнюю Универсиаду в китайский Шэньчжэнь, где вместе с партнёрами по команде Сергеем Шиловым, Валерием Кайковым и Артуром Ершовым завоевал золотую медаль в шоссейной групповой гонке на 50 км[2]. Помимо этого, участвовал в многодневных гонках «Вуэльта Кастилии и Леона», «Вуэльта Астурии», Ronde de l’Isard, GP Int. Torres Vedras — Trofeu Joaquim Agostinho.

В 2012 году на треке в индивидуальной гонке преследования вновь был третьим в зачёте национального первенства[3], тогда как в командном преследовании выиграл серебро на этапе Кубка мира в колумбийском городе Кали[4]. На шоссе участвовал в гонках континентального тура первой категории: «Вуэльта Кастилии и Леона», «Вуэльта Астурии», «Вуэльта Мадрида», Flèche d'Émeraude, Route du Sud.

Имеет высшее образование, окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, где обучался на факультете велосипедного спорта. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приложение № 13 к распоряжению Комитета по физической культуре и спорту от 31.12.2015№ 527-р. kfis.spb.ru (31 декабря 2015). Проверено 12 июня 2017.
  2. Студенты из Питера — чемпионы Универсиады 2011. Мир велосипедиста (17 августа 2013). Проверено 17 октября 2014.
  3. Егор Седов. Определились чемпионы России по велоспорту на треке. Советский спорт (8 октября 2012). Проверено 17 октября 2014.
  4. Российские трековики — серебряные призёры колумбийского этапа Кубка мира в командной гонке преследования. Спорт-Экспресс (12 октября 2012). Проверено 17 октября 2014.
  5. Ирина Волочковская. Сильнейшие на треке. Выборгские ведомости (11 февраля 2011). Проверено 17 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]