Кокорин, Алексей Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кокорин; Кокорин, Алексей.
Алексей Олегович Кокорин
Дата рождения 24 октября 1958(1958-10-24) (62 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера климатология
Место работы Всемирный фонд дикой природы
Альма-матер Физический факультет МГУ
Учёная степень кандидат наук

Алексе́й Оле́гович Коко́рин (род. 1958) — российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы[1].

Биография[править | править код]

Алексей Олегович Кокорин  родился 24 октября 1958 года в Москве. В 1975 году после окончания Второй физико-математической школы Москвы поступил на отделение геофизики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, которое окончил в 1981 году.

В 1984 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Геофизика». Диссертация была посвящена исследованию процессов газообмена СО2 через границу вода-воздух при различных гидродинамических режимах[2].

В 1984 году работал в Байкальской экологической экспедиции Росгидромета. В том же году пришел на работу в Лабораторию мониторинга природной среды и климата Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (с 1991 году преобразована в Институт глобального климата и экологии - ИГКЭ) на должность младшего научного сотрудника. В 1987 году получил должность старшего (в том же году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника), а в 1993 году - ведущего научного сотрудника. До 1992 года выполнял работы по математическому моделированию физико-химических процессов в атмосфере.

Участвовал в разработке внутренней и международной систем учета парниковых газов и экономические механизмы в соответствии с Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН. С 1993 года по настоящее время - активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата[3] (на Конференции ООН по окружающей среде и развитию от имени Российской Федерации была подписана 12 июня 1992 года): до 2000 года - как член официальной делегации России, с 2000 года - как наблюдатель и член делегации WWF. Участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в том числе в подготовке ее 4-го оценочного доклада, в 2007 году удостоенного Нобелевской премии мира[4].

С 1999 года по настоящее время работает во Всемирном фонде дикой природы (WWF России), является координатором программы «Климат и энергетика»[5]. Под его руководством успешно реализованы более 20 климатических проектов международных и национальных агентств сотрудничества, ведущих работы по проблеме изменения климата[6].

Автор более 150 научных и научно-популярных статей, книг и брошюр, посвященных теме изменения климата и климатической политике.

Публикации[править | править код]

Статьи[править | править код]

Учебные пособия[править | править код]

Научно-популярные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Кокорин Алексей Олегович на eLIBRARY.RU