Колба Эрленмейера (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Колба Эрленмейера
The Erlenmeyer Flask
Эпизод сериала «Секретные материалы»
Основная информация
Номер серии

Сезон 1
Эпизод 24

Режиссёр

Р. В. Гудвин

Автор сценария

Крис Картер

Код производителя

1X23

Дата показа

13 мая 1994 года

IMDb

ID 0751224

Приглашённые актёры

Уильям Б. Дэвис в роли Курильщика
Джерри Хардин в роли Глубокой Глотки Линдси Джинтер в роли Чистильщика

Хронология серий
◄ Роланд Маленькие зеленые человечки ►
Список эпизодов

«Колба Эрленмейера» (англ. «The Erlenmeyer Flask») — двадцать четвёртый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 13 мая 1994 на телеканале FOX. Эпизод продолжает «мифологию сериала», заданную в первой серии. В эпизоде раскрываются некоторые новые сюжетные линии, которые получат продолжение в следующих сезонах.

Посреди ночи Глубокая Глотка звонит Малдеру, чтобы передать ему важную информацию. Некий мужчина успешно ускользает от полиции: в конце погони по скоростному шоссе прыгает в реку и тут же исчезает. Один из офицеров подстрелил беглеца, но кровавый след, который тот оставил — зелёного цвета. Малдер следует подсказкам, которые выводят его на информацию, о которой прежде он не мог и мечтать. Это значит, что кто-то умрет, а возможно — это конец «Секретных материалов».

Сюжет[править | править вики-текст]

В Ардисе (Мэриленд) в районе порта разворачивается полицейская погоня. Водитель машины — доктор Уильям Секарэ. Хотя его подстрелили, Секарэ прыгает в воду, а полиция находит лишь следы зелёной крови на месте, где его ранили.

Вскоре после этого, «Глубокая глотка» (Джерри Хардин) делится делом Секарэ с агентом Малдером (Дэвид Духовны), утверждая, что этот случай имеет важнейшее значение для того, чтобы открыть правду. Расследуя дело, Малдер и Скалли (Джиллиан Андерсон) посещают доктора Терренса Беруб, ученого, работающего в Гейтерсбурге (Мэриленд) — его машина была использована в инциденте с Секарэ. Той же ночью «Глубокая глотка» встречается с Малдером во второй раз и настаивает на том, чтобы Фокс продолжил расследование этого дела, хотя Малдер не понимает, что же он должен отыскать.

Той же ночью доктор Беруб натыкается на Чистильщика, который убивает Терренса и обставляет все, как самоубийство. Во время расследования на месте происшествия, Малдер находит колбу Эрленмейера с этикеткой «Чистый образец», которую отдает Скалли. Она относит колбу в Джорджтаунский университет, где встречается с доктором Энн Карпентер, та проводит исследование содержимого колбы. Тем временем Малдер спешит на квартиру Беруба и обнаруживает там ключи от какого-то склада. Доктор Секарэ звонит в офис Беруба, на звонок отвечает Малдер, прикинувшийся Берубом. Секарэ рассказывает ему о секретном правительственном проекте, о котором Малдер хочет заявить публично. В это время Чистильщик прослушивает разговор. Во время звонка с Секарэ что-то происходит. Очевидец вызывает неотложку. Когда парамедики вводят декомпрессионную иглу, из тела Секарэ вырывается ядовитый газ. Сам Секарэ встает и убегает из машины скорой помощи.

Малдер добирается до хранилища и обнаруживает там пять баков, в которые помещены люди, шестой бак пуст. Доктор Карпентер обнаруживает, что колба с этикеткой «Чистый образец» содержит образцы бактерии, которая в природе не встречается и может быть описана не иначе, как внеземная. Как только Малдер покидает хранилище, его начинают преследовать, однако ему удается сбежать. На следующий день агенты возвращаются к зданию вдвоем, однако помещение оказывается пустым. Встреча с «Глубокой глоткой» приоткрывает завесу: Беруб ставил эксперименты над людьми с применением внеземного вируса. 6 смертельно больных волонтёров стали подопытными и полностью излечились. Когда открылось, что все добровольцы будут уничтожены, Беруб помог Секарэ сбежать.

Скалли возвращается в университет Джорджтауна и обнаруживает, что доктор Карпентер и вся её семья погибли в автомобильной аварии. Малдер снова приходит в дом Беруба, обнаруживает там на чердаке Секарэ и пытается убедить того пойти с ним, однако Чистильщик убивает Секарэ. Малдер теряет сознание от газа, появившегося из раны Секарэ, и оказывается схвачен. «Глубокая глотка» находит Скалли у двери квартиры Малдера и говорит, что мог бы договориться с людьми, которые его схватили. Он дает Скалли удостоверение, необходимое для того, чтобы попасть на особо охраняемый объект в Форте Марлен, где Скалли находит хранящийся в жидком азоте эмбрион пришельца. Дана встречается на мосту с «Глубокой глоткой», но он не позволяет ей самой вести переговоры. «Глубокая глотка» передает эмбрион Чистильщику лишь для того, чтобы через секунду быть застреленным. Малдера выпускают из фургона Чистильщика. Скалли наклоняется к «Глубокой глотке», который произносит свои последние слова: «Не доверяй никому».

Несколькими неделями позже подавленный Малдер звонит Скалли, чтобы проинформировать — «Секретные материалы» прикрыты. Тем не менее, в сцене, повторяющей конец пилотной серии «Курильщик» помещает эмбрион пришельца в огромное хранилище Пентагона.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Уильям Б. Дэвис в роли «Курильщика»
  • Джерри Хардин в роли «Глубокой глотки»
  • Линдси Джинтер в роли Чистильщика
  • Саймон Уэбб в роли доктора Уильяма Секарэ
  • Кен Крамер в роли доктора Терренса Беруба
  • Энн ДеСальво в роли Энн Карпентер
  • Джим Леард в роли капитана Роя Ласерио
  • Филипп МакКензи в роли санитара
  • Джейлин Гамильтон в роли журналиста
  • Майк Митчел в роли первого полицейского
  • Джон Пэйн в роли охранника

Ссылки[править | править вики-текст]