Колдовство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приготовление колдовского зелья

Колдовство́ (чародейство[1], ведовство[2], волхование[3], волшба[4], волшебство[5][6]) — занятие магией как ремеслом, при котором колдун заявляет о контакте со сверхъестественными силами (демонами, духами предков, природы и другими)[7].

Этимология и синонимы[править | править вики-текст]

М. Фасмер считал, что общепринятой этимологии слова «колдовство» не существует, однако предполагал, что оно возможно первоначально означало «заговаривать»[8].

По Г. А. Крылову: «Общепринятой этимологии не существует, <…> первоначальное значение слова колдун — „заклинатель, заговариватель“»[9].

По мнению Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой, «колдовать — производное от утраченного др.-рус. кълдъ (> колд) „колдун, волшебник“ < „говорящий“»[10].

Образ колдуна и колдовства у восточных славян сформировался под влиянием представлений о волхвах и волховании — волхвы осуществляли богослужение, ритуальное жертвоприношение, могли заклинать природные явления и прорицать будущее. Слово волховать родственно ст.-слав. влснжти — «говорить сбивчиво, неясно»[11].

Устаревшее «чары» («колдовство, волшебство») восходит к др.-рус. чаръ («колдовство, заклинание») > ст.-слав. *čarъ[12], которое в свою очередь восходит к индоевропейскому глаголу *kuer («делать»)[11].

«Ведовство» произошло от глагола «ведать», которое является исконно русским словом общеславянского происхождения (др.-рус. вѣдѣти, ст.-слав. вѣдѣти «знать, уметь»)[13].

История[править | править вики-текст]

Рассказы о колдовстве встречаются в древнегреческих и римских текстах, а также в Ветхом завете. Например, царь Саул советуется с волшебницей из Аэндора (1Цар. 28:7).

По народным поверьям[источник не указан 126 дней] и согласно христианскому учению колдовство творится в сговоре с «нечистой силой» с использованием личных качеств «голодного духа» — обиды, зависти, мести. Во все века и у всех народов колдовство осуждалось как восстание гордого человеческого духа, своеволие человека, нарушающего мировые законы бытия, божественное мироустройство.[источник не указан 126 дней] В раннем Средневековье колдовство связывали с одержимостью дьяволом и отказом от Бога. В Западной Европе в XIII—XVIII веках колдовство считалось средством общения со сверхъестественными силами зла, занятие колдовством было опасным занятием.

Людей, которых подозревали в колдовстве, обвиняли в сношениях с дьяволом и в богохульном исполнении церковных ритуалов, что называлось «черной магией»[14]. Колдовство считали причиной бедствий и устраивали «охоту на ведьм».

Колдовство и религия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]