Кокитос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокитос
греч. Κοκύτος
Kokytos Acheron - 20170723 145839 G0046858.jpg
Водоток
Исток  
 • Координаты 39°30′51″ с. ш. 20°30′18″ в. д.HGЯO
Устье Ахерон
 • Координаты 39°13′55″ с. ш. 20°32′07″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Ахерон → Ионическое море

Страна
Регион Эпир
Кокитос (Эпир)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Коки́тос (греч. Κοκύτος) — река в греческом регионе Эпир. Берёт начало в горах около города Парамитья, течёт на юг. Впадает в Ахерон у населённого пункта Месопотамон. Длина реки составляет около 35 км. В русском языке (особенно в переводах мифов и других литературных произведений) более распространена латинизированная форма названия — Коци́т.

В мифологии и культуре[править | править код]

Данте и Вергилий, идущие по замёрзшему Коциту. Иллюстрация Гюстава Доре к «Божественной комедии».

В греческой мифологии Коцит — река плача, приток Стикса, одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Летой и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

Упоминается в произведениях Вергилия, Гомера, Цицерона, Эсхила, Платона, Апулея и других[1] античных авторов, а также в «Божественной комедии» Данте Алигьери (как замёрзшее озеро, девятый круг Ада), в «Тите Андронике» (ранняя трагедия Шекспира) в «Потерянном рае» Мильтона, а также в стихотворении Gruppe aus dem Tartarus Фридриха Шиллера и написанной на эти слова песне Франца Шуберта, в «Одиссее капитана Блада» Рафаэля Сабатини, из современных авторов — в «Героях Олимпа. Дом Аида» Рика Риордана.

В «Божественной комедии»[править | править код]

В конце первой части (кантики) поэмы «Ад», Данте показывает Коцит как девятый, самый последний круг ада, где находятся самые ужасные преступники. Здесь расположена обитель предателей и изменников, величайшие из которых — Иуда, Кассий и Брут; их грызёт своими тремя пастями сам Люцифер. Согласно схеме Данте, вид наказания для обитателей Коцита выглядит так: Вмёрзли в лёд по шею, и лица их обращены к низу.

Примечания[править | править код]

  1. KOKYTOS. Theoi Project. Дата обращения: 8 декабря 2009. Архивировано 8 июня 2013 года.

Литература[править | править код]