Койтас (надгробие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Койтас — тип исторических надгробных памятников, происходящий от стилизованных скульптурных изображений барана. Распространён на полуострове Мангышлак и плато Устюрт.

Наиболее ранние сохранившиеся койтасы датируются началом X века. Ранние памятники зачастую представляют собой стилизованные изображения баранов с рельефным выделением головы и закрученных рогов. Поверхности памятников могут быть покрыты изображениями оружия. Наиболее реалистично выглядящие скульптурные изображения носят название кошкартасов и выделяются в отдельную группу надгробий[1].

Койтасы более поздних периодов под влиянием ислама стали выполняться в крайне условном виде и выглядят как каменные блоки с круглым завершением, покрытые орнаментальной резьбой[1], или даже как брусовидные глыбы, поставленные на ребро[2].

Памятники выполнялись преимущественно из песчаника или известняка[3]. Как правило, сначала на землю устанавливалась плита основы, а на неё — постамент и основной объём. Постамент зачастую высекался в монолите с основным объёмом[2].

Считается, что койтасы возникли под влиянием культа баранов, распространённого у тюркских народов Средней Азии[4]. Однако археолог С. Ажигали предполагает, что изначально форма койтасов не ассоциировалась с баранами[5].

Подобные надгробия были распространены у казахов и туркмен, проживавших на Мангышлаке и Устюрте[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Малые формы надгробных памятников. Мангистауский областной историко-краеведческий музей. Дата обращения: 15 мая 2020.
  2. 1 2 3 Ажигали, 2002, с. 336.
  3. Ажигали, 2002, с. 32.
  4. Байпаков К. М. Культ барана у сырдарьинских племён // Археологические исследования древнего и средневекового Казахстана / Отв. ред. К. А. Акишев. — Алма-Ата: Наука, 1980. — С. 32—45. — 204 с.
  5. Ажигали, 2002, с. 23.

Литература[править | править код]