Кок, Мелани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелани Кок
Melanie kok.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Ridley Graduate Boat Club
Дата рождения 4 ноября 1983(1983-11-04) (35 лет)
Место рождения
Рост 167 см
Вес 57 кг

Мелани Кок (англ. Melanie Kok; род. 4 ноября 1983(1983-11-04), Тандер-Бей, Онтарио) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле в период 2005—2011 годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Пекине, чемпионка мира, обладательница серебряной медали Панамериканских игр, победительница и призёрка регат национального значения.

Биография[править | править код]

Мелани Кок родилась 4 ноября 1983 года в городе Тандер-Бей провинции Онтарио, Канада.

Занималась академической греблей на протяжении всех четырёх лет учёбы в Виргинском университете в США, была капитаном университетской гребной команды «Виргиния Кавальерс», в составе которой в 2006 и 2007 годах дважды подряд получала статус всеамериканской спортсменки. Позже поступила в Университет Макмастера, где продолжила тренироваться и выступать.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2005 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Гифу, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в зачёте парных четвёрок лёгкого веса.

На мировом первенстве 2006 года в Итоне попасть в число призёров не смогла — финишировала в двойках четвёртой.

В 2007 году на чемпионате мира в Мюнхене стала бронзовой призёркой в лёгких одиночках, пропустив вперёд Марит ван Эйпен из Нидерландов и Дженнифер Голдсак из США.

В 2008 году в двойках получила золото и бронзу на этапах Кубка мира в Познани и Люцерне соответственно. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине — вместе с напарницей Трейси Кэмерон заняла третье место в программе парных двоек лёгкого веса, уступив в финале только экипажам из Нидерландов и Финляндии — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль[1].

После пекинской Олимпиады Кок приняла решение завершить спортивную карьеру и продолжила учёбу, в частности получила степень доктора философии по нейронаукам в Университете Западного Онтарио.

В 2011 году ненадолго вернулась в гребную команду Канады и выступила на Панамериканских играх в Гвадалахаре, где выиграла серебряную медаль в зачёте парных четвёрок.

Примечания[править | править код]

  1. The Canadian Press. Double Bronze in Rowing, TSN.ca (18 августа 2008). Дата обращения 18 августа 2008.

Ссылки[править | править код]