Койтъярве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Койтъярве
Koitjärve
59°24′ с. ш. 25°39′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Estonia.svg Эстония
Уезд Харьюмаа
Волость Куусалу
История и география
Площадь 78,1 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 0 человек (2015)
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКойтъярве на карте
Описание изображения
Койтъярве
Койтъярве

Койтъярве (эст. Koitjärve, «озеро рассвета») — лесисто-болотистая местность в Эстонии на севере ландшафтной зоны Кырвемаа, между реками Соодла[de][1] и Валгейыги[en], приблизительно в 18 км к северу от Аэгвийду.

Административно образует деревню[К 1] Койтъярве в составе волости Куусалу уезда Харьюмаа. Постоянное население отсутствует[2]. В советское время вся северная часть Кырвемаа включая Койтъярве была закрытой военной зоной (130 км²) и использовалась в качестве полигона. Сегодня большая часть деревни Койтъярве входит в состав заповедника Пыхья-Кырвемаа[en][3]. Примерно 8 км² территории деревни (юго-восточнее верхового болота Кобарсааре) являются частью Центрального полигона Вооруженных сил Эстонии.

Административные границы[править | править код]

Крайнюю южную оконечность территории образует мост Конги через реку Соодла. Далее, по часовой стрелке, граница идет в северо-западном, затем западном направлении по реке и водохранилищу Соодла, представляя собой на всем протяжении этого 3,5-километрового участка не только границу между деревнями Койтъярве и Пиллапалу, но и границу между волостями Куусалу и Ания. Не доходя до плотины водохранилища около 500 м, сворачивает к северу, идет на север вдоль дороги на протяжении 800 м до точки встречи между административными границами деревень Хярмакосу и Косу, все еще совпадая с административной границей волостей Куусалу и Ания. Оттуда сворачивает на северо-восток, огибая с востока деревни Косу и Ару. У карьера на границе между деревнями Ару и Курси сворачивает на восток, продолжается в восточном направлении, оставляя к северу деревни Курси и Хирвли, сворачивает на юг у валуна Сууркиви, отмечающего крайнюю северную оконечность территории, на протяжении около 600 метров идет на юг, затем сворачивает сначала на юго-восток, потом на северо-восток, огибая с севера болота Линаярве и Ирсисоо. Продолжается до пересечения с рекой Пудисоо, далее идет по руслу реки Пудисоо, огибая систему озер Ярви с запада и юга, а болото Суур-Соо с севера и востока. У южного края болота выходит к реке Валгейыги и продолжается вверх по течению Валгейыги на юг и юго-восток до моста Сика выше впадения в Валгейыги ручья Пала. От моста Сика продолжается на юг и юго-запад вдоль дороги к мосту Конги через Соодлу, проходя по территории Центрального полигона, и достигает крайней южной точки у моста Конги. Территория деревни включает в себя болота Кобарсааре, Выхма, Суур-соо, Ирсисоо и Линаярве. Верховое болото Койтъярве вместе с озером Койтъярв оказываются, однако, за пределами административных границ деревни Койтъярве. На территории деревни также находятся образовавшаяся в советское время результате пожаров от стрельб на артиллерийском полигоне Аэгвийду вересковая пустошь Юсси, представляющая собой уникальный биотоп, и пустошь Мяхусте, а также ряд озер, крупнейшими из которых являются Мяхусте, Паукъярв и озерная система Юсси. Общая площадь деревни Койтъярве составляет 7809,84 га.

Часть этой территории, ограниченная с юга рекой Соодла, с запада — дренажной канавой, идущей в направлении на юго-запад от озера Мяхусте и впадающей в Соодлу в 350 м от верховья водохранилища, с севера — лесной просекой, идущей от южной оконечности озера Мяхусте к северной оконечности озера Паукъярв, а с востока — другой просекой, ведущей в направлении от озера Паукъярв на юг к реке Соодла и отделяющей меньшую часть озера Мудаярв, исторически входила в состав имения Койтъярве.

История[править | править код]

Частное владение[править | править код]

В 1518 году ревельский бургомистр Гейзе Паттинер приобрел наследственные права на имение Койтъерв. В 1548 году магистр Ливонского ордена предоставил право ленного владения имением ревельскому бургомистру Томасу Фегезаку. В 1586 году дочь Фегезака, будучи вдовой члена ревельского магистрата Иоганна Вангерзона (в другом месте Паукер[de] передает его имя как Иоганн фон Вангерссен), предъявила претензии на имение Каут-Йерве (Kauth-Jerue) и вступила во временное владение им с условием последующего подтверждения шведским королём[К 2].

В 1592 году, однако, братья Каспар и Альбрехт Фегезаки продали Кейтъярв (Koeitiarw) мужу своей сестры Бендиксу Бекгаузену (Bendix Beckhausen). В 1594 году король Сигизмунд III подтвердил права Бенедикта Бекгузена (Benedict Beckhusen) и его наследников на Кейте-Йерве (Keyte Jerue). Из грамоты королевы Кристины следует, что в 1653 году имением Койтъерв (Koitjerw) владела дочь Бекгузена Элиза Шотен, урожденная Бекгузен, вдова члена ревельского магистрата Томаса Шотена.

В земельном списке 1671 года это имение не упомянуто, в списке же 1694 года Койтъерв числится за членом ревельского магистрата Томасом Шотеном 2-м, очевидно, потомком Томаса Шотена из предыдущего абзаца. Однако, согласно решению ревизской комиссии от 18 октября 1695 года владельцами Койтъерфве (Koitjerfwe) признавались наследники покойного секретаря Георга-Корнелиуса фон Гризингера. В марте 1700 Койтъерве все еще принадлежало вдове Гризингера.

Томас Шотен 2-й и его сын Иоганн Шотен оба умерли во время эпидемии чумы в 1710 году. Чума сильно затронула и уже не принадлежавшее им Койтъярве. На 1712 год в имении оставалось в живых три работника, эпидемия унесла жизни 25 крестьян.

По данным переписи 1716 года в имении наличествовали два работника мужского пола и четыре женского, сверх того, две лошади, два быка и три коровы. Перепись сообщает также некоторые ретроспективные данные, а именно, что при шведах было пять работников мужского пола (под работниками в переписи понимались лица 15—60 лет). Кроме того, указывается, что секретарь Гризингер заново отстроил мызу и переселил в Койтъерве двух крестьян с семьями из Валклы, которую Гризингер арендовал у генерал-майора Ферзена[en]. Из данных переписи, судя по всему, следует, что что настоящим наследным владельцем и Валклы, и Койтъерве являлся генерал-майор Ферзен, а секретарь Гризингер был лишь арендатором. Начиная с 1709 года, имением управлял Иоганн Мюллер.

Имение, по-видимому, было конфисковано русским правительством во время Северной войны. Впрочем, после заключения Ништадтского мира, сын бывшего владельца, Ганс Ферзен[en], добился получения денежной компенсации. В 1727 году Екатерина I подарила Койтъерв своему фавориту, графу Густаву Рейнгольду Левенвольде. В следующем году граф продал имение генералу Герману Иоганну фон Бону[et].

По данным земельной ревизии 1732 года имение Койтъерв управлялось инспектором Мюллером и содержало два крестьянских двора.

Муниципальная собственность[править | править код]

В 1733 году имение было за 1 тыс. руб. приобретено ревельским магистратом в качестве лесного хозяйства для снабжения города дровами. Век с лишним спустя, в 1847 году Койтъерв насчитывал пять крестьянских дворов, в которых проживало в общей сложности 32 души мужского и 34 — женского пола.

Вид на оз. Койтъярв

Центральную часть деревни составляли три двора: расположенный западнее дренажной канавы на самом краю болота хутор Вайну с ветряной мельницей и два хутора восточнее канавы: непосредственно примыкавший к мызе хутор Туурманни и чуть южнее — Тоома-Юри.

Далее на юг от этого ядра, на восточном берегу озера Койтъярв, находился хутор Ярвепыллу, его развалины отмечены на современных топографических картах. На северо-западе от мызы, посреди расчищенного от леса участка, был расположен хутор Лаане, принадлежавший в начале XX века таллинскому журналисту и издателю Якобу Плоомпуу. Использованные в данной статье открытки с видами Койтъярве выпущены его издательством. Севернее, у моста через Соодлу, находилось хозяйство лесничего, хутор Ору. Восточнее центрального ядра, в излучине Соодлы располагался хутор Кывасоо. Рядом с ним находился второй мост через Соодлу, ведущий к сенокосным угодьям крестьян Койтъярве на правом берегу.

Койтъярве, хут. Лаане

К имению Койтъярве относились также удаленные хутора Таммесалу (ниже по течению Соодлы, на запад от Ору и к северу от болота), Мяхусте (в 2 км на северо-запад за лесом, на берегу одноименного озера[et]), Пикапыллу (у одноименной гряды холмов, юго-восточнее озера Койтъярв).

В Койтъярве, на хуторе Ору у своего брата-лесника в течение шести лет с перерывами (1911—1919) жил писатель Антон Таммсааре.

Лесные угодья имения простирались на восток до озера Паукъярв[en]. В 1931 году на северном берегу Паукъярва эстонским отделением христианской молодежной организации YMCA был организован скаутский лагерь. В 1940 году лагерь был экспроприирован. В августе того же года там была организована летняя база отдыха для эстонских комсомольцев и рабочей молодежи. Одновременно в лагере отдыхали и подростки, не достигшие комсомольского возраста. Тем летом в лагере 12 человек были приняты в пионеры — это был первый прием в пионеры в Эстонии. После войны, до 1953 года, когда эта территория была включена в состав артиллерийского полигона, использовался в качестве пионерлагеря. Остатки строений сохранились.

В конце войны и сразу после неё леса вокруг Койтъярве были опорной базой эстонских «лесных братьев».

Ушедшие из Эстонии вместе с отступающим вермахтом в 1944 году и впоследствии эмигрировавшие в Швецию эстонцы организовали в 1960 году на берегу озера Люгнерн[en] в шведской коммуне Кунгсбака[en] скаутский лагерь Койтъярве, существующий до сих пор.

В 1945 году южная часть бывшего имения Койтъярве вошла в состав артиллерийского полигона Аэгвийду. Полигон включал в себя болото Койтъярве и лес по обоим берегам Соодлы к югу от озер Паукъярв и Койтъярв. Из хуторов Койтъярве на территории полигона оказался лишь самый южный — Пикапыллу. Однако в 1953 году полигон был значительно расширен и вобрал в себя всю территорию Койтъярве. Население всех хуторов было выселено, все постройки уничтожены. Старый пешеходный мост у Ору был разрушен, но ниже по течению между Ору и Таммесалу был возведен новый мост, существующий до сих пор, — единственный автомобильный мост через Соодлу на территории заповедника. Земли хутора Таммесалу оказались внутри танкового полигона, созданного между Соодлой и болотом Койтъярв. Эта территория не рекультивирована и не входит в состав заповедника. В 1975 году была сооружена плотина через Соодлу и на северной и западной границах полигона образовалось водохранилище, являющееся частью системы водоснабжения Таллина. В марте 2015 года были обнародованы планы эстонской армии по расконсервированию танкового полигона[4].

Современность[править | править код]

После ликвидации полигона в 1990-е годы зять Якоба Плоомпуу Артур Вейссерик (1907—2001) добился в рамках реституции права владения землями хутора Тоома-Юри. Он не стал, однако, восстанавливать старый хутор. Вместо этого его сыновья Яак и Юри заново отстроили расположенный в излучине на левом берегу Соодлы хутор Кывасоо. Именно он обозначается на современных картах Тоома-Юри, исторический же Тоома-Юри находился в центральной части деревни, несколько южнее обозначенных на современных топографических картах остатков фундамента мызы.

В 1992 году тогдашний владелец Тоома-Юри Артур Вейссерик установил памятный камень на месте хутора Ору[5]. Впоследствии рядом была сооружена из бревен беседка для туристов.

В 2000 году сын Артура Яак Вейссерик на месте когда-то построенного братом А. Таммсааре, лесничим Юри Хансеном, моста через Соодлу возвел мемориальный «мост в никуда»[5][6].

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь «деревня» употребляется в значении эстонской территориальной единицы, не обязательно являющейся компактным поселением.
  2. Унгерн-Штернберг, ссылаясь на тот же источник, передает название имения слитно (Kautjerve).

Источники[править | править код]

  1. Soodla jõgi (эст.). Keskkonnaregister.
  2. Rahvastik (эст.). Kuusalu vald. Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. Põhja-Kõrvemaa looduskaitseala (эст.). Keskkonnaregister.
  4. Sõnumitooja, 2015, nr. 12.
  5. 1 2 Maaleht, 2009, nr. 32.
  6. Река Соодла.

Литература[править | править код]

Дополнительно[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Koitjärve küla (эст.) (недоступная ссылка — история). Kuusalu vald. — Страница деревни на сайте волости. Проверено 23 апреля 2015. Архивировано 19 марта 2007 года.
  • Kalevi Kvell; Iren Sharapova. Река Соодла. Кырвемаа. Путешествия на каное и походы (2005). Проверено 23 апреля 2015. (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]