Кокон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коконы тутового шелкопряда перед обработкой

Ко́кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка, которой окружают себя личинки многих насекомых перед переходом в стадию куколки. Кроме насекомых, коконы плетут пауки и некоторые другие животные.

Коконы насекомых[править | править вики-текст]

Личинка пилильщика Cimbex sp. (Hymenoptera: Symphyta) сооружает кокон, прикреплённый одной стороной к прозрачной стелянной стенке, что позволяет видеть её работу внутри кокона. Личинка ещё не впала в состояние пронимфы и поэтому подвижна. Манипулируя головой, она накладывает на внутреннюю поверхность строящегося кокона новые слои шелковой нити, которая вырабатывается мальпигиевыми сосудами и выделяется из отверстия в области ротовых придатков

Личинки некоторых насекомых с полным превращением (многих бабочек, ручейников, перепончатокрылых, сетчатокрылообразных и др.) перед линькой на куколку плетут кокон из шелка, который либо вырабатывается лабиальными железами и выделяется изо рта (точнее, из специального отверстия между нижней губой и гипофаринксом), либо вырабатывается мальпигиевыми сосудами и выделяется из анального отверстия. Коконы могут быть мягкими или жёсткими, плотными или рыхлыми, различных цветов, состоять из различных слоёв, в зависимости от вида личинки, их создавших. Некоторые личинки встраивают в шёлковый кокон частицы почвы, свои экскременты и/или сброшенные со своего тела щетинки. Часто коконы располагаются в почве или в других труднодоступных местах — под листьями, в трещинах коры деревьев и т. п. Внутри кокона личинка впадает в состояние пронимфу и затем линяет; и таким образом малоподвижная или совсем неподвижная пронимфа и куколка оказывается защищённой коконом. У некоторых насекомых куколка перед самой линькой на взрослое насекомое покидает кокон; куколки некоторых насекомых (ручейников, скорпионниц, сетчатокрылообразных) прогрызают кокон своими хорошо развитыми мандибулами; у куколок других насекомых мандибулы неподвижны или отсутствуют. Куколки жуков и перепончатокрылых линяют на взрослое насекомое прямо внутри кокона. В последнем случае взрослое насекомое ухитряется расправить крылья, мягкие после линьки, в тесном пространстве кокона и дождаться их затвердения, после чего складывает крылья и прогрызает себе путь из кокона наружу. Самки некоторых мешочниц кокона не покидают[1].

Коконы пауков[править | править вики-текст]

Для яиц[править | править вики-текст]

Паучья паутина была предназначена в первую очередь для защиты яиц. Коконы большинства видов двуслойные: внутренний слой мягче, внешний — прочнее. Кокон содержит от 2 до 1000 яиц в зависимости от вида. Чем меньше яиц в коконе, тем больше самих коконов создаёт каждая паучиха.

Для жертв[править | править вики-текст]

Подойдя к пойманной в паутину жертве, пауки ведут себя по-разному. Одни делают укус жертве, парализуя её, другие - быстро заворачивают жертву в плотный кокон, чтобы она не могла шевелиться. Это делается в связи с тем, что иногда паук намного уступает в размере и силе своей жертве. Он подходит позже, когда жертва ослабеет или перестанет сопротивляться. Фотография из жизни пауков.

Для потомства[править | править вики-текст]

Удивительно и трогательно проявление заботы о потомстве у бродячих пауков. Многим, очевидно, приходилось видеть в начале лета убегающих из под ног самок пауков-волков, к брюшку которых прочно прикреплён мягкий округлый комочек. Не все знают, что это кокон, в котором находится много (несколько десятков) паучьих яичек. В течение долгих недель паучиха носит с собой кокон. Скорость развития зародышей зависит от температуры внешней среды (воздуха). С повышением температуры на 10 градусов скорость инкубации яиц возрастает примерно в два раза. Поэтому паучиха, обычно предпочитающая сырые, затененные места, в период вынашивания кокона выискивает открытые, наиболее прогреваемые солнцем участки. К вечеру от испарения воды из тела вес и без того миниатюрного животного уменьшается чуть ли не наполовину! Но только после захода солнца самка покидает "солярий", удовлетворяя жажду и набирая нормальный вес в основном за счет росы. А наутро - снова на солнцепек, если позволит погода. И такой добровольной пытке паук подвергает себя в течение 2 - 3 недель.

Коконы позвоночных[править | править вики-текст]

Амфибий[править | править вики-текст]

Веслоногие лягушки покрывают кладку икры вспененным слизистым коконом, располагая его прямо над водоёмом. Оболочка кокона затвердевает, в то же время икринки остаются во влажной среде. Когда икринки проклёвываются, оболочка кокона прорывается, и головастики сразу падают в воду.

Рыб[править | править вики-текст]

Протоптер перед спячкой во время засухи выделяет слизь, которая, застывая, образует прочный кокон, представляющий собой плёнку толщиной 0,05–0,06 мм, в котором рыба дожидается дождя.

Коконы других животных[править | править вики-текст]

Некоторые беспозвоночные, в частности, многие моллюски и некоторые черви обволакивают кладку яиц слизистым коконом. Постепенно такой кокон застывает и отвердевает. Некоторые улитки кладку укрепляют, например Natica замешивает в слизь песок[2].

Коконы вымышленных существ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Магические превращения // Тайны живой природы. — М.: «Росмэн», 1996. — С. 110. — 198 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-7519-0181-9.
  2. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: «Аргус», 1997. — С. 77. — (Зоопарк на книжной полке). — ISBN 5-85549-157-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Баев А. А., Винберг Г. Г. и др. Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. Гиляров М. С.. — М.: Научно-редакционный совет издательства «Советская Энциклопедия», 1986. — С. 269. — 831 с. — 100 000 экз.