Кокс, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Кокс
Jo Cox
Кокс, Джо.jpg
Дата рождения:

22 июня 1974(1974-06-22)[1]

Место рождения:

Батли, Уэст-Йоркшир, Англия

Дата смерти:

16 июня 2016(2016-06-16)[2][1] (41 год)

Место смерти:

Лидс, Уэст-Йоркшир, Англия

Гражданство:
Род деятельности:

политик

Образование:

Кембриджский университет
Лондонская школа экономики

Партия:

Лейбористская партия Великобритании

jocox.co.uk
Commons-logo.svg Джо Кокс на Викискладе

Хелен Джоанн «Джо» Кокс (англ. Helen Joanne «Jo» Cox, урождённая Лидбитер[3] англ. Leadbeater; 22 июня 1974 года, Батли[en], Уэст-Йоркшир — 16 июня 2016 года, Лидс, Уэст-Йоркшир[4]) — политик Лейбористской партии Великобритании, член парламента от избирательного округа Батли и Спен. Активный сторонник защиты жертв гражданской войны в Сирии. Выступала против присоединения Великобритании к западной коалиции в Сирии[5].

Скончалась вскоре после ранений, нанесённых ей во время покушения 16 июня 2016 года — за неделю до Референдума о членстве Британии в ЕС. Кокс была активной участницей кампании за сохранение членства.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дочь работника парфюмерной фабрики Гордона Лидбитера и школьного секретаря Джин Лидбитер. Окончила школу в Хекмондуайке, Западный Йоркшир, подрабатывала по выходным на той же парфюмерной фабрике, где работал её отец. В 1995 году окончила Пемброук-колледж[en] Кембриджского университета, где изучала общественные и политические науки.

Трудовой путь[править | править вики-текст]

По окончании университета была политическим советником депутата парламента Джоан Уолли[en] и депутата Европарламента Гленис Киннок[en]. В 2002 году начала работать в международной гуманитарной организации Оксфам, до 2005 года возглавляла её отделение по связи с Евросоюзом, до 2007 года — отделение политики и общественных кампаний, до 2009 года — отделение гуманитарных кампаний. В 2009—2011 годах являлась директором Кампании против материнской смертности (Maternal Mortality Campaign). Впоследствии сотрудничала с организацией Save the Children и Национальным обществом предотвращения жестокости к детям[en] (NSPCC)[6].

Член парламента[править | править вики-текст]

7 мая 2015 года приняла участие в парламентских выборах в качестве кандидата от Лейбористской партии и победила в избирательном округе Батли и Спен (Западный Йоркшир), получив 43,2 % голосов против 31,2 % у сильнейшего из соперников — консерватора Имтиаза Амина (Imtiaz Ameen)[7].

В ходе выборов нового лидера лейбористов в 2015 году сначала оказалась в группе из 36 парламентариев, поддержавших выдвижение кандидатуры представителя левого крыла партии Джереми Корбина, но на внутрипартийных выборах проголосовала за Лиз Кендалл (после победы Корбина на выборах заявила, что сожалеет о решении поддержать его).

Покушение и гибель[править | править вики-текст]

16 июня 2016 года во время рабочего визита в город Бёрстолл была тяжело ранена после словесной перепалки с одним из мужчин. Нападавший трижды выстрелил в свою жертву и нанёс несколько ударов ножом длиной около 30 сантиметров, выкрикивая при этом «Britain First!» («Британия прежде всего» — националистический слоган, являющийся также названием ультраправой партии). Арестованный за убийство Томас Мейр действительно имел связи с неонацистскими группами.

Муж пострадавшей, Брендан Кокс, разместил в Твиттере фотографии своей супруги и их двоих маленьких детей[8]. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в своём «Твиттере» написал, что обеспокоен инцидентом[4].

Раненая была вертолётом доставлена в Лидс, где скончалась в больнице Leeds General Infirmary[en][9].

Полиция задержала подозреваемого в совершении преступления 52-летнего местного жителя Томаса Мейра. По утверждению американской правозащитной организации Southern Poverty Law Center, Мейр многие годы связан с неонацистским Национальным альянсом США[en] и в 1999 году получил от него инструкцию по изготовлению в домашних условиях огнестрельного оружия[10]. По другим сведениям, 52-летий садовник Т. Мейр имел психические отклонения[11].

Позиция по Сирии[править | править вики-текст]

Джо Кокс считала, что внешняя политика Британии излишне рациональна и не учитывает моральной стороны дела. В том числе, эта позиция касалась страданий гражданского населения Сирии и проблем сирийских беженцев[11]. В октябре 2015 года она основала и возглавила парламентскую межпартийную группу друзей Сирии (All Party Parliamentary Friends of Syria group)[прим. 1]. Вместе с консервативным парламентарием Эндрю Митчеллом[en] опубликовала статью в газете The Observer, в которой авторы доказывали плодотворность возможного участия британских вооружённых сил в мерах по установлению мира в Сирии (в частности, они предлагали учреждение зон безопасности для защиты гражданского населения от ударов со стороны регулярной сирийской армии, Исламского государства и российской авиации[12]). Тем не менее, осенью 2015 года воздержалась при голосовании в Палате общин резолюции, разрешавшей использование британских вооружённых сил в Сирии для противостояния Исламскому государству, заявив, что миротворческие усилия должны быть многосторонними[13][прим. 2].

Кокс отрицательно оценивала роль России в сирийской гражданской войне. В частности, комментируя соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале 2016 г., Кокс писала:

Прогресс в доставке гумнитарной помощи голодающим сирийцам следует приветствовать, однако, без немедленного прекращения российских бомбежек это не настоящее перемирие [...]. В соглашении много неувязок, которые на руку Асаду и позволяют России продолжать бомбардировки.

«Jo Cox: Syrian ceasefire tipped in President Assad and Russia's favour»

Кокс выступала за то, чтобы Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев[14].

Во время встречи межпартийной делегации парламента с российским послом А.В. Яковенко Кокс резко отчитала последнего за то, что от российских бомб страдает мирное население Сирии[15]. Парламентарий-консерватор А. Митчелл вспоминает[15]:

Она была совершенно бесстрашна. ... [Посол России] — профессиональный дипломат, которого так просто не проймешь. Но Джо это удалось [...]. Она поговорила с ним по-мужски, иначе не скажешь. Посол просто не знал куда деваться от нее и имел довольно растеряннный вид.

Последствия гибели[править | править вики-текст]

После трагедии все стороны согласились приостановить агитацию в ходе подготовки к референдуму о членстве Великобритании в Европейском союзе. Накануне гибели Кокс отмечалась неопределённость в ожидании результата его исхода. Профессор университета Стратклайда Джон Кёртис[en] в тот день заявил в интервью Би-би-си[16]:

До сегодняшнего утра я бы сказал, что при сравнении баланса возможностей преимущество оставалось за сторонниками ответа «Остаться». У нас больше нет фаворита в этом референдуме. Существует серьёзная вероятность, что мы проголосуем «Выйти».

Так, опросы общественного мнения показывали некоторый перевес сторонников выхода из Евросоюза (по результатам исследования Ipsos MORI[en], за выход высказались 53 % против 47 %, исследование Survation[en] дало близкие результаты — соответственно 45 % и 42 %)[16].

Как отмечает Би-би-си, трейдеры лондонского Сити посчитали, что эта трагедия сыграет на руку сторонникам Евросоюза и в тот же день курс фунта несколько вырос относительно доллара[17].

Характер и стиль жизни[править | править вики-текст]

Работая в Парламенте, Джо Кокс жила вместе семьей (муж и двое детей) в плавучем доме, пришвартованном на Темзе в центральной части Лондона. На работу ездила на велосипеде[11].

Коллеги отмечали твердый характер Джо Кокс, характерный для жителей Йоркшира (англ. Yorkshire grit — «йоркширская закалка»)[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Парадокс ситуации состоял в том, что в описываемое время, лейбористская партия, к которой принадлежала Кокс, выступала против вооруженного вмешательства Британнии в Сирии, а консервативная — за вмешательство (A Mitchell «My fearless friend Jo Cox, a five-foot bundle of Yorkshire grit»).
  2. Такого голосования требовала партийная дисциплина (см. сноску выше).
Сноски
  1. 1 2 Langdon J. Jo Cox obituary The Guardian, 2016.
  2. Labour MP Jo Cox dies after being shot and stabbed The Guardian, 2016.
  3. Janan Ganesh. Jo Cox, MP and activist, 1974-2016 (англ.). Financial Times (17 June 2016). Проверено 17 июня 2016.
  4. 1 2 Депутат британского парламента Джо Кокс скончалась от ран. Русская служба Би-би-си (16 июня 2016). Проверено 23 июня 2016.
  5. Британский депутат Джо Кокс скончалась от ранений, полученных при нападении. ТАСС (16 июня 2016). Проверено 23 июня 2016.
  6. Julia Langdon. Jo Cox obituary (англ.). The Guardian (16 June 2016). Проверено 18 июня 2016.
  7. Batley & Spen (англ.). Election 2015. BBC News. Проверено 18 июня 2016.
  8. Stephen Jones. Husband of Labour MP Jo Cox tweets picture of his wife after she's shot 'three times' outside library (англ.). The Daily Mirror (16 June 2016). Проверено 18 июня 2016.
  9. Jo Cox, Labour MP – obituary (англ.). The Daily Telegraph (16 June 2016). Проверено 18 июня 2016.
  10. Stephen Castle, Pauline Bock. Jo Cox, Member of British Parliament, Is Killed in Attack (англ.). The New York Times (16 June 2016). Проверено 17 июня 2016.
  11. 1 2 3 4 «Jo Cox: Star turn», The Economist, 25.06.2016
  12. Andrew Mitchell and Jo Cox. British forces could help achieve an ethical solution in Syria (англ.). The Guardian (11 October 2015). Проверено 18 июня 2016.
  13. Former Oxfam Activist Was A Labour 'Star' (англ.). Sky News (17 June 2016). Проверено 18 июня 2016.
  14. «Times: депутат Джо Кокс перед гибелью готовила специальный доклад», Би-Би-Си, 20 июня 2016
  15. 1 2 A Mitchell «My fearless friend Jo Cox, a five-foot bundle of Yorkshire grit»
  16. 1 2 Robert Hutton, Matthew Campbell, Emma Charlton. Brexit Campaigns Suspended After Labour Lawmaker Jo Cox Shot (англ.). Bloomberg (16 June 2016). Проверено 18 июня 2016.
  17. Убийство депутата Кокс: подробности и последствия. Русская служба Би-би-си (17 июня 2016). Проверено 23 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]