Койре, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Койре, Александр Владимирович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Койре
Alexandre Koyré
Koyre.jpg
Имя при рождении:

Александр Вольфович Койра[1]

Дата рождения:

29 августа 1892(1892-08-29)

Место рождения:

Таганрог, Российская империя

Дата смерти:

28 апреля 1964(1964-04-28) (71 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Основные интересы:

история науки, история философии

Алекса́ндр Койре́ (первоначально Александр Вольфович Койра, фр. Alexandre Koyré; 29 августа 1892, Таганрог — 28 апреля 1964, Париж) — французский философ российского происхождения, историк науки и философии.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Вольфович Койре (Койра) родился в 1892 году в Таганроге в еврейской купеческой семье из Одессы[2]. В 1884 году его отец, Вольф Меерович (Владимир Маркович) Койра (1855—1908), перебрался из Одессы в Ростов-на-Дону, где открыл собственное дело[3]. Уже в начале 1900-х годов Вольф Койре возглавил Российское общество колониальной торговли в Ростове, занимавшееся импортом чайной, бакалейной и москательной продукции, с филиалами в Одессе, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах. В Таганроге мать философа Катерина Давидовна Левина (1860—1940, также родом из Одессы) гостила у сестры и вскоре после родов она вместе с новорожденным сыном вернулась в Ростов. В семье Койре было четверо детей — сыновья Михаил (Michel Koyre, 1887—1962) и Георгий (Georges Koyre, 1899—1944), дочь Джульетта (Juliette Koyre, в замужестве Булатович; 1906—1990).

Среднее образование Александр Койре получил в гимназиях Тифлиса и Ростова-на-Дону. В ноябре 1907 года был арестован в Ростове в помещении типографии по подозрению в участии в деятельности местного отделения партии социалистов-революционеров; освобождён под залог через три недели. Проходил по 1 части 126 статьи Уголовного уложения и находился под наружным наблюдением полиции. По этому же делу вместе с Койре проходил будущий социолог Георгий Гурвич, а также будущий поэт Оскар Лещинский. 23 апреля 1908 года он был повторно арестован и выслан за пределы Ростовского Градоначальства. Вместе с матерью, Екатериной Левиной, поселился у родственников в Одессе[4]. 8 мая 1909 года дело Койре было рассмотрено выездной сессией Одесского военного суда в Новочеркасске, с вынесением оправдательного заключения «по недоказанности обвинения». Во всех судебных документах 1908 года будущий философ фигурирует под именем «Александр Вольфович Койра», на фамилию Койра заведена личная карточка в каталоге Департамента полиции, в запросе из канцелярии Херсонского Губернатора о политической бладонадёжености студента Парижского университета Александра Вольфовича Койра (1913) также фигурирует такая запись фамилии.

В 1909 переехал в Гёттинген, где в течение трёх лет, в частности, слушал курс по философии основателя феноменологии Гуссерля и лекции Гильберта по математике. Для завершения образования переехал в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. Волонтёром вступил в ряды Иностранного легиона, потом перешёл в русский полк и вплоть до осени 1917 года сражался на юго-западном фронте России.

По окончании войны вернулся в Париж, где у него уже сложились прочные связи в академической среде. С 1924 года Койре читает курс лекций в Практической школе высших исследований, сначала в качестве доцента, а позже «директора исследований». Докторская диссертация посвящена исследованию творчества немецкого философа-мистика Бёме (1929). Активно участвует в международной научной жизни, много публикуется, часто выступает в Париже и вне его как с отдельными лекциями, так и с целыми курсами. В частности, с 1934 по 1940 год несколько раз посещает Каирский университет в качестве приглашённого профессора .

Начало Второй мировой войны застало Койре в Каире. В 1940 году ненадолго возвращается в Париж, после чего с женой почти сразу выезжает в Каир, где во время визита де Голля, возглавлявшего движение Сопротивления, получает важную дипломатическую миссию, для выполнения которой уезжает в США. Миссия была выполнена успешно, и в 1942 году в Лондоне Койре вновь встречается с де Голлем. Вместе с тем, за время пребывания в США активно включился в научную жизнь Америки, работая в Свободной школе высших исследований, организованной эмигрантами из Франции и Бельгии, а также в американской Новой школе социальных исследований, а также постоянно выступая с многочисленными докладами по истории философии и науки в различных учебных заведениях страны.

По окончании Второй мировой войны продолжил работу в парижской Практической школе высших исследований, а затем возглавил французский Центр исследований по истории науки и техники. В 1956 году одновременно получил назначение в Институте высших исследований в Принстоне и с тех пор поочерёдно проводил по шесть месяцев в Париже и в Принстоне, где был освобождён от выполнения каких-либо административных функций. В том же 1956 году занимает пост непременного секретаря Международной академии истории науки. В 1961 году из-за болезни оставил этот пост, а в 1962 году прекратил поездки в Принстон.

Скончался в 1964 году. В память о Койре его именем названа медаль «За выдающиеся научные работы по истории науки», ежегодно вручаемая Международной академией истории науки[en][5].

Основные труды[править | править вики-текст]

Первые серьёзные работы посвящены истории философской и религиозной мысли. Первое его самостоятельное исследование было посвящено идее Бога у св. Ансельма, но опубликовано оно было лишь в 1923 году, год спустя после публикации его дипломной работы об идее Бога у Декарта. В этом тексте Койре пытается показать зависимость французского философа от средневековой схоластики, и тем самым разрушить традиционный образ Декарта. В 1920-е годы Койре продолжает заниматься историей философской мысли, изучает истоки немецкой метафизики, пишет серию работ, посвященных русским философам И.Киреевскому, Герцену, Чаадаеву, а также истории распространения идей Гегеля в России.

В начале 1930-х круг интересов Койре перемещается в область исследования истории науки. Особое внимание он уделяет исследованию истории развития научных и философских концепций Нового времени, взаимосвязи науки и философии, в частности, его перу принадлежат многочисленные статьи по истории теоретической механики и космологии.

Широкую известность получила книга Койре «От замкнутого мира к бесконечной вселенной» («From the closed world to the infinite universe»), вышедшая в 1957 году в США, посвящённая истории развития космологии в XVI—XVII веках, а также примечательна обширная монография «Революция в астрономии: Коперник, Кеплер, Борелли» («La Revolution astronomique: Copernic, Kepler, Borelli»), вышедшая во Франции в 1961 году.

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Дора Наумовна Койре (урождённая Рейберман, 1889—?)[6].
  • Сестра — Жюльет Койре, была замужем за Ростиславом Фёдоровичем Булатовичем (1906, Одесса — 1945, Париж), членом-основателем и секретарём масонской ложи «Гамаюн», секретарём лож «Друзья любомудрия», «Лотос», «Северное сияние»[7]. Её второй муж Максимилиан Зунделевич (Maximilien Sundeliowitz, 1903—1943) был депортирован из Парижа и погиб в концлагере[8].
  • Дядя — Юдко Меерович (Юлий Маркович) Койре (1872—1900), присяжный поверенный в Одессе, выпускник юридического факультета Новороссийского университета.[9] Тётя — Мария Марковна Рейберман (урождённая Койре), была замужем за финансистом, занятым в зерноторговле купцом, членом Одесского биржевого комитета Нахманом Гершевичем (Наумом Григорьевичем) Рейберманом (?—1923); на их дочери Доре (своей двоюродной сестре) был женат Александр Койре, на их дочери Фредерике — его старший брат Мишель Койре[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В списках Одесского городского по воинской повинности присутствия фамилия всех членов этой семьи призывного возраста указана как Койре, однако в посемейных списках одесских мещан-евреев за 1893 и 1913 года фигурирует фамилия Койра.
  2. Д. Н. Дроздова «Интерпретация научной революции в работах Александра Койре»: В данной работе представлена подробная предэмиграционная биография философа.
  3. Посемейные списки одесских мещан-евреев: Юдко Меерович Койра, дядя философа, проживал в Одессе по улице Жуковского, № 4; Сура Койра (бабушка, к тому времени вдова) — в 1893 году проживала по улице Успенской, № 43; торговому дому С. Койре и С. Бармаса принадлежал дом № 32 по Греческой улице (угол Екатерининской) (также здесь).
  4. Посемейные списки одесских мещан-евреев: Дед философа Давид Айзикович Левин, проживал в доме Зайченко по Пушкинской улице.
  5. The Academy Council of 6 February 1991 set up the following rules for the Koyré medal and the prize for young historians.
  6. Alexandre Koyre
  7. Р. Ф. Булатович
  8. Zentrale Datenbank der Namen der Holocaustopfer
  9. Книжный знак как исторический документ
  10. Улица Бунина

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Койре А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий Пер. с фр. Я. Ляткера. 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2003.
  • Койре А. Философия и национальная проблема в России начала XIX века. Пер. с фр. А. М. Руткевича. — М.: Модест Колеров, 2003.
  • Койре А. От замкнутого мира к бесконечной вселенной. М.: Логос, 2001.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ямпольская А. В. Идея бесконечного у Левинаса и Койре // Вопросы философии. № 8. 2009. C. 125—134.