Кокс, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Кокс
James Cox
Часы «Павлин» работы Дж. Кокса из собрания Эрмитажа
Часы «Павлин» работы Дж. Кокса из собрания Эрмитажа
Дата рождения

1723(1723)

Место рождения
Дата смерти

1800(1800)

Место смерти
Страна
Род деятельности

ювелир

Commons-logo.svg Джеймс Кокс на Викискладе

Джеймс Кокс (1723—1800) — известный лондонский ювелир и золотых дел мастер, изобретатель.

автомат «Серебряный лебедь» работы Дж. Кокса. Музей Боуз

Биография[править | править код]

« Начало и конец не так далеки друг от друга как кажется.
Джеймс Кокс
»

Имя Джеймса Кокса по праву считают самым прославленным мастер в деле создания хитроумных устройств второй половины XVIII века. Джеймс имел свою фирму в которой работало много талантливых мастеров, одним из которых был немец, Фридрих Юри. Кокс открыл в Лондоне в 1772 году собственный музей, в котором были представлены его всевозможные замысловатые часы (поющие механические птицы и дорогие игрушки с движущимися фигурами, его изделия всегда отличались роскошью и изобилием деталей).

По просьбе Кокса, заинтересованного в сбыте своей продукции, Парламент разрешил разыграть его работы, в количестве 56 предметов, в лотерею, что и произошло в июне 1775 года в Дублине.

Его механические автоматы часто получали различные награды и премии. В 1777 году русский князь Григорий Потёмкин решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса — знаменитый автомат «Павлин» из позолоченный меди (первоначально позолота была разноцветной: хвост павлина был золотисто-изумрудный, а его туловище местами покрывали цветные лаки).

В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретенным императрицей Екатериной II в 1781 году ценностям, указаны две выплаты (30 сентября и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы. Сумма выплаты составила 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов) и была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потёмкина[1].

Творчески собрал эти часы в России Иван Кулибин, так как они прибыли из Лондона в разобранном виде. Уникальность этих часов заключается в том, что они до сих пор находятся в рабочем состоянии, и это единственный во всем мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений[2]. Сейчас выставлены в Павильонном зале Малого Эрмитажа[3].

Ещё одно, менее грандиозное, но очень тонкой работы и проникнутое тем же экзотическим духом произведение Кокса — небольшие настольные часы-несессер, ставшие призёром на Исторической Выставке предметов искусства 1904 г.

Один из экземпляр часов того же мастера, находится в Музее барона Штиглица. Это так называемые Travelling Watches, дорожные часы, по форме напоминающее карманные, но увеличенные в несколько раз. Этот тип часов появился в конце XVII в., имел большое распространение в XVIII веке и исчез в XIX веке. В Музее барона Штиглица находятся ещё двое карманных часов работы Джеймса Кокса, одни в футляре из моховика, а другие — из гелиотропа.

Механика[править | править код]

Кокс был не только часовщиком и механиком, но и изобретателем. Он изобрел часы с вечным двигателем. Двигающей силой служила ртуть, перемещавшаяся под влиянием атмосферного давления из стеклянного сосуда в стеклянную трубку. И сосуд и трубки были подвешены на цепях и уравновешены противовесами. По мнению Кокса, когда ртуть под атмосферным давлением подымалась в трубке, последняя, увеличиваясь в весе, опускалась и этим получалась двигающая сила для часов. К сожалению, эти крайне интересные, но вероятно не осуществимые часы сохранились только в изображении. Высота их была 7 футов.

Литература[править | править код]

  • В. Бурьянов: Прогулка с детьми по Петербургу
  • Георги И. Г.: Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга Г. Р. Державиным

Примечания[править | править код]