Колдер, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Колдер
Rowing at the 2012 Summer Olympics – Men's coxless pair Final A (4).JPG
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб VCRC (Виктория)
Дата рождения 21 мая 1978(1978-05-21) (41 год)
Место рождения
Рост 195 см
Вес 90 кг

Дэ́вид «Дейв» Ко́лдер (англ. David "Dave" Calder; род. 21 мая 1978(1978-05-21), Брандон, Манитоба) — канадский гребец, выступавший за сборную Канады по академической гребле в период 1994—2012 годов. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Пекине, чемпион мира, победитель этапов Кубка мира, победитель и призёр многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Дэвид Колдер родился 21 мая 1978 года в городе Брандон провинции Манитоба.

Заниматься академической греблей начал в 1992 году, проходил подготовку в Виктории, Британская Колумбия, в местном одноимённом клубе «Виктория». Состоял в гребной команде во время учёбы в Брентвудском колледже, неоднократно принимал участие в различных студенческих регатах.

Впервые заявил о себе в гребле на международной арене в 1994 году, выиграв бронзовую медаль в распашных безрульных четвёрках на чемпионате мира среди юниоров в Мюнхене. Год спустя занял 12 место в парных двойках на юниорском мировом первенстве в Познани. Ещё через год на аналогичных соревнованиях в Глазго одержал победу в двойках без рулевого.

В 1997 году вошёл в основной состав канадской национальной сборной и дебютировал на взрослом международном уровне, в частности в восьмёрках выиграл серебряную медаль на этапе Кубка мира в Люцерне и стал восьмым на чемпионате мира в Эгбелете.

На мировом первенстве 1998 года в Кёльне вновь показал восьмой результат в восьмёрках.

В 1999 году в безрульных двойках победил на этапе Кубка мира в Вене, взял бронзу на этапе в Люцерне, занял восьмое место на домашнем чемпионате мира в Сент-Катаринсе.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. В восьмёрках сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

В 2003 году на чемпионате мира в Милане победил в восьмёрках, был лучшим и на этапе Кубка мира в Люцерне.

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах стартовал в безрульных двойках, но вновь оказался в финале В и стал в итоге двенадцатым.

Выиграв этап Кубка мира 2008 года в Люцерне, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Пекине. На сей раз в программе безрульных двоек вместе с напарником Скоттом Франдсеном пришёл к финишу вторым, уступив около двух секунд экипажу из Австралии, и тем самым завоевал серебряную олимпийскую медаль[1].

После пекинской Олимпиады Колдер остался в составе гребной команды Канады на ещё один олимпийский цикл и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2010 году он стартовал в восьмёрках на чемпионате мира в Карапиро, но был здесь только восьмым.

В 2011 году в безрульных двойках выиграл бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Люцерне и финишировал пятым на мировом первенстве в Бледе.

Получив серебро на этапе Кубка мира 2012 года в Люцерне, затем участвовал в Олимпийских играх в Лондоне — в программе распашных двоек без рулевого занял итоговое шестое место. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена[2].

Впоследствии проявил себя в политике, работал в Министерстве энергетики, шахт и нефтяных ресурсов Британской Колумбии. В 2017 году баллотировался в Парламент Британской Колумбии от Либеральной партии[3].

Примечания[править | править код]

  1. Frandsen and Calder win silver in rowing. TSN (August 16, 2008). Дата обращения 9 февраля 2009.
  2. Smith, Beverley. Canadian rowing team of Calder, Frandsen want gold. The Globe and Mail (July 28, 2012). Дата обращения 25 августа 2017.
  3. 2017 Provincial General Election Preliminary Voting Results. Elections BC. Дата обращения 11 мая 2017.

Ссылки[править | править код]