Коктейль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коктейль
Cocktail
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Роджер Дональдсон
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Брайан Браун
Том Круз
Элизабет Шу
Оператор Дин Семлер
Композитор
Кинокомпания Touchstone Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 104 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0094889

«Коктейль» (англ. Cocktail) — американский кинофильм 1988 года новозеландского режиссёра Роджера Дональдсона. В главных ролях — Том Круз и Брайан Браун.

Фильм был очень успешен в прокате, войдя в 10-ку самых кассовых фильмов 1988 года в мире, собрав более 170 млн долларов при бюджете 20 млн. При этом фильм получил антипремию «Золотая малина» в категории Худший фильм года, а также был холодно встречен критиками.

Сюжет[править | править код]

Брайан Флэнеган возвращается с армейской службы, он полон амбиций и собирается начать карьеру на Уолл-стрит. Однако парень везде получает отказ, работодателям нужен диплом. После нескольких безуспешных попыток он устраивается в бар на Манхеттене по объявлению о работе. В питейном заведении он знакомится с опытным барменом Дагом Коглином, который обучает искусству смешивать коктейли и определённой жизненной философии, того как строить отношения с женщинами. Дела идут в гору, Брайан оттачивает мастерство флейринга. Заведение, в котором работают Брайан и Даг, пользуется большой популярностью. Тем не менее партнёры ссорятся, не «поделив» девушку по имени Корел и расстаются.

Проходит несколько лет. Брайан улетает на Ямайку и продолжает работу бармена в пляжном ресторане. Он знакомится с очаровательной художницей и по совместительству официанткой Джордан. Они начинают встречаться, их тянет друг к другу. Неожиданно на островах появляется Даг. Он обручен с Керри, состоятельной женщиной. Даг предлагает Брайану поступить также, выбрать богатую «клиентку» и вступить в брак по расчёту. Он даже выбирает цель для Брайана — Бонни, женщину гораздо старше его, но явно при деньгах. Поддавшись на уговоры, Брайан очаровывает Бонни, но в самый неподходящий момент в гостиничном номере появляется Джордан. Девушка разрывает отношения и в сердцах улетает в Нью-Йорк.

Брайан понимает, что поступил подло и бросается вслед за ней. Он находит её в большом городе. Происходит трудное объяснение, и девушка сообщает, что она беременна от него. Выясняется, что Джоржан происходит из богатой семьи. Её отец хочет откупиться от Брайана, но парень отказывается принять деньги. В этот момент Брайан снова встречается с Дагом, который теперь на мели. Он проиграл на бирже все деньги и в полном расстройстве напивается до беспамятства. Керри открыто заигрывает с Брайаном, но он отвергает домогательства, не собираясь посягать на дружбу. Когда Брайан находит Дага — то обнаруживает его покончившим жизнь самоубийством.

После этого Брайан решается ещё раз встретиться с Джордан. Он обещает ей стать хорошим отцом и всецело посвятить себя семье. В концовке Брайан и Джордан женятся. Исполняется мечта Брайана, он открывает собственный бар.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Billboard благоприятная[1]

В фильме прозвучала песня группы The Beach Boys «Kokomo» (англ.), которая в 1988 году заняла 1-е место в американском хит-параде Billboard Hot 100.

Музыка была первоначально написана композитором Морисом Жарром . Практически в последнюю минуту его заменил Дж. Питер Робинсон[2].

Съёмки[править | править код]

Тома Круза перед съемками фильма обучал Джон Бенди — бармен известной сети T.G.I. Friday’s.[3]

Награды[править | править код]

Номинации

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Review: Cocktail – OST (англ.) // Billboard : magazine. — New York: Billboard Publications Inc., 1988. — 30 July (vol. 100, no. 31). — P. 66. — ISSN 0006-2510.
  2. Filmzene.net - J. Peter Robinson: Between East and West (interview). www.filmzene.net. Дата обращения: 4 апреля 2020.
  3. Хроника алкогольной Москвы 1990-х глазами очевидца // Мослента, 16 января 2020