Кола (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кола
Стакан колы с кубиками льда
Стакан колы с кубиками льда
Тип Безалкогольный напиток
Происхождение США
Год 1886[1]
Цвет Карамельный
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi, TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola, afri Cola, Coca-Cola Light, Coca-Cola koffeinfrei.

Кола (англ. «coke» или «cola») — тип газированных безалкогольных напитков с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторовванили, корицы, цитрусовых масел и других ароматизаторов. Кола стала популярной во всём мире после того, как фармацевт Джон Пембертон в 1886 году изобрёл торговую марку Coca-Cola, которой позже подражали другие производители. Большинство напитков типа колы содержат кофеин, который первоначально был получен из ореха колы, что привело к названию напитка, хотя в настоящее время используются и другие источники. Оригинальный напиток «кола» от Пембертона также содержал кокаин из листьев коки[2][3]. Его безалкогольный рецепт был вдохновлён вином из коки фармацевта Анджело Мариани, созданным в 1863 году[3].

Большинство современных напитков типа колы имеют тёмный цвет из-за добавления сахарного колера и подслащиваются сахаром и/или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. В настоящее время они выпускаются под множеством различных брендов. Среди них наиболее популярными являются Coca-Cola и Pepsi. Эти две компании конкурируют с 1890-х годов, но их соперничество усилилось с 1980-х годов.

История создания[править | править код]

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал»[4].

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав[править | править код]

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст коки. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название. Рецепт кока-колы хранится в качестве корпоративной коммерческой тайны.

Ароматизаторы[править | править код]

Основными современными ароматизирующими ингредиентами в напитке являются цитрусовые масла (из апельсиновой, лаймовой и лимонной цедры), корица, ваниль и кислый ароматизатор[5][6]. Зачастую, производители напитков типа колы добавляют ароматизаторы, чтобы создать совершенно разные вкусы для каждого бренда. Данные ароматизаторы могут включать широкий спектр ингредиентов, таких как специи, например, мускатный орех или кориандр, но базовыми ароматизаторами, которые большинство людей идентифицируют со вкусом колы, остаются цитрусовые, ваниль и корица. Иногда, производители добавляют искусственные ароматизаторы в напиток. В Японии процветает индустрия производства «крафтовой» колы с небольшими местными методами производства и уникальными рецептами колы с использованием местных фруктов, трав и специй[7].

Подсластители[править | править код]

В качестве подсластителей могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[8]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители, такие как аспартам и ацесульфам. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Кислотность[править | править код]

Кислотность часто обеспечивается фосфорной кислотой, иногда в сопровождении лимонной или других изолированных кислот.

Влияние на здоровье[править | править код]

Критика напитка[править | править код]

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или вызвать остеопороз[9][10][11][12]. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в больших количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению[9][10][11][12].
  2. Высокая кислотность приводит к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и повреждению зубов[9][11][12].
  3. Искусственные подсластители, используемые в «диетических» версиях напитка с нулевой калорийностью, могут вызвать рак, нарушить обмен веществ, нарушить секрецию инсулина поджелудочной железой и вызвать неконтролируемое чувство голода[10][13][14].
  4. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция, вымывает его из организма, вызывает остеопороз и снижает общую минерализацию костной ткани[9][11][12][15].
  5. Напитки типа колы содержат в большом количестве кофеин, вызывающий стойкую психологическую зависимость и являющиеся причиной бессонницы и многих сопутствующих заболеваний[11].

Ответы на критику[править | править код]

Напиток Пищевая ценность,
ккал/100г
Молоко 69
Кефир 3 % жирности 53
Кока-Кола 42
Dr Pepper 42
Обезжиренное молоко около 40
Кефир 1 % жирности 38
Schweppes 38
Пиво 38
Квас от 28,8
Чай с сахаром 10 г/стакан 16
  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Научно установлено, что ожирение вызывает неумеренное потребление пищи и газированных напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных[16][17][18].
  2. Употребление газированных напитков не вредит желудочно-кишечному тракту. Многочисленные исследования не подтвердили связь между потреблением газированных напитков, в т. ч. колы на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рака пищевода, повреждения эпителиальных клеток и прочих заболеваний ЖКТ. Ортофосфорная кислота, которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности, существенно слабее соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма[19][20][21][21][22][23].
  3. «Диетические» газированные напитки с искусственными подсластителями не вызывают рак, не приводят к ожирению и не являются причиной возникновения ложного чувства голода. Перед одобрением на использование, искусственные подсластители проходят проверку на безопасность Управлением по санитарному надзору и качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)[24][25][26], Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA)[27] перед тем, как начать использоваться в газированных напитках и продуктах питания.
  4. Несмотря на то, что некоторые исследования показали возможную связь между потреблением колы и снижением плотности минерализации костной ткани[28], другие исследования это не продемонстрировали[29], поэтому пока это остается теорией[30]. Вероятнее всего, данный эффект обусловлен вытеснением молока и прочих источников кальция из общего рациона.
  5. Напитки типа колы содержат кофеин в незначительном количестве - не более 150 мг/л (информация об этом содержится на этикетке напитка). Это меньше, чем в чашке эспрессо и чёрного чая[31][32]. Кофеин может вызвать психическую и физическую зависимость, но незначительную[33][34]. Кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью[33][34].

Прозрачная кола[править | править код]

Хрустальная бесцветная Pepsi в бутылке объёмом 591 мл, произведённая в США в 2016 году.

В 1940-х годах Coca-Cola производила Белую колу по просьбе маршала Советского Союза Георгия Жукова[35].

Прозрачные колы снова были произведены в начале 1990-х годов из-за повального увлечения. Среди брендов были Crystal Pepsi, Tab Clear и 7 Up Ice Cola. Прозрачная Pepsi была неоднократно представлена в 2010-х годах.

В Дании популярная прозрачная кола была произведена Cooperative FDB в 1976 году. Она была особенно известна как «Хиппи-кола» из-за вредного воздействия красящей добавки на детей и бойкота многонациональных брендов. Он был вдохновлен кампанией по вредным добавкам в Дании, проводимой Экологической организацией NOAH, независимым датским подразделением «Друзья Земли». За этим последовали различные газированные напитки без искусственных красителей[36]. Сегодня в Дании доступно много «органической» колы, но из-за ностальгии прозрачная кола всё еще в определённой степени сохраняет свою популярность[37].

В июне 2018 года Coca-Cola представила Coca-Cola Clear в Японии[38].

Примечания[править | править код]

  1. History of Coca-Cola · InterExchange. Дата обращения: 19 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  2. The 132nd Anniversary of the Day Soda Pop Was Invented - The Happy Daze Blog takes an amusing look at wacky holidays, weird holidays, and happy holidays found in every month, and tells how to celebrate them.. web.archive.org (27 марта 2019). Дата обращения: 7 февраля 2022.
  3. 1 2 Coca Wine. www.cocaine.org. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  4. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь. — 1973. — № 8. — С. 30, 32.
  5. The Jakarta Post. The exotic romance of tamarind (англ.). The Jakarta Post. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  6. Notes On Making Cola. sparror.cubecinema.com. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 5 марта 2022 года.
  7. Japanese Craft Cola is the Beverage You Didn't Know You Needed (англ.) ? (23 июня 2021). Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  8. Sugar Policies: An Opportunity for Change // Global Agricultural Trade and Developing Countries (англ.) / M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. — World Bank Publications, 2005. — P. 329. — ISBN 0-8213-5863-4.
  9. 1 2 3 4 Жажда знаний: исследователи выяснили, вредно ли пить Кока-Колу. Медпортал. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  10. 1 2 3 Сколько можно пить газировки без вреда для здоровья?. Meduza. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  11. 1 2 3 4 5 Врачи объясняют, что происходит с вашим организмом после употребления кока-колы. РЗ - Онлайн версия журнала Рубежи здоровья (4 марта 2021). Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  12. 1 2 3 4 Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм. SYL.ru. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  13. Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы. РБК Стиль. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  14. Сладкий яд: сахарозаменители – пособники диабета и рака. radiovesti.ru. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  15. Действие фосфорной кислоты в организме человека - опасная скрытая добавка, которую мы, вероятно, употребляем (рус.) ?. Infanta (7 января 2020). Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  16. Calorie count - sodas and energy drinks: MedlinePlus Medical Encyclopedia (англ.). medlineplus.gov. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  17. Marie Reid, Richard Hammersley, Maresa Duffy. Effects of sucrose drinks on macronutrient intake, body weight, and mood state in overweight women over 4 weeks // Appetite. — 2010-08. — Т. 55, вып. 1. — С. 130–136. — ISSN 1095-8304. — doi:10.1016/j.appet.2010.05.001. Архивировано 5 марта 2022 года.
  18. Marie Reid, Richard Hammersley, Andrew J. Hill, Paula Skidmore. Long-term dietary compensation for added sugar: effects of supplementary sucrose drinks over a 4-week period // The British Journal of Nutrition. — 2007-01. — Т. 97, вып. 1. — С. 193–203. — ISSN 0007-1145. — doi:10.1017/S0007114507252705. Архивировано 5 марта 2022 года.
  19. Amit Agrawal, Radu Tutuian, Amine Hila, Janice Freeman, Donald O. Castell. Ingestion of acidic foods mimics gastroesophageal reflux during pH monitoring // Digestive Diseases and Sciences. — 2005-10. — Т. 50, вып. 10. — С. 1916–1920. — ISSN 0163-2116. — doi:10.1007/s10620-005-2961-6. Архивировано 5 марта 2022 года.
  20. Rosario Cuomo, Maria Flavia Savarese, Giovanni Sarnelli, Emanuele Nicolai, Adriana Aragri. The role of a pre-load beverage on gastric volume and food intake: comparison between non-caloric carbonated and non-carbonated beverage // Nutrition Journal. — 2011-10-14. — Т. 10. — С. 114. — ISSN 1475-2891. — doi:10.1186/1475-2891-10-114. Архивировано 5 марта 2022 года.
  21. 1 2 Torukiri I. Ibiebele, Maria Celia Hughes, Peter O'Rourke, Penelope M. Webb, David C. Whiteman. Cancers of the esophagus and carbonated beverage consumption: a population-based case-control study // Cancer causes & control: CCC. — 2008-08. — Т. 19, вып. 6. — С. 577–584. — ISSN 0957-5243. — doi:10.1007/s10552-008-9119-8. Архивировано 5 марта 2022 года.
  22. Jesper Lagergren, Pernilla Viklund, Catarina Jansson. Carbonated soft drinks and risk of esophageal adenocarcinoma: a population-based case-control study // Journal of the National Cancer Institute. — 2006-08-16. — Т. 98, вып. 16. — С. 1158–1161. — ISSN 1460-2105. — doi:10.1093/jnci/djj310. Архивировано 5 марта 2022 года.
  23. R. E. Kleinman. Protection of the gastrointestinal tract epithelium against damage from low pH beverages // Journal of Food Science. — 2008-09. — Т. 73, вып. 7. — С. R99–105. — ISSN 1750-3841. — doi:10.1111/j.1750-3841.2008.00863.x. Архивировано 5 марта 2022 года.
  24. Center for Food Safety and Applied Nutrition. Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  25. Office of the Commissioner. How Sweet It Is: All About Sugar Substitutes (англ.) // FDA. — 2021-11-29. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  26. Center for Food Safety and Applied Nutrition. High-Intensity Sweeteners (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  27. Sweeteners | EFSA (англ.). www.efsa.europa.eu. Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  28. Katherine L. Tucker, Kyoko Morita, Ning Qiao, Marian T. Hannan, L. Adrienne Cupples. Colas, but not other carbonated beverages, are associated with low bone mineral density in older women: The Framingham Osteoporosis Study // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2006-10. — Т. 84, вып. 4. — С. 936–942. — ISSN 0002-9165. — doi:10.1093/ajcn/84.4.936. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  29. Erratum // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1994-08-01. — Т. 60, вып. 2. — С. 298–298. — ISSN 1938-3207 0002-9165, 1938-3207. — doi:10.1093/ajcn/60.2.298.
  30. By the way, doctor: Does carbonated water harm bones? (англ.). Harvard Health (1 января 2010). Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.
  31. How Much Caffeine Is in Your Drink of Choice? (англ.). The Spruce Eats. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  32. How much caffeine is in your cup? (англ.). Mayo Clinic. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  33. 1 2 Annie Stuart. Caffeine Myths and Facts (англ.). WebMD. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  34. 1 2 Caffeine Addiction: Myth Or Reality? - Health Ambition (англ.) ?. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  35. Coke Made Especially for a Communist. OZY (23 апреля 2015). Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  36. Samvirke | Rød sodavand - uden farve!. classic.samvirke.dk. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  37. Maria Christine Madsen. Husker du? Kult-colaen vender endelig tilbage (датск.). www.bt.dk (8 ноября 2016). Дата обращения: 7 февраля 2022.
  38. beveragedaily.com. Coca-Cola Clear launches in Japan (англ.) ?. beveragedaily.com. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 21 января 2021 года.