Кокрейн, Арчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Кокрейн
Имя при рождении

Арчибальд Леман Кокрейн

Дата рождения

12 января 1909(1909-01-12)

Место рождения

Галашилс, Скоттиш-Бордерс, Шотландия

Дата смерти

18 июня 1988(1988-06-18) (79 лет)

Место смерти
Гражданство

Шотландец

Род деятельности

Врач

Арчибальд Леман Кокрейн (12 января 1909, Галашилс, область Скоттиш-Бордерс, Шотландия18 июня 1988, Дорсет, Юго-Западная Англия, Великобритания) — шотландский врач, который отметился своей книгой «Эффективность и результативность: случайные размышления о медицинских услугах». Эта книга защищала использование рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы сделать лекарство более эффективным и результативным. Его пропаганда рандомизированных контролируемых испытаний в конечном итоге привела к созданию базы данных Кокрейновской библиотеки о систематических обзорах, создании Британского Кокрейновского центра в Оксфорде и международного сотрудничества Кокрейна.[2] Он известен как один из отцов современной клинической эпидемиологии и доказательной медицины и считается создателем идеи доказательной медицины в нынешнюю эпоху.

Биография[править | править код]

Кокрейн родился в Киркландсе, Галашиелс, Шотландия, в семье, которую он назвал «промышленным высшим средним классом». Его отец был убит во время службы с королевскими шотландскими пограничниками в Первой мировой войне. Он получил стипендию в Уппингемской школе и получил еще одну стипендию в Королевском колледже, Кембридже, добившись первоклассных почестей в частях I и II из «Естественных наук Трипос» и заканчивая 2-м медицинским бакалавриатом исследованиями в области физиологии и анатомии в 1930 году. Он получил квалификацию в 1938 году в больнице университетского колледжа в Лондоне, в университетском колледже Лондона.

Кокрейн родился с порфирией. Это вызвало проблемы со здоровьем на протяжении всей его жизни. Он пробовал лечение с помощью психоанализа при Теодоре Рейке после Рейка в Берлин, затем в Вену и Гаагу, поскольку влияние нацистов увеличилось, сочетая его лечение с проведением медицинских исследований в Вене и Лейдене. Он был недоволен психоанализом. Тем не менее, он стал свободно говорить по-немецки, что было полезно позже в жизни.[3] Его поездки также убедили его в важности антифашистского дела.

Во время гражданской войны в Испании Кокрейн служил членом британской группы скорой помощи в рамках Комитета по медицинской помощи Испании. Во время Второй мировой войны он присоединился к британской армии и был захвачен во время битвы на Крите, а затем работал медицинским офицером в лагерях лагерей Салоники (Греция) и Хильдбургхаузена, Эльстерхорста и Виттенберга-ан-Эльбе (Германия). Его опыт в лагере побудил его поверить, что большая часть медицины не имела достаточных доказательств для оправдания ее использования.

Он сказал: «Я знал, что нет никаких реальных доказательств того, что все, что мы могли предложить, какое-то влияние на туберкулез, и я боялся, что я сократил жизнь некоторых из моих друзей из-за ненужного вмешательства. В результате он провел свою карьеру, призвав медицинское сообщество принять научный метод.

После войны он учился на диплом в области общественного здравоохранения в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и провел год в Институте Генри Фиппса в Филадельфии по стипендии Рокфеллера. Кокрейн присоединился к подразделению пневмокониоза в Медицинском исследовательском совете в больнице Лландо, которая была частью Валлийской национальной школы медицины, в настоящее время в Кардиффской медицинской школе Университета Кардиффа в 1948 году. Здесь он начал серию исследований по здоровью населения исследований Rhondda Fach, которые впервые использовали рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ).

Университет Кардиффа выпустил онлайн-видеоролику исследований Rhondda Fach. На видео показаны некоторые материалы в архиве сообщества. Кокрейн описывает, что он искал в опросах.

Академическая жизнь[править | править код]

В 1960 году он был назначен профессором по туберкулезу и заболеваниям грудной клетки Дэвидом Дэвисом в Валлийской национальной медицинской школе, в настоящее время в Кардиффской медицинской школе Университета Кардиффа, а девять лет спустя стал директором нового отдела исследований эпидемиологии Совета по медицинским исследованиям в Ричмонд-роуд, Кардифф, 4. Его новаторская работа по проверке медицинских процедур скрининга, опубликованная совместно с другим эпидемиологом Уолтером У. Холландом в 1971 году, стала классикой в ​​этой области.

Его монография 1971 года «Рок-Карлинг» «Эффективность и результативность: случайные размышления о медицинских услугах», впервые опубликованная в 1972 году фондом Nuffield Hospitals Trust, теперь известная как Nuffield Trust, была очень влиятельной. Цитирование из резюме книги:

«Исследование работы клинического сектора NHS решительно говорит о том, что простейшим объяснением результатов является то, что этот сектор подвержен сильной инфляции, а выход растет намного меньше, чем можно было бы ожидать от ввода». Согласно обзору в Британском медицинском журнале, «герой книги - это рандомизированное контролируемое испытание, а злодеи - клиницисты в «заботе» Национальной службы здравоохранения (NHS), которые либо не проводят такие испытания или преуспевать в игнорировании результатов, если они не вписываются в свои собственные предвзятые идеи».

Поддержав этот вызов системе медицинского обслуживания, как он это увидел, в 1978 году с коллегами он опубликовал исследование 18 развитых стран, в котором он сделал следующие замечания: "Показатели медицинской помощи не отрицательно связаны со смертностью, а там является заметной позитивной связью между распространенностью врачей и смертностью в младших возрастных группах. До сих пор не было найдено объяснений этой аномалии врача. Валовой национальный продукт на душу населения является основной переменной, которая демонстрирует неизменно сильную отрицательную связь со смертностью." Эта работа была выбрана для включения в сборник влиятельных документов, от исторически важных эпидемиологов, опубликованных Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ / ВОЗ) в 1988 году.

Кокрейн содействовал рандомизированному испытанию и является соавтором с профессором Питером Элвудом в отчете о первом рандомизированном исследовании аспирина в профилактике сосудистых заболеваний. Он также продвигал когортное исследование и был ключевым консультантом в очень подробном когортном исследовании: Исследование болезни сердца Caerphilly, которое было основано на представительной выборке населения из 2375 мужчин среднего возраста с коэффициентом ответа 89%.

Известность и влияние[править | править код]

Арчи Кокрейн наиболее известен за свою книгу, оказавшуюся очень влиятельной, Действенность и Эффективность: Случайные Размышления о Медицинской Службе, опубликованной в 1972 году, Принципы, которые он так четко и ясно изложил в ней, были простыми. Он предложил: поскольку ресурсы всегда будут ограничены, они должны быть использованы для обеспечения справедливого предоставления тех форм медицинской помощи, которые были показаны эффективными в правильно спланированных исследованиях по оценке их эффективности. В особенности, он подчеркивал важность использования доказательств из рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), потому что они с наибольшей вероятностью обеспечивали существенно более надежную информацию, чем другие источники доказательств. Простые предложения Кокрейна были вскоре широко признаны как первостепенно важные - широкой общественностью и специалистами здравоохранения.

В 1979 году он писал: "Суровой критики заслуживает наша профессия за то, что мы не организовали разработку критических резюме всех соответствующих рандомизированных контролируемых испытаний, по специальностям, или узким специальностям, периодически адаптируемых." Его вызов привел к созданию в 1980-е годы международного сотрудничества по разработке Оксфордской базы данных перинатальных клинических испытаний.[4]

В 1987 году, за год до своей смерти, Кокрейн назвал систематический обзор рандомизированных клинических испытаний (РКИ) вмешательств во время беременности и родов "истинной вехой в истории рандомизированных испытаний и оценки медицинской помощи", и предложил, чтобы другие специалисты копировали эти методы, использованные в систематическом обзоре. Его воодушевление и одобрение его взглядов другими, привели к открытию первого Кокрейновского центра (в Оксфорде, Великобритания) в 1992 году и к основанию Кокрейновского Сотрудничества в 1993 году.

Награды[править | править код]

За его «галантную и выдающийся» службу в лагерях военнопленных он был награжден британским правительством MBE; за его вклад в эпидемиологию как науку, которую он позже наградил CBE.

Автобиография и архив [править | править код]

"Медицина одного человека: автобиография профессора Арчи Кокрейна" была опубликована в 1989 году и в соавторстве с Максом Блайт. Книга была напечатана в течение ряда лет, но издание в мягкой обложке было издано Университетом Кардиффа в апреле 2009 года, чтобы отпраздновать столетие рождения Кокрейн. 

Архивированный архив Archie Cochrane находится в Archie Cochrane Library, Университет Кардиффа.

См. также[править | править код]

Доказательная медицина

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 http://www.bordertelegraph.com/news/roundup/articles/2014/03/03/489740-medical-maverick-archie-cochrane-is-set-to-inspire-another-generation/
  2. Archie Cochrane: The name behind Cochrane. www.cochrane.org. Cochrane Collaboration (5 December 2013).
  3. Hill, GB Archie Cochrane and his legacy: An internal challenge to physicians’ autonomy?. Journal of Clinical Epidemiology (December 2000).
  4. Биография Кокрейн.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]