Кока-Кола Алматы Боттлерс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кока-Кола Алматы Боттлерс
Тип ТОО
Основание 1994
Расположение  Казахстан: Алма-Ата
Отрасль пищевая промышленность
Продукция газированные напитки, соки, вода
Оборот более 18 млрд.тенге в год
Число сотрудников до 720[1].
Материнская компания Coca-Cola İçecek

Кока-Кола Алматы Боттлерс (JV Coca-Cola Almaty Bottlers LLP) — дочерняя транснациональная компания турецкой Coca-Cola İçecek, производящая газированные и негазированные безалкогольные напитки под маркой Coca-Cola Company в Казахстане[2]. Входит в тройку крупнейших FMCG-компаний страны[3].

История[править | править код]

ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» была основана в 1994 году в городе Алма-Ата. Компания возникла на месте действующих производственных цехов бывшего государственного «Производственного объединения пивобезалкогольной промышленности», производящего Pepsi Cola, натуральные безалкогольные напитки и соки из местных фруктов (яблоко, слива, персик и другие). В начале 1990-х годов в рамках проведения приватизации государственного имущества и предприятий, рекомендуемого иностранными консультантами из США, Правительство РК продало отечественное предприятие «Алматинское производственное объединение пивобезалкогольной промышленности» американской компании «The Coca-Cola Company». После чего «The Coca-Cola Company» перепрофилировало производственные мощности цехов на производство своих напитков: Coca-Cola, Sprite и Fanta.

В апреле 2003 года компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс» выкупила у компании «ФудМастер» известный казахстанкий брэнд Piko.

В 2005 году компания построила дополнительную разливочную фабрику (10 производственных линий) в поселке Береке Алматинской области, а в 2016 году запустила второй казахстанский завод в городе Астана.

Производство[править | править код]

На 2019 год компания «Кока-Кола Алматы Боттлерс» владеет тремя заводами в Казахстане (в г. Алма-Ата, в пос. Береке Алматинской области, в г. Нур-Султан).

Собственники и руководство[править | править код]

С момента основания владельцем и управляющим ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» была непосредственно американская «The Coca-Cola Company». В 2008 году 100 % долю компании приобрела турецкая компания Coca-Cola İçecek (CCI)[4].

Финансовые показатели[править | править код]

Благодаря мощному потребительскому маркетингу задействованному компанией наблюдается рост продаж и прибыли. Оборот компании по состоянию на 2018 год составил свыше 18 млрд. тенге, а налоговые отчисления свыше 15 млрд. тенге[5]. [6].

Примечания[править | править код]

  1. CCI Kazakhstan. CCI Kazakhstan. Архивировано 20 июля 2019 года.
  2. CCI Kazakhstan. CCI Kazakhstan. Архивировано 21 июля 2019 года.
  3. Сколько Coca-Cola зарабатывает в РК и на чём экономит в кризис. Forbes Kazakhstan. Архивировано 21 июля 2019 года.
  4. Coca-Cola Almaty Bottlers LLP. Архивировано 20 июля 2019 года.
  5. Налоговые отчисления. Кока-Кола Алматы Боттлерс. Архивировано 20 июля 2019 года.
  6. ТОО"КОКА-КОЛА АЛМАТЫ БОТТЛЕРС". Архивировано 20 июля 2019 года.